Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДЕНИКИН АНТОН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Генерал Антон Деникин в 1917 году
Генерал Антон Деникин в 1917 году
Деникин Антон Иванович (1872 - 1947), генерал, герой белого движения.

Родился 4 декабря 1872 года в бедной семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина.

В 1882-1890 гг. учился в Ловичском реальном училище и проявил блестящие способности к математике. С детства мечтая о военной службе, в 1892 г. окончил Киевское пехотное юнкерское училище. В 1899 окончил Академию Генштаба и был произведен в капитаны.

В 1898 г. в военном журнале «Разведчик» был напечатан первый рассказ Деникина, после чего он много работал в военной журналистике. Суть своих политических симпатий выразил так: «1) Конституционная монархия, 2) Радикальные реформы и 3) Мирные пути обновления страны. Эти мировоззрения я донес нерушимо до революции 1917 года, не принимая активного участия в политике и отдавая все свои силы и труд армии».

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награжден двумя орденами. К революции 1905 г. отнесся крайне отрицательно, но приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований. Полагал, что реформы П.А. Столыпина смогут разрешить главный вопрос России — крестьянский.

Деникин успешно служил и в 1914 был произведен в генерал-майоры. С началом Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией. Доблесть Деникина, проявленная в боях, высшие награды (два Георгиевских креста, Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами) вознесли его на вершину военной иерархии.

Февральская революция 1917 ошеломила Деникина: «Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые она приняла». Деникин был назначен помощником начальника штаба при Верховном главнокомандующем, командовал Западным, потом Юго-Западным фронтом. Стремясь сдержать развал империи, требовал введения смертной казни не только на фронте, но и в тылу. Увидел сильную личность в Л.Г. Корнилове и поддержал его мятеж, за что был арестован. Освобожденный Н.Н. Духониным Деникин, как и другие генералы, бежал на Дон, где наряду с М.В. Алексеевым, Л.Г. Корниловым, А.М. Калединым занимался формированием Добровольческой армии. Участвовал в 1-м Кубанском («Ледяном») походе.

После гибели Корнилова в 1918 занял пост Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Имея 85-тысячную армию, материальную помощь Англии, Франции, США, Деникин вынашивал планы взятия Москвы. Воспользовавшись тем, что главные силы Красной Армии воевали против А.В. Колчака, Деникин весной 1919 двинул в наступление Добровольческую армию.

Деникин Антон Иванович
Деникин Антон Иванович
Летом 1919 г. Деникин занял Донбасс, вышел на стратегически важный рубеж: Царицын, Харьков, Полтава. В октябре он взял Орел и угрожал Туле, но оставшиеся до Москвы 200 верст Деникин преодолеть не смог. Массовая мобилизация населения в деникинскую армию, грабежи, насилия, установление военной дисциплины на милитаризованных предприятиях, а самое главное, восстановление права собственности помещиков на землю обрекли Деникина на провал.

Деникин был лично честен, но его декларативные и расплывчатые заявления не могли увлечь народ. Усугубили положение Деникина внутренние противоречия между ним и казачьей верхушкой, стремившейся к сепаратизму и не желавшей восстановления «единой и неделимой России». Борьба за власть между Колчаком и Деникиным мешала вести согласованные военные действия. Армия Деникина, неся большие потери, вынуждена была отступать.

В 1920 г. Деникин эвакуировал остатки своей армии в Крым и 4 апреля 1920 г. на английском миноносце покинул Россию.

Жил в Англии. Отказавшись от вооруженной борьбы с большевиками, Деникин написал 5-томное воспоминание-исследование «Очерки русской смуты», важный источник по истории Гражданской войны.

Материальные затруднения заставили Деникина скитаться по Европе. В 1931 г. он завершил работу над крупным военно-историческим исследованием «Старая армия». После прихода к власти Гитлера Деникин заявлял, что необходимо поддерживать Красную Армию, которую после разгрома фашистов можно будет использовать для «свержения коммунистической власти». Выступал с осуждением эмигрантских организаций, сотрудничавших с фашистской Германией.

В 1945 г. под влиянием слухов о возможности насильственной депортации в СССР эмигрировал в США. Деникин работал над книгой «Путь русского офицера» и «Вторая мировая война. Россия и зарубежье», которые не успел завершить.

Скончался 7 августа 1947 года от сердечного приступа, в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. Американские власти похоронили его, как главнокомандующего союзной армией, с воинскими почестями. 15 декабря 1952 года по решению белоказачьей общины США состоялось перенесение останков генерала Деникина на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в местности Джексон, в штате Нью-Джерси.

3 октября 2005 года был перезахоронен в Донском монастыре Москвы, согласно завещанию быть похороненным в родной земле.

Литература

  • Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.05.2012 21:03:42

"ДЕНИКИН АНТОН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google