Таганрогский Константино-Еленинский храм |
- Престолы: равноапп. царей Константина и Елены (главный); свт. Спиридона Тримифунтского (придельный) [1]
- Адрес: Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, на месте здания по ул. Греческая, 54
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
После массового заселения города греками в последней четверти XVIII века возникла потребность устроения их духовного окормления. Так-как они по большей части не знали русского, по их просьбе в 1770-х годах из Константинополя был прислан в город греческий иеромонах Герасим (Белут), которому разрешили совершать службы в Михаило-Архангельской церкви на греческом языке, поочередно с русскими священниками. Во время посещения Таганрога архиепископом Славянским Евгением, владыка назначил по просьбе греков нового пастыря для них - иеромонаха Епифания - и посоветовал построить собственный храм. Греческая община вняла совету. В 1780 году избранные члены греческой общины обратились к владыке Славянскому Никифору о разрешении построить храм во имя равноапостольных царей Константина и Елены с правом совершать богослужение на греческом языке. Для строительства к тому времени был избран комитет, собрана тысяча рублей, приготовлен материал, а для обеспечения причта - установлен особый сбор с весов и мер.
К 1781 году, с разрешения епархиального начальства, постройка была начата, а в следующем году - окончена. 13 марта 1782 году храм был освящён проживавшим в Таганроге на покое епископом Зарнатским Неофитом [2].
Храм отличался красотой как внешнего так и внутреннего убранства. По словам П. П. Филевского:
Таганрогский греческий меценат И. А. Варваци собрался было заменить ветшавшую деревянную церковь каменной, но в 1809 году изменил свои планы и приступил к созданию монастыря. Однако, обновление церкви всё же было необходимым, почему в том же 1809 году был избрано десять ктиторов, начавших сбор средств для сооружения каменной двухпрестольной церкви. В 1830 году была построена новая каменная церковь, а прежняя деревянная - продана на снос крестьянам села Михайловки Ясиноватой волости Бахмутского уезда.
В период Крымской войны с территории церкви был отражен десант английской эскадры.
2 июля 1861 года при храме открылась греческая частная школа [3]. При церкви одно время также действовала певческая школа, где обучались многие регенты таганрогских храмов, но к 1898 году эта школа закрылась. Службы велись не только на греческом, но и на славянском, ввиду прираставшего числа русских прихожан.
Сразу после установления власти большевиков из Цареконстантиновской церкви изъяли серебряные ризы с иконами - 46 штук, а также 18 серебряных лампад, 17 бриллиантов, 6 алмазов, один изумруд, золотые изделия в количестве 37 золотников. Долгое время советская власть считала эту церковь иностранной и в остальном оставила ее неприкосновенной до конца 1930-х годов. Когда были сняты колокола в других храмах, здесь их не тронули.
Церковь закрыли 16 июня 1938 года. Через три месяца, 16 сентября, началась ее разборка.
Впоследствии от храма оставалась полуразрушенная колокольня, а в 1956 году на ее месте выстроили многоэтажный дом.
Настоятели
- Герасим (Белут) (1770-е - не позднее 1778) иером.
- Епифаний (1778 - ?) иером.
- Никита Агурос (упом. ок. 1782, служил два года, 1-й священник храма, с о. Парос) прот.
- ...
- Константин Схолариус
- ...
- Николай Бояров (ок. сер. XIX в.)
- ...
- Александр Чудновский (упом. 1937)
Использованные материалы
- Филевский, П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс", 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 256-258.
- "Греческая церковь в г.Таганроге," Памятники Дона. Сайт защитников культурно-исторического наследия Ростовской области, 14 марта 2012:
[1] http://www.portal-slovo.ru/impressionism/43924.php
[2] http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Zhukova.pdf
[3] Гусева А. В., "Греческая частная школа," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 237.