Обсуждение статьи "13 МАЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1288
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Включаюсь
29.01.2018 16:58:56 в ответ на "Re: Включаюсь" (д. Александр Васильев)

> > А разве есть способ достоверно определить, что святой попал в западный месяцеслов именно до 1054 года?
> Может быть, не всегда. Но ... В любом случае к каждому случаю нужно подходить внимательно. Потому я и написал: не перекрывать дорогу таким памятям категорически.

Такое может быть в виде исключения, но учитывая расширяющийся круг западных православных источников, думаю таких памятей осталось мало. И ещё хотелось бы отметить возможную проблему с католическими источниками - католики могут праздновать не только дни преставления, но и дни торжественного перенесения мощей, каковые (перенесения) случались уже после отпадения Запада от Православия. Т.е. святой православный, но празднуемое событие вряд ли уместно в православном календаре. Тут, опять же, нужен дополнительный досмотр.

> > Не вижу ничего плохого в том, чтобы оставить пометку по месту подвигов, по имени это не всегда понятно, а пометка такая же условная, как и "Зап." Я бы не заменял.
> > Это пометки от разных уровней. "Сурож." - указание на официальное почитание в современной православной епархии (2-й уровень), "Кельт. и Брит." - 4-й уровень. Они не пересекаются. Поэтому в указанной Вами ситуации имеем: "Сурож., РПЦЗ,.."
> По последним двум пунктам - всё вполне ясно, спасибо.

И я вроде уразумел. Согласие - слава Богу!

Ответить