Прп. Максим Исповедник. Русская икона (нач. XXI в.) |
Память 21 января, 13 августа, 20 сентября (Греч. [2])
Родился в Константинополе в 582 году и вырос в благочестивой знатной христианской семье. В юности он получил прекрасное разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел богословской диалектикой.
Когда преподобный Максим поступил на государственную службу, знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем императора Ираклия (611-641).
Но придворная жизнь тяготила его, и он удалился в Хрисопольский монастырь (на противоположном берегу Босфора - ныне Скутари), где принял иноческий постриг. По Брокгазу, удаление прп. Максима было вызвано императорским указом, благоприятным для новой ереси (έκθεσις). Своим смиренномудрием он вскоре приобрел любовь братии и был избран игуменом монастыря, но и в этом сане, по своей необыкновенной скромности, он, по собственным его словам, "оставался простым монахом". В 633 году по просьбе одного богослова, будущего святителя Иерусалимского Софрония, преподобный Максим оставил обитель и уехал в Александрию.
Святой Софроний Иерусалимский стал известен к тому времени как непримиримый противник монофелитской ереси. Монофелитство нашло многочисленных сторонников в Армении, Сирии, Египте. Ересь, усиливаемая национальной враждой, стала серьезной угрозой церковному единству Востока. Борьба Православия с ересями особенно осложнилась тем, что к 630 году три патриарших престола на Православном Востоке оказались занятыми монофизитами: Константинопольский - Сергием, Антиохийский - Афанасием, Александрийский - Киром.
Путь преподобного Максима из Константинополя в Александрию лежал через Крит, где и началась его проповедническая деятельность. Там он столкнулся с епископатом, придерживавшимся еретических взглядов Севера и Нестория. В Александрии и ее окрестностях преподобный провел около 6 лет. В 638 году император Ираклий вместе с патриархом Сергием, стремясь уменьшить вероисповедные разногласия, издал указ, так называемый "Экфесис" ( "Изложение веры"), который окончательно повелевал исповедовать учение об одной воле при двух природах Спасителя. Защищая Православие, преподобный Максим обращался к людям различных званий и сословий, и беседы эти имели успех. "Не только клир и все епископы, но и народ, и все мирские начальники ощущали в себе какое-то неодолимое влечение к нему", - свидетельствует его житие.
В конце 638 года скончался патриарх Сергий I Константинопольский, а в 641 году император Ираклий. Императорский престол занял жестокий и грубый Констант II (642-668), откровенный сторонник монофелитов. Усилились нападки еретиков на Православие. Преподобный Максим ушел в Карфаген и проповедовал в нем и окрестностях еще 5 лет. Когда туда прибыл преемник патриарха Сергия патриарх Пирр, покинувший Константинополь из-за придворных интриг, по убеждениям монофелит, между ним и преподобным Максимом в июне 645 года произошел открытый диспут, на котором Пирр всенародно признал свои заблуждения и пожелал даже вручить папе Феодору письменное отречение от них. Преподобный Максим вместе с Пирром отправились в Рим, где папа Феодор принял покаяние бывшего патриарха и восстановил его в сане.
Прп. Максим Исповедник. Фреска в церкви Протата, Карея, Афон (XIV в., автор Мануил Панселин) |
Когда Констант II получил определение Собора, он приказал схватить и папу Мартина, и преподобного Максима. Этот приказ был выполнен через несколько лет, в 653 году. Преподобный Максим был арестован незадолго до папы Мартина, вместе со своим учеником иеродиаконом Анастасием. Преподобного Максима обвинили в измене отечеству, в частности в выступлении против императорской власти и пособничестве арабам, завоевавшим Египет и другие африканские территории, и заключили в тюрьму. В 656 году двое обвиняемых были приговорены к ссылке: Максим был сослан во фракийскую Визию (совр. Визе, Турция), его ученик Анастасий - в Перверу (на границе Македонии и Фессалии, совр. Греция). Затем преподобный Максим был переведен в Перверу, где шесть лет оставался в заточении вместе c Анастасием.
Еще один последователь преподобного Максима с тем же именем Анастасий, в прошлом занимавший должность папского апокрисиария в Константинополе, об аресте которого вместе с Максимом сообщают некоторые источники, в действительности за отказ принять "Типос" императора Константа был сослан в Трапезунд еще в 648 году, а затем, в 655 году переведен в Месемврию [3].
В 662 году Максим исповедник снова был привезен в Константинополь и предстал на суде перед Константинопольским патриархом и его Синодом. Вместе с преподобными Максимом и Анастасием-иноком на суд в Константинополь был отозван и Анастасий апокрисиарий [4]. Осыпав Максима и его учеников проклятиями и оскорблениями ("вместе с папой Мартином, патриархом Софронием и другими православными" [5]), члены церковного суда передали осужденных в руки гражданских властей в лице префекта города, который определил подвергнуть их жесточайшим пыткам. Согласно пространному греческому житию, после бичевания каждому из них отрезали язык, усекли правую руку и в крови провели по городским улицам [6]. Затем префект приказал заточить их в разных крепостях в далекой Лазике [7] на Кавказе.
8 июня 662 года, после прибытия в "страну христолюбивых лазов", троих узников по приказу лазского правителя немедленно разлучили. Обессилевшего прп. Максима сразу же отделили от его спутников и на сплетенных из прутьев носилках отнесли в "крепость Схимар, близ народа, называемого аланами" ("Κάστρον Σχήμαριν πλήσιον τοῦ ἔθνους τῶν λεγομένων Ἀλανῶν"), где и поместили в заключение [8]. Обоих же Анастасиев на лошадях отправили - апокрисиария в крепость Буколус, находившуюся в области, именуемой Мисимиана "на границе с аланами, которые эту крепость захватили и удерживают в своих руках", а инока в крепость Скотор, которая находилась в Апсилии "вблизи Абасгии" [9]. Согласно житию, тут Господь явил неизреченное чудо: все они обрели способность говорить и писать.
Преподобный Максим предсказал свою кончину, которая последовала 13 августа 662 года.
Десница (правая) рука прп. Максима Исповедника. Афон. Монастырь св. Павла |
Над могилой преподобного Максима ночами возжигались три чудесно явленных светильника и совершалось множество исцелений [13].
Правая рука прп. Максима Исповедника хранится на Афоне в монастыре Святого Павла.
Молитвословия
Кондак, глас 8 (Подобен: Взбранной:) из службы 21 января:
Тро́ицы рачи́теля и вели́каго Макси́ма,/ науча́юща я́сно ве́ре Боже́ственней,/ е́же сла́вити Христа́,/ во дву естества́х, во́лях же и де́йствах су́ща,/ в пе́снех досто́йных, ве́рнии, почти́м, взыва́юще:// ра́дуйся, пропове́дниче ве́ры.
Ин кондак, глас 6 (Подобен: Еже о нас:) из службы 13 августа:
Свет трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́,/ сосу́д избра́н показа́ тя, всеблаже́нне,/ явля́юща Боже́ственная конце́м,/ неудобопости́жных разуме́ний ты сказу́яй, блаже́нне,/ и Тро́ицу всем, Макси́ме, воспропове́дуяй я́сно,// Пресу́щную Безнача́льну.
Учение
Монофелитская ересь была смягченным видоизменением ереси монофизитов, которые более или менее последовательно стремились к устранению из понятия о Христе Его человеческого начала, упраздняя таким образом самую сущность христианства как религии богочеловеческой. Осужденное на Халкидонском (IV Вселенском) Соборе в 451 году, это направление не утратило своей силы на Востоке — в Сирии, Армении и особенно Египте. Религиозное разделение, более или менее связанное с национальной враждой, грозило государственному единству империи; отсюда постоянное, но безуспешное стремление императоров к примирению религиозных партий посредством компромиссов: генотикон императора Зинона в конце V в., в следующем веке старания императора Иустиниана привлечь монофизитов через осуждение ненавистных им "трех глав", наконец, в VII в. более глубокий компромисс монофелитский. Это новое учение, соглашаясь с православием, что в Христе пребывают два естества — божеское и человеческое, — утверждало в Нем существование только одной воли (θέλημα) и одного действования (ένέργια, operatio).
Против этого Mаксим Исповедник — единственный в то время значительный философ во всем христианском мире — доказывал, что воля и действование присущи естеству или природе: следовательно, если в Христе пребывает самостоятельное по своим свойствам человеческое естество (не поглощенное божеским), то в Нем необходимо должна пребывать и самостоятельная человеческая воля или естественное хотение, с соответствующим ему действованием. Для личного или ипостасного единства достаточно нравственного согласия или гармонического сочетания двух волений, без слияния их в один физический (и метафизический) акт.
Это православное учение восторжествовало через 18 лет после смерти прп. Максима Исповедника, на VI Вселенском Соборе в Константинополе. В общем своем миросозерцании св. Максим примыкал к идеям так наз. Дионисия Ареопагита, но с большим равновесием между мистическим и рациональным направлением умозрения. Комментариями прп. Максима на Ареопагита воспользовался впоследствии Иоанн Скот Эригена, так что прп. Максим представляет собой посредствующее звено между греко-христианской теософией и средневековой философией Запада.
Богословие преподобного Максима Исповедника, основанное на духовном опытном знании великих отцов-пустынников, использующее искусство диалектики, выработанное дохристианской философией, было продолжено и развито в трудах преподобного Симеона Нового Богослова (+1021) и святителя Григория Паламы (+ ок. 1360).
Творения
Преподобный Максим Исповедник оставил Церкви большое богословское наследие. Его экзегетические труды содержат объяснения трудных мест из Священного Писания, толкования молитвы Господней и 59-го псалма, схолии к сочинениям священномученика Дионисия Ареопагита и святителя Григория Богослова. К экзегетике относится также объяснение богослужения, озаглавленное "Мистагогия" ("Введение о таинстве"). К догматическим трудам преподобного относятся: изложение его диспута с Пирром, несколько трактатов и письма к разным лицам. В них содержится изложение православного учения о Божественной сущности и ипостаси, о боговоплощении и об обожении человеческой природы.
"Ничто в обожении не есть произведение природы, - писал преподобный Максим в письме к своему другу Фалассию, - ибо природа не может понять Бога. Единственно лишь милость Божья обладает способностью давать обожение существам... Человек (образ Божий) в обожении уподобляется Богу, он радуется изобилию всего, что принадлежит ему по природе, потому что благодать Духа торжествует в нем и потому что Бог действует в нем" (письмо 22).
Преподобному Максиму принадлежат и антропологические труды. Он рассматривает природу души и ее сознательно-личное существование после смерти человека. Среди нравственных сочинений особенно важны "Главы о любви".
Преподобный Максим написал также три гимна в лучших традициях церковной гимнографии, ведущих начало от святителя Григория Богослова.
На русский язык переведены:
- "Вопросы и ответы Фалассию" (частично - "Богословский вестник", 1916-1917 гг.),
- "Мистагогия" ("Введение о таинстве" - "Писания святых отцов, относящиеся к истолкованию Православного Богослужения". Вып. 1. СПб., 1855);
- отрывки из "Глав о любви" и работы догматического и нравственного содержания - в III томе "Добротолюбия";
- историко-экзегетический трактат "О цели установления царской власти" ("Радость христианина" 1895, ноябрь).
- экзегетическое сочинение "Quaestiones et Dubia" ("Вопросы и недоумения"), М., Святая гора Афон: Никея; Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 2010.
Литература
- Епифанович С.Л. Материалы к изучению жизни и творений преп. Максима Исповедника. - Киев, 1917. С. 1 - 25.
- Житие прп. Максима Исповедника / Публ., вступит. ст. и прим.: А.И.Сидоров // Ретроспективная и сравнительная политология. М., 1991. - Вып. 1.
- Сидоров А. И. Преподобный Максим Исповедник: эпоха, жизнь, творчество. - Преподобный Максим Исповедник. Творения. Кн. 1, М, 1993
- Прп. Максим Исповедник: полемика с оригенизмом и моноэнергизмом / Сост. Г. И. Беневич, Д. С. Бирюков, А. М. Шуфрин. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. - 564 с. (Византийская философия. Т. 1: Smaragdos Philocalias):
- http://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/prp-maksim-ispov...om/ (электронная версия на сайте Православной энциклопедии "Азбука веры")
- Сидоров А. И. Святоотеческое наследие и церковные древности. Том 5: От золотого века святоотеческой письменности до окончания христологических споров - М.: Сибирская Благозвонница, 2017:
- http://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Sidorov/svjatootecheskoe-n...19/ (электронная версия на сайте Православной энциклопедии "Азбука веры")
Использованные материалы
- "Преподобный Максим Исповедник", страница календаря на портале Православие.Ru:
- "Преподобный Максим Исповедник" // Сайт Издательства Московской Патриархии
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Минея-январь, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. :
- Минея-август, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 369:
- Афон фото - Все монастыри Афона // Сайт фотографий ограниченного круга фотомастеров "Лучшие фото":
- История обретения мощей преподобного Максима Исповедника // Портал Православие.Ru, 28 февраля 2012 года:
- "Преподобный Максим Исповедник" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. (электронная версия на сайте Православие.Ru, 3 февраля 2012 года):
- Виноградов А. Ю., "Еще раз к вопросу о месте ссылки, смерти и погребения прп. Максима Исповедника" // Богословские Труды, Выпуск 45, 2013, с. 219-237:
- http://www.btrudy.ru/resources/BT45/bt45_219-237.pdf (материал использован частично)
[1] "Самый сильный, после Оригена, философский ум на христианском Востоке", по определению энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
[2] "Άγιοι Μαρτίνος Πάπας Ρώμης και Μάξιμος ο ομολογιτής ο σοφώτατος", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/983/saint.aspx.
[3] См. Цыпин В.А., прот., "Исповеднический подвиг преподобного Максима и его богословие" // Портал Православие.Ru, 16 февраля 2017 года: http://pravoslavie.ru/101106.html
[4] Асмус В.В., прот., О.В.В., "Анастасий Апокрисиарий" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 246: http://www.pravenc.ru/text/114878.html
[5] См. Карташёв А.В. Вселенские соборы. Суд над Максимом Исповедником (электронная версия на сайте ЦНЦ "Православной энциклопедии" Седмица.Ru: http://www.sedmitza.ru/lib/text/435332/ ).
[6] По замечанию Антона Карташёва, Анастасий Апокрисиарий, который описал свои странствия в письме к иерусалимскому монаху Феодосию Гангрскому, ничего "не сообщает об этом ужасном искалечении св. Максима". См. Карташёв А.В. Вселенские соборы. Суд над Максимом Исповедником.
[7] В житийной литературе иногда место ссылки названо как Колхида, что является анахронизмом. См., например, Μιχαηλίδης Δ.Ε., Κόσμος, Εκκλησία, τελείωση του ανθρώπου στη «Μυσταγωγία» του αγίου Μαξίμου του Ομολογητού, Θεσσαλονίκης, 2013, σ. 21: http://ikee.lib.auth.gr/record/131693/files/GRI-2013-10374.pdf . По Брокгаузу, "был сослан в страну лазов (близ Кавказа)".
[8] Письмо Анастасия Феодосию (ПАФ 4). В ПАФ 6 говорится не о нахождении Схимара в Лазике, но лишь о том, что на эту крепость простиралась власть патрикия Лазики, в введении которого были и другие территории, такие как Апсилия и Мисимиания, не являвшиеся частями собственно Лазики. См. Виноградов А. Ю., "Еще раз к вопросу о месте ссылки, смерти и погребения прп. Максима Исповедника" // Богословские Труды, Выпуск 45, 2013, с. 229.
[9] О дальнейшей судьбе обоих же Анастасиев, см., например, Воронов Ю.Н. Колхида на рубеже средневековья. Научные труды. В 7 т. Том I. Сухум: Алашара, 1998, с. 370: http://apsnyteka.org/1116-voronov_y_nauchnye_trudy_tom_I_kol...tml
[10] "Преподобный Максим Исповедник", из кн. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви, Изд-во Сретенского монастыря, прим. 1, http://www.pravoslavie.ru/put/51367.htm
[11] Епифанович Л. Г. Из неопубликованной работы (Украинская нац. библиотека, отд. рукописей). Гл. 6 "Исповеднический подвиг преп. Максима". - С. 31
[12] Подробнее, см. Стефан (Калаиджишвили), епископ. К вопросу о переложении мощей преподобного Максима Исповедника // XVIII Ежегодная богословская конференция ПСТГУ Т1. - М : ПСТГУ, 2009, С. 359 - 363: http://pstgu.ru/download/1281268474.kalaidzh.pdf
[13] Письмо Анастасия Феодосию (ПАФ 5). Чудо с зажжением светильников над могилой святого наблюдал "комит Мистриан, который, неся дозор со своими воинами, видел их не раз и не два, но многократно…" (καυτὸς ὁ τοῦ αὐτοῦ κάστρου Σχημάρεως κώμης Μιστριάνος, ὁ καὶ βιγλεύων μετὰ τῶν ἑαυτοῦ στρατιωτῶν… οὐχ᾽ ἅπαξ, οὐ δίς). Цитата из "Воспоминания Феодора Спудея". См. Виноградов А. Ю., "Еще раз к вопросу о месте ссылки, смерти и погребения прп. Максима Исповедника" // Богословские Труды, Выпуск 45, 2013, с. 223.