ФИЛИПП, АПОСТОЛ ОТ 12

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Филипп от 12.  Икона 2-й пол. X в. Синайский Екатерининский монастырь
Ап. Филипп от 12. Икона 2-й пол. X в. Синайский Екатерининский монастырь
Филипп (+ 87), апостол от 12

Память 14 ноября и в Соборе 12 апостолов

Уроженец города Вифсаиды в Галилее, Филипп был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. Согласно Клименту Александрийскому и Евсевию Кесарийскому Филипп был женат и имел дочерей. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, святого Наркисса, причтенного к лику 70 апостолов.

Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот (ныне Ашдод), где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством.

Развалины Иерапольского храма-мартирия ап. Филиппа (ныне Памуккале, Турция)
Развалины Иерапольского храма-мартирия ап. Филиппа (ныне Памуккале, Турция)
Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, - раскаялись и многие приняли святое крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Базилика-гробница над могилой ап. Филиппа в Иераполе (Памуккале)
Базилика-гробница над могилой ап. Филиппа в Иераполе (Памуккале)
Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая Христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа, но апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.

Мощи апостола Филиппа. Крипта базилики Двенадцати Апостолов. Рим.
Мощи апостола Филиппа. Крипта базилики Двенадцати Апостолов. Рим.

Мощи и почитание

Сестра апостола Филиппа Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению. В первой половине V столетия на месте мученичества апостола был воздвигнут величественный храм-мартирий. В 40 метрах от мартирия над могилой святого Филиппа была возведена гробница-базилика [1]. По состоянию на 2010-е годы храм был разрушен, сохранился только квадратный фундамент 20x20 м. Мартирий являлся местом поклонения православных паломников, годовщина мученичества апостола Филиппа отмечалась молитвенными шествиями [2].

Часть главы святого апостола Филиппа от 12-ти. Монастырь Святого Креста. Кипр. Деревня Омодос.
Часть главы святого апостола Филиппа от 12-ти. Монастырь Святого Креста. Кипр. Деревня Омодос.
Около 560 года мощи святого апостола были перенесены в Рим [3], где в крипте базилики Двенадцати апостолов часть его мощей находятся и поныне [4].

Череп апостола Филиппа хранился в Контантинополе, но после захвата города крестоносцами в 1204 году святыня была укрыта в деревне Арсиноя близ города Паф на острове Кипр. Не позднее 1788 года святыня была помещена в близлежащий монастырь Честного и Животворящего Креста в деревне Омодос.

На начало XXI века было известно две части честной главы апостола Филиппа. Одна хранилась в обители Честного Креста на Кипре в покрытом золотом и серебром ящике в форме пирамиды; подлинность реликвии подтверждалась печатями императоров Феодосия Великого и Ираклия I. Другая часть пребывала в Метеорском Троицком монастыре.

Часть главы апостола Филиппа (от 12-ти). Метеоры. Монастырь Святой Троицы.
Часть главы апостола Филиппа (от 12-ти). Метеоры. Монастырь Святой Троицы.

Молитвы

Тропарь, глас 3

Благоукраша́ется вселе́нная,/ Ефио́пия ликовству́ет,/ я́ко венце́м красу́ема,/ тобо́ю просвети́вшися,/ све́тло торжеству́ет па́мять твою́,/ Богоглаго́ливе Фили́ппе,/ вся бо ве́ровати Христу́ научи́л еси́/ и тече́ние соверши́л досто́йно Ева́нгелия./ Тем дерзнове́нно вари́т Ефио́пская рука́ к Бо́гу,/ Его́же моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 8.

Учени́к, и друг Твой, и подража́тель стра́сти Твоея́/ вселе́нней Бо́га Тя пропове́да Богоглаго́ливый Фили́пп;/ того́ моли́твами от враго́в пребеззако́нных/ Це́рковь Твою́ и всяк град Твой/ Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Видео

  • Найдена могила Апостола Филиппа:

Использованные материалы



[1]  После долгого запустения была найдена итальянскими учеными в 2011 году. "Базилика и могила святого Филиппа", частный туристический сайт К. В. Филипповича Хиераполис (Иераполь, Hierapolis), http://www.hierapolis-info.ru/apostle_philip_tomb.html; Свистунова Ирина, От Стамбула до Каппадокии. Хрис­ти­ан­ские тай­ны го­родов Тур­ции, 2016.

[2]  Жития святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых. Вып. 1. Св. ап. Филипп, СПб.: Изд-во "Балтийская печать", 2007; "Иераполь - Иераполис", Путеводитель Ермак Трэвел, http://ermakvagus.com/Asia/Turkey/hieropolis-rus.html; "Мартирий Св. Филиппа, Иераполис, V век, Турция", страница Живого журнала пользователя uchitelj (Валентины Феофилактовой), 6 ноября 2013, https://stilarhitekturi.livejournal.com/445190.html

[3]  Холодюк Анатолий, "Иераполис (ныне - Памуккале). По следам св. апостола Филиппа", Православие.Ru со ссылкой на сайт Воскресение.de, http://www.pravoslavie.ru/57821.html

[4]  Шургина М., Вся православная Италия. От Милана до Сицидии, М., 2007.

Редакция текста от: 05.10.2018 18:41:34

"ФИЛИПП, АПОСТОЛ ОТ 12" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google