ХАРЬКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Харькова
Панорама Харькова
Ха́рьков, город на Украине, административный центр Харьковской области и кафедральный город Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. Крупнейший научно-промышленный и торговый центр Украины. Расположен при слиянии рек Харьков, Лопань и Уды (бассейн Северского Донца), в 411 км к востоку от Киева. В городе сходятся железнодорожные линии, автомобильные магистрали и авиалинии, соединяющие Россию с Украиной. Второй после Киева город Украины по количеству жителей. Население - 1 449 414 человек (1 февраля 2018) [1].

В VIII веке славяне основали на территории будущего Харькова поселение, которое в X веке стало известно как город Донец (Донецкое городище протянулось от современного посёлка Покотиловка до Новобаварского района Харькова). Первое упоминание о Донце в летописи относится к 1185 году. С этим городом связан также эпизод из "Слова о полку Игореве". В 1239 году Донец был оставлен жителями и полностью уничтожен монголо-татарскими завоевателями.

К первой половине XVII века на месте будущего города не было постоянного населения, а земля эта находилась на краю Дикого поля, куда лишь номинально распространялась власть московского государя. В то время основателями и первыми жителями современного города стали православные казаки и крестьяне, бежавшие от гнёта польских панов-католиков из Речи Посполитой (преимущественно с земель современных Приднепровской и Западной Украины). Приток беглых переселенцев особенно усилился в период освободительной борьбы под предводительством Богдана Хмельницкого, к которому обычно относят время основания Харькова. Новый город стал крепостью на южных границах Русского государства для защиты от набегов крымских татар, главным городом края получившего название Слободской Украины. Первоначальное казацкое население Харькова было огранизовано как боевая единица - Харьковско-Слободской казачий полк. В первой половине XVIII века город стал также образовательным центром - Харьковский коллегиум стал вторым по значению в Малороссии после Киево-Могилянской академии.

Город остался полковым до 1768 года. В ходе административных преобразований следующих десятилетий неизменно сохранял центральное положение. В 1765-1780 годах Харьков был центром Слободско-Украинской губернии, в 1780-1796 годах - Харьковского наместничества, в 1797-1835 годах - вновь центр Слободско-Украинской губернии, а в 1835-1925 годах - Харьковской губернии. В первой половине XIX века в Харькове возникли первые промышленные предприятия (медеплавильные и металлообрабатывающие мастерские, чугунолитейный завод). 17 января 1805 года был открыт Харьковский университет, ставший первым в Малороссии. В 1828 году началось замощение города камнем.

Во второй половине XIX века, в связи с ликвидацией крепостного права и быстрым развитием Донецко-Криворожского региона, город превратился в один из крупнейших экономических центров Российской империи. Развивалась машиностроительная промышленность, Харьков стал крупным узлом железных дорог, соединивших его в 1873 году с Ростовом-на-Дону и Киевом, в 1875 году - с Севастополем. В 1871 году на улицах Харькова появилось газовое освещение, в 1881 году была введена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода, а в 1882 году - проложена первая линия городской конной железной дороги. В 1888 году Харьков стал вторым телефонизированным городом Украины. В конце XIX века в городе была построена первая электростанция, а в 1905 году на улицах города появился первый электрический трамвай. С ростом города появлялись и новые учебные заведения: к началу XX века в Харькове было четыре мужские, две женские гимназии, два реальных училища, духовная семинария, несколько частных гимназий и пансионов, Институт благородных девиц, Коммерческое училище, пять высших начальных училищ.

В 1870-х годах город был одним из центров движения народников, а в начале 1890-х годов здесь возникли первые марксистские кружки. В период революции 1905 года Харьков был одним из центров революционного движения на Украине. После октябрьского переворота в 1917 году здесь уже 10-24 ноября была установлена советская власть, а 11-12 декабря того же года - проведён 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской советской республики со столицей в Харькове. В 1918-начале 1919 годов был оккупирован германскими войсками, затем занят белыми силами Деникина, а 12 декабря 1919 года - взят Красной Армией. До 1934 года Харьков оставался столицей Украинской ССР, а с 1932 года также являлся областным центром. В первые десятилетия советской власти в городе был построен ряд крупных машиностроительных заводов, и к 1940 году Харьков давал значительную часть продукции машиностроения УССР. Также велось интенсивное строительство жилых домов и крупных общественных зданий.

В годы Великой Отечественной войны город дважды переходил из рук в руки, пережил голод и разрушения. Немецко-фашистские силы оккупировали город 24 октября 1941 года и в общей сложности продержались в Харькове 21 месяц. За это время было убито и замучено свыше 256 тысяч мирных жителей, 164 тысяч были насильно вывезены на работы, разрушены почти все промышленные предприятия, сожжено большинство жилых домов. В период оккупации в городе действовали подпольные партийные и комсомольские организации. Город находился в руках советских войск с 16 февраля по 15 марта 1943 года, после чего был окончательно освобождён 23 августа того года. К тому времени из около 900 тысяч предвоенного населения в городе осталось около 200 тыс. человек.

В послевоенные годы были проведены большие работы по восстановлению города и его хозяйства, развитию экономики и культуры. К началу 1950-х годов был достигнут довоенный уровень производства. В 1962 году население города приблизилось к миллиону человек, и Харьков стал вторым, после Киева, городом-миллионером на Украине. В 1970-е годы застройка Харькова шла по генеральному плану 1972 года, были застроены жилые массивы Павлово Поле и Салтовка. К концу советского периода Харьков был третьим в СССР (после Москвы и Ленинграда) центром машиностроения; в городе были также особенно развиты металлообработка, лёгкая и пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, химическая и химико-фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленность. Здесь действовало 20 вузов.

После распада СССР и образования самостоятельной Украины впервые в истории города население пошло на убыль в мирное время. Прекратило существование значительное число городских предприятий промышленности и вузов.

Статистика

  • нач. XX в. - свыше 130 промышленных предприятий с 16,7 тыс. рабочих
  • 1902 - 111 начальных школ
  • 1926 - 417 тыс. человек
  • 1939 - 840 тыс. человек
  • август 1943 - ок. 200 тыс. человек
  • 1959 - 953 тыс. человек
  • 1970 - 1 млн. 223 тыс. человек
  • 1989 - 1 609 959 человек
  • 2001 - 1 470 902 человек

Религия

Со времени её учреждения в середине XVII века Харьков относился к Белгородской епархии. В 1799 году была создана Слободско-Украинская епархия с центром в Харькове, переименованная в 1836 году в Харьковскую.

27-28 мая 1992 года в Харькове прошёл Архиерейский Собор Украинской Церкви, сохранивший основную часть паствы Украины верной каноническому церковному строю.

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Чисельність населення (за оцінкою) на 1 лютого 2018 року та середня чисельність у січні 2018 року1", cайт главного управления статистики Харьковской области, http://kh.ukrstat.gov.ua/index.php/chyselnist-naselennia-shc...iia

Редакция текста от: 30.03.2018 07:00:42

"ХАРЬКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google