СОБОР КАРПАТОРУССКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Карпаторусских святых.  Страница сайта Киевского Никольского храма на Лесном массиве.
Собор Карпаторусских святых. Страница сайта Киевского Никольского храма на Лесном массиве.
Собор Карпаторусских святых, празднование Украинской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей и Американской карпаторосской епархии

Празднуется в 1-ю неделю после 11 мая - дня памяти равноапп. Кирилла и Мефодия (РПЦЗ [1], Укр. [2]), во 2-ю неделю по Пятидесятнице (АКРЕ)

Собор Карпаторосских святых. Американская икона
Собор Карпаторосских святых. Американская икона
Установление празднования было провозглашено 28 августа 2005 года митрополитом Амисским Николаем (Смышко), правящим архиереем Американской карпаторосской епархии, который объявил что с 2006 года во вторую неделю по Пятидесятнице будет совершаться чествование Собора Карпаторосских святых. В Собор было включено 12 имён угодников Божиих.

В Украинской Православной Церкви было также установлено одноимённое празднование решением Священного Синода от 22 ноября 2006 года. В Собор были включены и мученики, погибшие от рук австро-венгерских властей в начале XX столетия за переход из унии в Православие. Вскоре празднование этого Собора было воспринято и в Русской Православной Церкви Заграницей.

Сонмы Карпаторосских святых утвержденные в Американской Карпаторосской епархии и в Украинской Церкви несколько различаются по составу. Ниже приведён сводный перечень; святые отсутствующие в Соборе Украинской Церкви выделены курсивом:

Использованные материалы



[1]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 61, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/May-2019.pdf.

[2]  "В 2006 году синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата утвердил соборное почитание святых карпатороссов, закрепив традицию, ранее установленную Православной Церковью в Америке" (Бобёр Виктор. Святая гряда русских Карпат (публикация 28.05.2017), страница электронного издания Фонд стратегической культуры, https://www.fondsk.ru/news/2017/05/28/svjataja-grjada-russki...tml). Судя по всему, автор публикации спутал Православную Церковь в Америке, в месяцеслове которой данный собор отсутствует, с Русской Православной Церковью Заграницей, в чьём календаре это празднование имеется.

Редакция текста от: 22.03.2020 18:35:44

"СОБОР КАРПАТОРУССКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google