Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАГАНРОГСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский Всехсвятский храм
Таганрогский Всехсвятский храм
Храм во имя Всех святых в г. Таганроге Ростовской-на-Дону епархии

Начало постройки Всехсвятской церкви на Старом кладбище датируется 1810 годом. Стройка длилась долго, лишь в 1824 году храм был освящён и стал действовать в качестве приписного к Таганрогскому Успенскому собору, и ещё в 1826 году вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна пожертвовала тысячу рублей на построение церкви Всех святых. Первым старостой церкви ещё во время её стройки был купец Герасим Фёдорович Депальдо, который пожертвовал на окончание строительства кладбищенского храма 10000 рублей.

В 1837 году церковь была перестроена. К этому времени архиепископ Гавриил возбудил ходатайство перед Святейшим Синодом о назначении особого священника в церковь, входившую тогда в ведение священника Иоанна Гуликовского. Но ни священник ни староста купец Феодор Дмитрокопуло не смогли изыскать средств на содержание предложенного причта.

В 1860 году церковь пришла в ветхость и тогдашний староста Григорий Николаевич Шевченко задумал ремонт и расширение храма с сооружением колокольни. Разрешение Синода пришло в 1862 году и наблюдение за работой, ведшейся по стоставленному в Петербурге плану, было поручено городскому архитектору Фирсову. Главными жертвователями на переделку был Илья Дмитриевич Алфераки, иждивением которого содержалась и школа при кладбищенской церкви. В этом же году впервые сюда назначен собственный штатный священник, отец Павел Дмитриевский, и церковь стала самостоятельной.

В мае 1894 года был установлен новый оригинальный иконостас, целиком состоящий из мозаичного разноцветного стекла, фарфора и эмали, за исключением только золочёных царских врат и боковых дверей.

В сентябре 1910 года при кладбищенской церкви состоялось открытие и освящение церковно-приходской школы. Располагалась она по левой стороне переулка против главного входа на кладбище, и содержалась за счёт средств семьи Алфераки. Здание сохранялось на начало XXI века по адресу пер. Смирновский, 121.

В 1922 году новые большевистские власти реквизировали всю церковную утварь. Забрали 38 икон с серебряными окладами, шестнадцать серебряных лампадок, четыре креста и четыре броши, все из золота. В конце 1920-х годов церковь была закрыта. Но во время немецкой оккупации Пелагея Емельяновна Толкачёва, до недавнего времени выполнявшая обязанности старосты, посетила местное гестапо на Петровской улице и добилась распоряжения, чтобы церковь сохранили действующей.

После Второй мировой войны церковь оставалась открытой. Таким образом храм стал единственным из дореволюционных культовых сооружений города, сохранившимся в изначальном виде и не разрушенным в советское время. Тщанием прихода в середине 1990-х годов была возрождена поблизости от храма часовня на могиле блаженного Павла Таганрогского.

Настоятели

Использованные материалы

  • Гаврюшкин О. П., "Кладбищенская церковь “Всех Святых”," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 294.
  • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 272-273.
  • Страница сайта Таганрогского благочиния:
  • Страница официального сайта Ростовской-на-Дону епархии:

Редакция текста от: 30.11.2012 13:24:43

"ТАГАНРОГСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google