Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАГАНРОГСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский Никольский храм
Таганрогский Никольский храм
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в г. Таганроге Ростовской-на-Дону епархии

О домовой церкви при Николаевском детском приюте см. Таганрогский Никольский храм при детском приюте

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя святителя Николая в "морских кварталах" Таганрога. Как говорили, для церкви было выбрано то самое место, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры. По получении разрешения началась постройка, которая продвигалась быстро, так как материал и рабочие были казенными, а средства предоставлены судовладельцами. В 1778 [1] году церковь была освящена. Храм оказался по тем временам величественным и благообразным: фундамент был каменным, а стены – деревянными. Церковь была выполнена в классических традициях русского храмового зодчества конца XVIII века – однопрестольный купольный восьмерик на четверике. Храм сначала именовался церковью Николы Морского и состоял в морском ведомстве. Вскоре после окончания строительства храм был определен как соборный, вседствии тесноты Архангело-Михаиловского. Оставался таковым до постройки Успенского собора. Первым настоятелем был назначен священник из Воронежской епархии Исидор Ляхницкий.

В 1803 году колокола, иконы, церковная утварь, иконостас и прочие богослужебные предметы Никольской церкви были вывезены в Севастополь. В 1820 году храм перешел в ведение Екатеринославского епархиального начальства.

Для нужд школы и причта храму были пожертвованы два дома – в 1822 году матросом ластовой команды Дмитрием Ивановым, а также городским управлением по ходатайству старосты храма Смирнова в 1865 году

В 1844 году на средства церкви была построена новая деревянная [2] колокольня, так как прежняя обветшала.

Во время Крымской войны, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра, обстрелявшая город 22 и 24 мая. Никольская церковь, как и многие другие здания, получила немалый урон – в храме было семь пробоин, снаружи стены были усыпаны штуцерными пулями. Одно из ядер засевших в стене колокольни оставили после её перестройки по проекту городского архитектора Трусова 1866 года. По тому же проекту с западного торца храма был сооружён придел во имя святой великомученицы Параскевы с колокольней, а главный фасад украшен более сложными декоративными деталями. Позже к приделу была пристроена трапезная. Новые придел с колокольней и трапезная были эклектической пристройкой с преобладанием классических черт, с деталями в стиле ампир.

Храм был построен моряками, и прихожанами его были преимущественно рыбаки. Прихожанином Никольской церкви был также святой блаженный Павел Таганрогский, собравший вокруг себя религиозное братство, заботившееся о благоукрашении храмов.

Разрушение

В 1922 году из Никольской церкви реквизировали ризы с иконами, часть золочёной церковной утвари, а также бриллианты и золото в количестве шести золотников. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянные части церкви полностью сгорели. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны, и в конце 1950-х церковь закрыта окончательно, кресты сняты и утварь вывезена. В церкви был сделан клуб игры в настольный теннис, затем она была отдано под автохозяйство, а в центральной части устроен склад рыбкоопа.

До 1985 года сохранились фундаменты, первый ярус колокольни, четыре стены, и часть кирпичной ограды которые к тому времени были помещены на учёт в качестве памятника истоии и культуры. Территория храма была завалена мусором.

Возрождение

В 1988 исполком горсовета народных депутатов ходатайствовал перед облисполкомом и Советом по делам религии при Совете Министров СССР "о разрешении на реставрацию Никольской церкви и открытие в ней православного прихода," на что было получено разрешение Совета по делам религии 30 января 1989 года. Восстановление было сопряжено с подготовкой к 300-летию Таганрога.

Реставрацию пришлось начинать с очистки территории - только за первое время было вывезено 96 "КамАЗов" мусора. Первый алтарь был устроен в приделе святой Параскевы, который 26 апреля 1989 года освятил митрополит Ростовский Владимир. В начале 1990-х годов по проекту архитектора Владимира Николаевича Булкагова [3] была восстановлена колокольня и новое кирпичное здание храма. Храм был взят под охрану как памятник истории и культуры XVIII века. Благодаря активной деятельности настоятеля прихода протоиерея Александра Клюнкова и городских властей восстановительные работы были быстро завершены - городские власти оказали весомую поддержку в финансировании, привлекли помощь морского порта, заводов "Красный котельщик" и металлургического, других предприятий города. Рабочие завода "Красный гидропресс" изготовили в дар церкви крест для колокольни. Качество выполняемых работ контролировали специалисты муниципальной генеральной дирекции "Таганрогреконструкция." Престол возрождённого храма был освящён архиерейским чином в январе 1993 года епископом Азовским Сергием.

В 1990-1991 годах, совместно с Таганрогским горкомом КПСС и издательством "Периодика Дона," новообразованный приход участвовал в издании еженедельной общественно-политической газеты "Диалог" (тираж 5 тыс. экз.) [4]. Трудами отца Александра было также заново отстроено второе здание храмового комплекса с позолоченным куполом. В храме произведена настенная роспись, изготовлен иконостас, написан ряд икон, открылись богословские курсы и воскресная школа, а также библиотека духовной литературы.

20 июня 1999 года в Никольском храме совершилось прославление бывшего его прихожанина, блаженного Павла Таганрогского, в лике местночтимых святых Ростовской-на-Дону епархии. Тогда же его святые мощи были перенесены из Всехсвятской церкви в Никольскую, где почивают и поныне.

Духовенство

Настоятели

Священники

Диаконы

Святыни

Ранее в храме находились:

Литература

  • Киричек Маргарита Сергеевна, Святые купола Таганрога.

Использованные материалы



[1]  По Филевскому, по сайту Таганрогского благочиния. По Назаренко – в 1779.

[2]  По Филевскому, по сайту Таганрогского благочиния. По Назаренко – кирпичная трёхярусная.

[3]  Андреенко С. А., "Булгаков Владимир Николаевич," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 203.

[4]  Малиновский А. А., "'Диалог,'" Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 248.

[5]  Андреенко С. А., "Икона Николая Чудотворца," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 277.

Редакция текста от: 09.06.2023 07:25:19

"ТАГАНРОГСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google