Иза-Карпутлашский Никольский монастырь. Фото Сергея Смирнова 2009 г. |
- Адрес: Украина, 90463, Закарпатская обл., Хустский р-н, с. Иза-Карповтлаш
- Официальный сайт: http://karputlash.com.ua/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен в урочище Карпутлаш (село Карповтлаш) у дороги ведущей от Изы к Нанкову.
Устроение и первый расцвет обители
С возрождением в начале XX века Православия на Подкарпатской Руси село Иза стало духовным центром этого движения, здесь появилось монашество. По окончании Первой мировой войны и освобождения из заключения в 1919 году сюда возвратился преподобный Алексий Карпаторусский. Вернулись и иеромонахи Амфилохий и Матфей, которые под началом отца Алексия положили начало обители. В 1920 году с уходом румынских властей из Подкарпатской Руси и приходом на их место чехословацких, иноки решили построить монастырь по образцу русских обителей. В том же году, по благословению командированного Сербской Православной Церковью Нишского владыки исповедника Досифея, началось строительство монастыря во имя святителя Николая, для которого народ добровольно жертвовал необходимые средства. Строительство храма обошлось братии в полмиллиона чешских крон. Работой руководил иеромонах Матфей, который трудился с братией монастыря день и ночь.
В 1921 году перед праздником пророка Ильи из Югославии в Изу прибыл епископ Досифей. 17 августа по его благословению было открыто первое монашеское собрание, на котором по просьбе братии был избран в игумены монастыря преподобный Алексий. На следующий день епископ Досифей освятил новопостроенную церковь и совершил в ней первую Божественную литургию, на которой возвел отца Алексия в сан игумена. 19 августа в той же церкви был открыт первый Собор Православной Церкви Подкарпатской Руси.
После освящения церкви в ней началось регулярное служение монастырской братии, которая с каждым днем увеличивалась. Многие из братии, за недостатком белого духовенства, временно обслуживала приходы. Однако, всё равно вскоре появилась острая нужда в постройке нового корпуса. 5 февраля 1925 года монастырское собрание решило построить при монастырской церкви одноэтажный дом и избрать монастырское правление. Большинство братии, согласно распоряжения епархиального управления, решило устроить монастырь вне села, вдали от мирской жизни. 15 мая того же года на очередном собрании было определено место приблизительно в 4-х километрах от села и избран новый настоятель. Однако, вскоре снова возникло разногласие о расположении монастыря, и один из жителей села, Георгий Кеминь – отец иеромонаха Дмитрия, сам пришёл в монастырь и предложил для постройки земельный участок на восток от Изы в урочище "Карпутлаш" (венгер.: kárpótlás - "вознаграждение"). 10 августа опять состоялось собрание, на котором единогласно решено поставить корпус с домовой церковью Успения Божией Матери на новом месте.
После этого решения братия энергично взялась за намеченную работу и начала приготовлять материалы и средства (125 тысяч крон), необходимые для постройки будущего корпуса на 12 келий и домовой церкви. 15 августа 1925 года началась постройка, а 30 ноября того же года была закончена. Около того времени некоторые из братии ушли на Святую Гору Афон. 19 декабря 1925 году архимандрит Алексий освятил престол в новопостроенной церкви Успения Богоматери.
В том же году районное начальство разрешило иметь при монастыре кладбище для погребения монастырской братии.
Также в 1925 году настоятель, отец Матфей, разработал устав обители. Устав был принят братией 31 августа того года и отправлен на утверждение духовным и гражданским властям.
В 1927 году братия начала строить второй корпус,при котором была пристроена малая зимняя церковь во имя святого Иоанна Предтечи, что обошлось в 40 тысяч чешских крон. В том же году был построен при монастыре и большой сарай.
В 1932 году стараниями епископа Мукачевского Дамаскина чехословацкое правительство признало православные приходы и монастыри, включая и Изскую обитель, юридическими лицами. Монастырь пользовался большим авторитетом центра православного монашества возрожденной Мукачевской епархии. По инициативе владыки Дамаскина с 1933 по 1937 год при обители действовали пастырско-богословские курсы для духовенства. 27 сентября 1936 года в монастыре был освящён храм в честь Успения Божией Матери.
В составе СССР монастырь поначалу продолжил своё существование. В 1945-1947 годах отец Матфей при участии братии устроил в ограде обители кирпичную часовню. 8 ноября 1950 года для монастыря был куплен за 20 тысяч рублей большой 3-х тонный колокол.
Закрытие и восстановление
В 1954 году имущество монастыря было конфисковано. В 1958 году монастырь был закрыт, а монахи переселены в Спасо-Преображенский Тереблянский мужской монастырь. Земли обители передали колхозу, а на его территории в 1960 году бульдозерами были снесены все здания и на их месте построен тубдиспансер.
В начале 1990 года монахи начали вновь возвращаться в обитель. В 1991 году монастырь вернули Православной Церкви. 12 июля того года в часовне апостолов Петра и Павла архимандритом Спиридоном (Форковцом) была отслужена первая Божественная литургия.
В 1999 году на монастырском кладбище были обретены мощи архимандрита Алексия (Кабалюка), а в 2001 году в обители состоялось его прославление в лике местночтимых святых.
Статистика
- ок. 1920 - первыми насельниками монастыря были оо. прп. Алексий, Амфилохий и Матфей, а также насельники Кундря Георгий; Прокоп Василий; Сымулик Василий; Вакаров Юрий; Иваняс Иван; Бонь Димитрий; Слава Юрий; Барна Дмитрий.
- 15 мая 1925 - 1 архимандрит, 12 иеромонахов (временно действующих на приходах), 2 иеродиакона, 5 монахов, 18 послушников.
- За период с 1920 года по 1954 годы - из монастыря вышло около 40 иеромонахов и один епископ Дорофей; в монастыре постоянно проживало от 10 до 30 человек братии.
Ворота Иза-Карпутлашского Никольского монастыря. Фото Сергея Смирнова 2009 г. |
Храмы
- Николая Чудотворца, собор
- Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, домовой храм
- Петра и Павла, часовня
- Алексия Карпаторусского - храм основан историком Юрием Данильцом
Настоятели и наместники
- Прп. Алексий (Кабалюк) ((1920) 17 августа 1921 - 1925) архим.
- Матфей (Вакаров) (17 мая 1925 - упом. 1947) архим.
- Хустские владыки (упом. 2001 - упом. 2009)
- Стратоник (Легач) (упом. 2001) архим.
- Адриан (Малета) (11 октября 2008 - 1 августа 2009) архим., в/у
- Адриан (Малета) (с 1 августа 2009) архим.
Святыни
- Мощи прп. Алексия Карпаторусского
Использованные материалы
- Cтраницы официального сайта Иза-Карпутлашского Никольского монастыря: