Исп. Досифей (Васич), митрополит Загребский. 1930-е годы |
Память 31 декабря, 30 апреля - обретение и перенесение мощей (Серб. [2]) и в Соборе Карпаторусских святых
Родился 5 декабря 1877 года в Белграде. Здесь он окончил гимназию и семинарию, где был пострижен в монахи и рукоположен в чин иеродиакона в 1899 году. В 1900 году после окончания семинарии, как стипендиат фонда митрополита Михаила был направлен на учебу в Киевскую духовную академию. В 1904 году будущий исповедник завершил курс академии в сане иеромонаха и получил звание кандидата богословских наук. После двухгодичного обучения богословским и философским наукам в Берлинском университете, изучал в Лейпциге классическую и экспериментальную философию.
В 1907 году он возвращается на родину и преподает как доцент в Белградской семинарии св. Саввы. В 1909 году, получив стипендию министерства просвещения, отец Досифей направляется для продолжения образования во Францию. Он изучал философию и социальные науки в Сорбонне и Высшей школе социальных наук, а в конце 1910 года переезжает в Женеву где осенью 1912 года его застает начало первой Балканской войны. Иеромонах Досифей возвращается на родину и всеми силами помогает делу освобождения и объединения сербского народа.
В 25 мая 1913 года состоялась его хиротония во епископа Нишского. Во время войны молодой владыка оказывал духовную поддержку солдатам воюющей армии. В начале Первой мировой войны владыка Досифей немало потрудился, оказывая помощь беженцам и сиротам. После отступления сербской армии он не покинул своей резиденции и сразу после занятия Ниша был интернирован болгарскими оккупационными властями.
На родную кафедру епископу Нишскому удалось вернуться только в 1918 году. Пребывание в плену сильно подорвало его здоровье. После возвращения из плена он организует приюты для сирот, много работает с молодежью, основывает благотворительные общества. При одном из монастырей епархии владыка Досифей организует приют для слепых детей. Его стараниями было воздвигнуто несколько памятников сербским национальным героям, отдавшим свои жизни за свободу отечества.
После окончания Первой мировой войны возникает новое государство Югославия и складываются благоприятные условия для воссоединения сербских епархий и митрополий в единую Сербскую Церковь. В это время владыка Досифей в качестве помощника председателя Архиерейского Собора участвует в переговорах с Константинопольским Патриархатом о восстановлении патриаршества в Сербской Церкви. Переговоры были успешно завершены, и 12 сентября 1920 года в Сремских Карловцах было торжественно провозглашено воссоединение Сербской Православной Церкви и восстановление Патриархата.
Священноисповедник Досифей Карпаторуский. Икона работы Виталия Преображенского. Закарпатье, 2013 |
После окончания этого Собора владыка уезжает в Сербию и принимает участие в Архиерейском Соборе, на котором делает доклад о положении Православия в Чехословакии и Подкарпатской Руси.
После образования в 1931 году Загребской епархии из части Горнокарловацкой и Пакрацкой епархий, на новую кафедру был назначен владыка Досифей, уже в сане митрополита. Его интронизация состоялась в 1933 году. В Загребе владыка Досифей основал монастырь прп. Параскевы Петки. Он также управлял Горнокарловацкой и Банялукской епархиями и помогал престарелому епископу Пакрацкому Мирону в его епископском служении до смерти последнего в 1941 году. Во время болезни сербского патриарха Варнавы, митрополит Досифей, как старший член Синода, управлял делами Сербской Церкви, а после смерти Варнавы и до избрания патриархом Гавриила (Дожича) в 1938 году управлял Белградско-Карловацкой архиепископией.
Все это время владыка не забывает и своей паствы в Чехословакии. 28 сентября 1935 года принял участие в освящении кафедрального собора во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия в Праге. В 1939 году вновь посетил Чехословакию и принял участие в освящении нового православного собора в Оломоуце.
При этом в столице Хорватии, где православные сербы были в меньшинстве, владыке очень скоро пришлось столкнуться с проявлениями национальной и религиозной нетерпимости. Вот что пишет об этом карпаторосский политический и религиозный деятель Алексей Геровский:
Сразу после провозглашения Независимого Государства Хорватия (Независна Држава Хрватска – НДХ) в апреле 1941 года в Загребе митрополит Досифей был схвачен усташами. В день ареста он был болен и лежал в кровати. Его полураздетого вывели на улицу. Перед домом в это время стояла толпа католиков. Когда владыку вели по улицам Загреба, толпа издевалась над ним и била его. Когда его привели в больницу, он был почти без сознания.
Владыку поместили в больницу католических сестер милосердия, которая стала для него не лечебницей, а настоящей тюрьмой. Католические монахини вместо лечения издевались над ним. Они чуть ли не ежедневно бичевали его, почти вся борода у него была выщипана. Через некоторое время он в тяжелом состоянии был перевезен в Белград. По свидетельству одного из белградских тюремных врачей, однажды два эсэсовца привели в его тюремный кабинет человека в лохмотьях, который тяжело дышал и был не в состоянии говорить. Все его тело было в синяках и кровоподтеках. Немцы сказали, что нашли его в Загребе в полицейской тюрьме и, узнав, что это сербский епископ, решили перевести его в Белград.
По настоянию сербского правительства в Белграде епископ Досифей был отпущен из больницы. Тяжело больной он прибыл в Белград и долго лечился. Скончался 13 января 1945 года и был похоронен на кладбище Введенского женского монастыря в Белграде.
Митрополит Досифей был одним из самых образованных, известных и уважаемых сербских архиереев. Его с любовью помнили в Чехословакии, его служение в Загребской епархии ознаменовалось широкой благотворительной деятельностью, и даже в далеком Харбине владыка поддержал строительство часовни-памятника венценосным мученикам российским и убиенному королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу [3].
Священноисповедник Досифей (Васич) |
27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви внесён в диптихи РПЦ вместе с восемью другими новопрославленными мучениками Сербской Православной Церкви. Дни поминовения новопрославленных сербских святых были определены в соответствии с постановлением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви [4].
Молитвы
[5]Тропарь, глас 8
От ю́ности твоея́, испове́дниче сла́вный,/ в же́ртву Го́споду себе́ прине́сл еси́,/ и́мене ра́ди Христо́ва страда́я,/ пропове́дал еси́ Ца́рствие Бо́жие,/ Го́споду же сораспя́лся еси́,// да с Ни́м живе́ши во ве́ки.
Кондак, гл. 4
От ца́рскаго гра́да Ни́ша/ до Закарпа́тския Руси́ и За́греба, твоея́ Голго́фы,/ ве́рно Бо́гови служи́л еси́,/ свиде́тельствуя о Христе́ Спа́се/ житие́м, де́лы же и словесы́,/ терпе́нием твои́м стяжа́в сла́вы вене́ц// и вше́д в ра́дость ве́чную Пресвяты́я Тро́ицы.
Использованные материалы
- Игнатий (Шестаков), иеродиакон, "Когда террор становится законом," Церковный вестник, № 21 (250), 2002:
- "Новопрославленные сербские мученики," портал Православие.ру:
- "HOLY SEE AND PAVELIC'S CROATIA" по Edmond Paris, Convert or die, 76-80:
- Страница сайта о православных иконах IconSV.ru:
- http://www.iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=v...d=3 - использована икона
[1] Календарь на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?idd=378.
[2] "дан Преноса (Откривања и пресвлачења) његових св. моштију". - См.: "Месеца децембра, у 31. дан. И месеца априла, у 30. дан. Две службе, два синаксара, Акатист и три молитве свт. Доситеју (Васиђу), исповеднику, Митрополиту Загребачком (цсл. и срб.)". - Нови Србляк, 2019, с. 1 и 4, http://novisrbljak.narod.ru/PDF_files/Mojirad/12-31_Dositej_...pdf.
[3] «Елей русского покаяния и скорби», Русская Атлантида, Челябинск: 2004, № 12, с. 19- 37, http://cs-people.bu.edu/butta1/martyrs/orthodox.cn/history/m...htm
[4] Журнал заседания Священного Синода 27 декабря 2000 г. - http://www.sedmitza.ru/lib/text/429478/
[5] Перевод с сербского. См. блог священника Максима Плякина, https://ustavschik.livejournal.com/207444.html.