Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАНАРЕТ ПАФСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Панарет, епископ Пафский
Свт. Панарет, епископ Пафский
Панарет (нач. XVIII в. - 1790/1791), епископ Пафский, святитель

Память 1 мая (Греч. [1]) и в Соборе Кипрских святых (Греч.)

Родился в начале XVIII века в деревне рядом с Фамагустой и стал монахом в тамошнем монастыре святого Анастасия. Он окончил школу греческой грамматики и музыки, основанную архиепископом Кипрским Филофеем, с которым святой позднее находился в дружеских отношениях. В 1764 году святой Панарет стал игуменом монастыря Богородицы Паллуриотиссы.

В 1767 году он стал епископом Пафским и нес архипастырское служение в Пафосе до своей смерти последовавшей в 1790 или 1791 году. Время святительского служения святого Панарета пришлось на трудный период в истории Кипра, когда угнетение со стороны турок было особенно сильным. Святой как ласковый отец вместе со своей паствой переносил все тяготы и невзгоды, укреплял народ в борьбе за сохранение Православной веры и одновременно пытался смягчить суровые условия его существования. Усилиями святого был заменен турецкий наместник Пафоса, отличавшийся особой жестокостью. В 1783-1784 годах святой Панарет с другими Кипрскими владыками отправился в Константинополь, где им удалось добиться удаления с Кипра Хаджибакки, угнетавшего киприотов непомерными налогами. Будучи епископом, святой Панарет занимался проблемами каждого, кто просил его о помощи. Он уделял много времени просвещению в то время, когда на Кипре не было школ. Святитель содействовал изданию книги афинского философа Феофила Коридаллеаса «О рождении и смерти у Аристотеля» (1780) и книги архимандрита Киприана «История острова Кипр» (1788).

Участие епископа Панарета в церковной жизни Кипра было особенно важным, так как это был период активной исламизации местного населения, православные церкви превращались в мечети. Святой Панарет призывал народ к восстановлению церквей, и его заслугам принадлежит восстановление многих храмов Пафоса, а также нескольких монастырей. Кроме того, при нем в Пафосе было написано большое количество икон, многие из которых сохранились до наших дней. На собственные средства святитель построил храм святого Анастасия в Фамагусте и обеспечил его иконами. Также он украсил раку с главой апостола Филиппа, находящуюся сейчас в монастыре Честного Креста в Омодосе, и заказал икону апостола. На ней изображен и сам святой Панарет, протягивающий апостолу серебряный ларец с его главой.

Вериги свт. Панарета Пафского
Вериги свт. Панарета Пафского
В те годы единственным средством сохранения веры в народе было присутствие святых людей, которые своей жизнью показывали путь христианина, величие Православия по сравнению с исламом, и являлись предметом для подражания. Таким маяком стал святой Панарет. Он сочетал свою пастырскую деятельность с суровой подвижнической жизнью: отличался воздержанием, сну предпочитал молитву, исповедовал со смирением, служил с благоговением. Укрощая страсти и смиряя плоть, носил на теле бронзовые и железные вериги, обнаруженные только после его кончины. Еще при жизни святитель был отмечен даром чудотворения. В его житии описан случай, когда один священник присвоил церковные деньги и отрицал это. Святой Панарет приказал ему молчать и тот онемел. Позднее священник этот тяжело заболел и перед смертью послал за святым Панаретом, умоляя о прощении. Святой пришел к несчастному, и, когда он приблизился, священник обрел дар речи, исповедовался, получил прощение и мирно скончался.

Кончина святого Панарета венчала всю его добродетельную жизнь. Святой предсказал свою смерть и приготовил себе гроб на том месте, где сегодня находится алтарь кафедрального собора святого Феодора в Пафосе. Также святой Панарет предчувствовал, что в Пафос приедет Парфений, епископ Карпафский, за которым он послал. Когда Парфений пришел к святому, тот исповедовался ему, причастился и умер. При похоронах святителя произошло много исцелений.

Почитание

За добродетельную жизнь и чудеса святителя Панарета стали почитать как святого практически сразу после его кончины. Он был официально причислен к лику святых уже через четыре года по кончине - на Соборе Константинопольской Церкви в 1794 году [2], когда патриархом Константинопольским был киприот Герасим III.

Вериги, которые носил святой Панарет, находятся сейчас в монастыре Ставровуниу (Честного Креста) на Кипре. На острове Саламин в одной из церквей сохранилась древняя фреска с изображением святого. Позднее же на Кипре было написано большое количество его икон. Святого особенно почитают в Пафосе.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Πανάρετος Ἐπίσκοπος Πάφου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2848/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Кипрский синаксарий — святитель Панарет, епископ Пафосский" // Страница сайта храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр, http://xpam.name/?p=1542.

Редакция текста от: 10.04.2022 15:21:52

"ПАНАРЕТ ПАФСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google