Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАГАНРОГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрог.  Вид на порт и часть старого города, фото нач. XXI в.
Таганрог. Вид на порт и часть старого города, фото нач. XXI в.
Таганрог, город в России, составляет городской округ Ростовской области, в пределах Ростовской-на-Дону епархии. Расположен на северо-восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 67 км к западу от Ростова-на-Дону, в 98 км к востоку от Мариуполя. Порт, железнодорожная станция. Население - 256,6 тыс. (2012) [1].

В VII веке до н.э. на этом месте выходцами из Милета был основан греческий торговый пост, просуществовавший до V века до н.э.. В XIII веке на месте будущего города генуэзцы соорудили маяк для ориентации кораблей к Тане (ныне Азов) и Порто-Пизано. После захвата этого края турками в конце XV веке маяк постепенно разрушался. Возможно именно от маяка мыс получил название Таганрог: по одной версии название составлено из тюрского таган - "подставка для котла, треножник," т.е. маяк, и русского рог, "мыс".

В ходе затяжной русско-турецкой войны, после взятия Азова, Россия овладела землями Приазовья где в 1698 году в урочище Таганрог царь Пётр I основал Троицкую крепость (название по первой церкви города) и порт. Здесь было развернуто бурное строительство, новый город возводился как военно-морская база по проекту датчанина Трейгузина - первая плановая застройка в истории русского градостроительства. По итогам неудачного Прутского похода Россия была вынуждена вернуть эту землю Османской империи и в феврале 1712 года крепость была разрушена.

В 1736 году, в ходе следующей Русско-Турецкой войны русские войска вновь овладели этим местом, разместили тут флот, и начали восстановительные работы. Однако, по Белградскому мирному договору 1739 года, отстраиваемый Таганрог был включен в состав "барьерных" земель - хотя территория остались за Россией, русским пришлось уничтожить крепость и полностью оставить это место.

В 1769 году с началом новой русско-турецкой войны северо-восточная часть побережья Азовского моря была опять занята русскими войсками и по указу императрицы Екатерины II пошло восстановление Таганрога. По Кючук-Кайнарджийскому договору в 1774 году эта земля была окончательно присоединена к России. Восстановленный Таганрог в 1775 году был утверждён городом Азовской провинции Азовской губернии. Большую долю его первоначального населения составили греки, переселившиеся сюда после войны, и впоследствии составлявшие самое значительное национальное меньшинство в городе.

После основания Севастополя город утратил значение военно-морской базы. Одновременно, благодаря близости к сельскохозяйственным районам-экспортёрам, с 1780-х он стал крупным внешнеторговым портом на юге России. С 1783 года - безуездный город Екатеринославского наместничества (с 1796 года - Новороссийской губернии). С 1802 года - центр градоначальства Екатеринославской губернии.

Таганрог.  Вид второй пол. XIX в.
Таганрог. Вид второй пол. XIX в.
В Таганроге 19 ноября 1825 года скончался (по основной версии) император Александр I. В годы Крымской войны в 1855 году город подвергся бомбардировке англо-французского флота и отразил попытку вражеского десанта. В 1869 году был соединён железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону. В 1887 году стал окружным городом Области войска Донского. В городе вскоре были открыты 15 иностранных консульств; коммерческие связи с другими странами привлекли вложения в промышленные предприятия. В 1890-х годах тут были построены металлургический, машиностроительный, котельный и другие заводы. Культурная жизнь города была отмечена высоким уровнем театрального искусства и концентрацией архитектуры в стиле классицизма. В этом окружении прошло становление наиболее известного таганрожца - великого писателя А. П. Чехова.

В результате восстания в феврале 1918 года в городе власть взяли красные. В мае 1918 года был оккупирован немецкими войсками, затем в том же году в город вступили части Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. В годы гражданской войны за город шли ожесточённые бои. В январе 1920 года в Таганрог вошли соединения 1-й Конной армии у утвердилась власть большевиков.

В 1920-1924 годах - окружной центр в составе Донецкой губернии УССР, затем в Северо-Кавказском, а с 1934 года - в Азовско-Черноморском краях РСФСР. С 1937 года - в Ростовской области, в которой занял второе место по населению и экономическому значению после Ростова-на-Дону. В ходе Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками 17 октября 1941 года, освобождён 30 августа 1943 года. Советский этап истории города, прерванный немецкой оккупацией, отличался бурным развитием промышленности. К концу советского периода город был важным индустриальным центром юга СССР: здесь работало более 40 промышленных предприятий, которые производили ок. 1/6 всей промышленной продукции области. Более 60% общего объема городской продукции приходилось на долю предприятий машиностроения и металлообработки. Среди ряда научно-образовательных учреждений виднейшим был Таганрогский радиотехнический институт.

Статистика

  • 1774 - 417 человек
  • 1800 - 5914 человек
  • 1825 - 9717 человек
  • 1850 - 17184 человека
  • 1870 - 27504 человека
  • 1897 - 51965 человек
  • 1913 - 71516 человек
  • 1928 - 92 тыс. человек
  • 1943 - 149.5 тыс. человек
  • 1959 - 202 тыс. человек
  • 1975 - 282 тыс. человек
  • 1989 - 291065 человек
  • 2003 - 281.9 тыс. человек

Религия

Основание города ознаменовалось строительством церкви Святой Троицы, в честь которой город и получил свое первое название. Вначале духовное попечение о новой крепости принадлежало Воронежскому владыке, в 1700 году город вошел в ведение Азовской митрополии, затем - патриаршего приказа, а вскоре церковная жизнь была пресечена сдачей города османам. Будучи занимаем во время русско-турецких войн, входил в ведение Воронежской епархии, а с 1775 года был включен в Славянскую (затем Екатеринославскую). Вскоре после этого стал центром благочиния.

На протяжении почти полутора веков рост города сопровождался соразмерным увеличением количества православных храмов и часовен, так что к 1917 году в 75-тысячном городе действовало 18 храмов (из них 3 монастырских, 6 домовых), 5 часовен, и одна часовня строилась [2]. Особенностью церковной жизни было присутствие значительной греческой диаспоры и роль Таганрога как паломнического портала, что обусловило связь с зарубежными духовными центрами - в городе был греческий монастырь преклоненный Святогробскому братству и два подворья обителей Святой Горы Афон. В середине XIX века в городе подвизался блаженный старец Павел. С 1911 года город стал центром Таганрогского викариатства.

С учреждением новой Ростовской-на-Дону епархии город вошел в её состав. После разгрома церковной жизни в 1920-х и 1930-х годах город лишился действующих православных церквей - последней была закрыта Константино-Еленинская в 1938 году. Немецкая оккупация позволила снова открывать храмы и под руководством Таганрогского владыки Иосифа (Чернова) было вновь открыто не менее четырех. После войны Всехсвятский, Георгиевский и Богородице-Рождественский храмы продолжили действовать. Перелом в церковной жизни, сопровождавший падение богоборческого режима, ознаменовался восстановлением Никольского храма с 1989 года. После этого пошло строительство новых храмов и часовен в городе и его округе, а в 1993 году вновь образовалось Таганрогское благочиние.

Давняя связь региона с итальянскими купцами обусловила присутствие в Таганроге римо-католиков, которые устроили тут костёл в 1812 году. Лютеранская кирха появилась в городе в 1864 году, армянская церковь - в 1906 году. В предреволюционный период в городе также действовало несколько различных протестантских и сектантских общин - адвентистов седьмого дня, баптистов, лубковцев ("Новый Израиль"). Иудейских синагог были устроено две - в 1876 и в 1910 году. Не позднее 1912 года появился также магометанский молитвенный дом. В первое десятилетие советского режима все неправославные религиозные объединения упразднились. С конца XX века некоторые стали возрождаться вновь.

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, стт.: Андреенко С. А., "Таганрог," 459-461; Тимошенко В. И., "Административно-территориальное подчинение Таганрога," 154; Назаренко И. В., "Генуэзская башня," 225-226; Назаренко И. В., "Древние поселения," 252; "Население Таганрога," 366.
  • Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:



[1]  http://rostov.gks.ru/munstat/Lists/List/Attachments/62/Числе...htm

[2]  По данным собранным в энциклопедии "Древо".

Редакция текста от: 09.08.2018 10:54:00

"ТАГАНРОГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google