Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСИЙ (КАБАЛЮК)

Перенаправлено со статьи "АЛЕКСИЙ КАРПАТОРУССКИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Алексий (Кабалюк)
Архимандрит Алексий (Кабалюк)
Алексий (Кабалюк), Карпаторусский (1877 - 1947), архимандрит, миссионер, исповедник, преподобный, выдающийся деятель Православной Церкви в Подкарпатской Руси

Память 8 октября в день прославления (Укр.), 19 ноября в день преставления (Укр.), а также в Соборах Карпаторусских святых и преподобных русских Святогорцев

В миру Александр Кабалюк, родился 1 сентября 1877 года в селе Ясиня на Раховщине (Австро-Венгрия), в Закарпатье, в семье лесоруба. Был назван в честь благоверного князя Александра Невского. Воспитывался под руководством своей весьма набожной матери, вследствие чего уже в юном Александре развилось горячее религиозное чувство, отра­зившееся позже на всей его деятельности.

Первая поездка на Афон

В детстве поступил послушником в униатский монастырь Киш-Баранья. Но вскоре ушел на Афон в русский монастырь великомученика Пантелеимона, где 8 июля 1908 года пуб­лично отрекся от унии и перешел в Православную Цер­ковь.

Яблочинский монастырь

Перед Пасхой 1909 г. Александр Кабалюк и некоторые другие карпаторусины были приняты послушниками в русский Яблочинский монастырь, где обучались в Яблочинской духовной семинарии.

25 марта 1910 г. пострижен в монашество архимандритом Серафимом с наречением имени в честь Алексия, человека Божия.

11 июля того же года рукоположен во иеродиакона; 15 августа — в иеромонаха.

Вторая поездка на Афон

Второй раз посетил Афон в 1910 году уже в сане иеромонаха с заграничным паспортом подданного Российской Империи. Целью этого его приезда на Святую Гору была замена его российских иноческих документов на афонские, что во многом облегчало ему возвращение на родину. Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Мисаил радушно принял его, разрешил служить в монастыре, а также добился разрешения у Протата Святой Горы на служение иеромонаха Алексия во всех монастырях и скитах Афона. Четыре месяца преподобный жил на Афоне, пока в начале 1911 года не получил от архимандрита Мисаила удостоверение о том, что он является насельником Пантелеимонова монастыря. Этот документ подлежал утверждению со стороны Константинопольского Патриарха как канонического епископа Святой Горы, поэтому иеромонаху Алексию предстояло с Афона направиться в Константинополь.

В Константинополе о. Алексий просил от патриарха Иоакима командировку в Венгрию. С такой командировкой он мог беспечно явиться в родные края. Он подробно изложил патриарху положе­ние православного движения в Карпатской Руси и вообще в Венгрии. Но патриарх уклонился удовлетворить прошение о. Алексия, а рекомендовал ему обратиться в Сремские Карловцы к сербскому патриарху Лукиану (Богдановичу), главе Православной Церкви в Австро-Венгрии.

Миссионерская деятельность в Закарпатье

Преподобный Алексий Карпатский
Преподобный Алексий Карпатский
По возвращении на родину о. Алексий вскоре отправился, но с большими затруднениями, тщательно укрываясь, в Сремские Карловцы к патриарху Лукиану, который весьма ласково принял его. С патриархом иером. Алексий объяснялся на мадьярском языке. Патриарх внимательно выслушал о. Алексия и изъявил желание охотно оказать помощь, но, предупредил, что ему известно — власти не хотят допустить организации Право­славной Церкови в Угорской Руси, опасаясь влияния России на русинов. «Однако я не отказываю Вам в своей помощи, — добавил патриарх. - Если Вы у себя на Родине действительно для всех свой человек, да к тому еще и иеромонах, то и действуйте во славу Божию. Поезжайте в Мишкольц к протоиерею Гавриилу Мотылю, помощником которого отныне становитесь Вы».

Возвращаясь домой, о. Алексий заехал в Мишкольц к упомянутому протоиерею и получил от не­го удостоверение, в котором говорилось, что он является помощником прот. Гавриила, с местожительством в Ясине. Получив этот документ, он прибыл в Мукачево, а после и в с. Великие Лучки, где тайно совер­шил богослужения, на которые собирались ревнители Право­славия из окружающих сел. Неописуемая радость объя­ла исповедников св. Православия, что Господь сподобил их дождаться православного священника и выслушать право­славную литургию. Но в то же время, они глубоко скорбели душой о том, что дело Божие должно было совершаться в глубо­кой тайне и под страхом наказания.

Из Великих Лучок преподобный отправился в Хуст, но при переходе из одного места на другое, всякий раз жандар­мы задерживали его и под конвоем отправляли в родное село. На требование верующих, он вторично приехал в Вел. Лучки, но здесь было приказано жандармам аресто­вать его и пешком отвести в Мукачевскую тюрьму. В народе поднялось волнение с требованием — отпустить его на сво­боду, власти, несколько дней продержав, отвели исповедника опять же в родное село.

Отец Алексий тайно обошел многие села, в которых возродилось движение за Православную веру, всех он укреплял, утешал и ободрял, уверяя, что Божия помощь их не оставит. Верующие его оберегали и помогали скрываться от мадьярских жандармов. Неко­торое время он жил в Хусте, в самом центре гони­телей Православия. Здесь в доме М. Палканинца была устроена домовая церковь, в которой о. Алексий ночью со­вершал богослужения.

В то время униатскую епархию возглавлял епископ Ан­тоний Папп, телом и душой преданный мадьярской власти. После еп. Фирцака он приложил все усилия к тому, чтобы посредством властей приостановить православное движение. С целью осуществления предпринятого, последовали репрессии, при­нудительные меры для привлечения православных в униатскую церковь. Была учреждена специальная комиссия, которая из дома в дом посещала православные семьи, производила обыск. Напечатанные в России книги, иконы и кресты забирали, а на «виновных» налагались штрафы, они часто подверга­лись побоям и аресту.

Жандармы нагрянули и в родной дом о. Алексия, а поскольку его не нашли здесь, арестовали всех его родных, дом закрыли на ключ. В то время о. Алексий находился в Черновцах. Жандармы сделали обыск в доме и все книги и церковную утварь конфисковали. Организовывались облавы тайной полиции, чтобы арестовать преподобного. Узнав обо всем этом, о. Алексий удалился в Яблочинский монастырь, где всё подробно рассказал о вновь начавшихся гонениях против православных на его родине. Эта весть молниеносно раз­неслась по всему миру. Вскоре начали появляться статьи в английских и французских газетах, осуждение Изянских властей против беззащитного населения.

В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 г. вернулись в Православие ок. 35 тыс. униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.

Бегство в Америку

Из Яблочинского монастыря о. Алексий отправился в Москву, где его приняли на аудиенцию митрополит Владимир и архиепископ Платон (Рождественский), прибывшие из США, и посоветовали ему удалиться в Америку, где находилась большая карпаторосская колония, что он и сделал. Там он был назначен на приход, но не забывал он за свою паству, — вёл живую переписку, наводил справки о состоянии православного движения и информировал православных в Америке, которые всецело стали на сторону страдальцев.

Возвращение на родину и заключение

Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет.
Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет.
Когда о. Алексий вернулся в Австро-Венгрию, католические власти организовали Мараморош-Сиготский процесс (29 декабря 1913 - 3 марта 1914), на котором о. Алексий вместе с другими 95 патриотами Карпатской Руси, деятелями православного движения, был обвинен в «государственной измене» и заключен в концентрационный лагерь Талерхоф.

Чувства всех приговоренных выразил в заключитель­ном слове о. Алексий:

«Здесь происходит религиозный про­цесс... Здесь, как в храме, присутствуют верующие и я, как их священник... Мы не ви­новаты ни в чем. Все, что нами было сделано, совершено исключи­тельно для Пра­вославной веры и для блага народа, а потому по­следнее слово в этом деле скажет сам Иисус Христос... Если при­дется нам страдать, мы пострадаем за святое дело... Там — на небе­сах знают, что в наших сердцах только одно желание: устроить нашу духовн­ую жизнь».

Настоятель Никольского монастыря в Изе

После освобождения в 1919 году вернулся в село Изу, где стал создавать монастырь. 17 августа 1921 года был избран, а на следующий день возведен владыкой Нишским Досифеем, во игумена основанного им Николаевс­кого монастыря в Изе.

В 1921 году принимал участие в организации церковного собора, на котором возрождающиеся православные общины Подкарпатской Руси были организованы в Карпаторусскую Православную Церковь в юрисдикции Сербской Православной Церкви.

В 1923 году был возведён в сан архимандрита, а в 1924 году - избран председателем Карпаторусской духовной консистории, возглавив Православную Церковь всего края. В связи с этим слущением он не имел возможности постоянно находиться в Изском монастыре и проживал при храме в Хусте и в Домбоках. В 1925 году окончательно отошёл от настоятельства монастыре.

В 1930 году был полномочным делегатом Карпаторусской Православной Церкви на соборе Сербской Православной Церкви в г. Сремские Карловцы. Один из авторов обращения "Чешская политика в отношении Православной Церкви в Карпатской Руси" к членам Синода Сербской Православной Церкви.

28 сентября 1935 года участвовал в освящении Пражского Кирилло-Мефодиевского кафедрального собора.

В 1944 г. во главе делегации карпатороссов совместно с архим. Феофаном (Сабовым) и проф. П. Линтуром прибыл в Москву с просьбой о принятии Подкарпатской Руси в состав РСФСР. Был одним из инициаторов перехода Карпаторусской Автономной Православной Церкви из Сербского Патриархата в Московский Патриархат и объединения Сербской и Константинопольской православных юрисдикций Подкарпатской Руси под властью Московского Патриарха (акт 22 окт. 1945 о присоединении к РПЦ Мукачевско-Пряшевской епархии).

Скончался 2 декабря 1947 года в Домбокском женском монастыре, приняв схиму. Похоронен был на братском кладбище Свято-Никольского монастыря в Изе.

12 марта 1999 года были обнаружены практически нетленные мощи схиархимандрита Алексия.

21 октября 2001 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление его в лике святых как преподобного Алексия Карпаторусского. Память святого стала совершаться как в день преставления (основная), так и в день торжественной канонизации [1]. Православные Восточной Словакии чтут память отца Алексия как исповедника. Его мощи почивают в устроенной им Иза-Карпутлашской обители.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Возлюби́вши все́м се́рдцем И́стину,/ у́зы и страда́ния многоразли́чныя кро́тко претерпе́вши,/ благослове́ние Святы́я Горы́ Афо́нския прине́сл еси́,/ и на Руси́ Закарпа́тстей Правосла́вие возроди́л еси́,/ преблаже́нне о́тче на́ш Алекси́е,/ моли́ Христа́ Бо́га/ раздо́ры искорени́ти,// и ниспосла́ти душа́м на́шим ми́р и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4

Звезду́ Карпа́тскую почти́м,/ лучеза́рным све́том возсия́вшую/ и апо́столом уподо́бившуюся,/ богоно́сного отца́ на́шего Алекси́я,/ Правосла́вие возлюби́вшаго и наро́д сво́й ко и́стинней ве́ре возрати́вшаго,/ те́мже и мы́ ему́ благода́рно возопии́м:// ра́дуйся многомо́щное свети́ло Руси́ Карпа́тския.

Литература

  • Станканинец Г., прот. Схиархим. Алексий (Кабалюк): Некролог // ЖМП. 1948. № 2. С. 18;
  • Савва (Бабинец), еп. Схиархим. Алексий (Кабалюк) (1877-1947) // Там же. 1979. № 1. С. 18-20;
  • Скурат К. Е. История Поместных Православных Церквей. М., 1994. Т. 2. С. 221;
  • Халус П. О. Олексий Кабалюк, непохитний захисник закарпатського Православ'я // Христианська Родина. Ужгород, 1996. № 8-9.

Использованные материалы

  • Скурат К. Е., Фролов К. А., "АЛЕКСИЙ (Кабалюк)", Православная энциклопедия, т. 1, с. 666:
  • Справочник "Религиозные деятели русского зарубежья"
  • "Преподобный Алексий Карпаторусский и его миссионерская деятельность", статья на официальном сайте Иза-Карпутлашского Никольского монастыря
  • Українська Православна Церква. Православний церковний календар. 2015, К.: Українська Православна Церква, 2014, cc. 97, 106
  • "Служба преподобному Алексию Карпаторусскому", страница официального сайта Хустской епархии УПЦ:



[1]  См. Українська Православна Церква. Православний церковний календар. 2015, К.: Українська Православна Церква, 2014, c. 97 - под 8/21 жовтня: "Прославлення прп. Олексія Карпаторуського (2001)".

Редакция текста от: 01.12.2017 16:23:31

"АЛЕКСИЙ (КАБАЛЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google