Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КУРСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Курская духовная семинария
Курская духовная семинария
Курская православная духовная семинария, высшее профессиональное учебное заведение Курской епархии Русской Православной Церкви

Синодальный период

Современная Курская духовная семинария официально датирует своё основание 1787 годом, когда на базе духовной школы при Белгородском архиерейском доме была образована Белгородская духовная семинария (см. подробнее) для обучения детей духовного сословия [1]. Эта семинария стала именоваться Курской с октября 1799 года, в связи с соответствующим переименованием епархии. При этом семинария ещё долго продолжала оставаться в Белгороде. Преосвященный Феоктист (Мочульский) построил для семинарии в 1801 году в Белгороде двухэтажный каменный корпус напротив Троицкого кафедрального собора. Благодаря заботам владыки Феоктиста, семинария во многом превзошла Харьковский коллегиум.

В ходе Отечественной войны 1812 года многие учащиеся семинарии вступили в ополчение. В 1854-1856 годах преподаватель Матвей Архангельский при содействии ректора архимандрита Флавиана (Остроумова) составил историко-статистическое описание Курской епархии и Курской семинарии, но после кончины автора рукопись была утеряна [2]. Семинария приносила большую пользу обществу, выпуская из своих стен не только образованных, трудолюбивых и энергичных пастырей, но и честных деятелей на самых различных поприщах общественного служения. Среди них - известные богословы, публицисты, врачи и даже первый в России переводчик Шекспира.

Курская духовная семинария. Фото ок. кон. XIX-нач. XX вв.
Курская духовная семинария. Фото ок. кон. XIX-нач. XX вв.
Курский период в деятельности семинарии начался с 1879 года, а в 1883 году семинария окончательно переехала в свой титульный город. Уровень знаний семинаристов в это время был очень высок; некоторые получали кроме основного образования ещё и смежные. С 1888 года одним из важнейших направлений общественного служения семинарии стала просветительская деятельность среди жителей горожан. С октября 1891 года от имени и при содействии епархиального братства преподобного Феодосия Печерского в трёх местах города (в Городском-Семёновском училище, в народном училище в Стрелецкой слободе и в церковно-приходской школе в Ямской слободе) стали проводиться религиозно-нравственные чтения. По воскресным и праздничным дням Святой Четыредесятницы на базе семинарии проходили религиозно-нравственные Палестинские чтения.

Со дня образования семинарии создавалась её библиотека с фондом до десяти тысяч книг. Много книг было подарено библиотеке частными лицами, а также всеми преосвященными архипастырями епархии. Среди изданий были уникальные экземпляры: например, Евангелие напечатанное по личному указу царя Алексея Михайловича в 1656 году и Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны.

В ведении семинарии находились подведомственные Белгородское, Курское, Обоянское, Рыльское, Старооскольское духовные училища [3].

В 1906 году на базе Белгородского духовного училища было открыто отделение Курской духовной семинарии в составе четырёх общеобразовательных классов (подробнее см. Белгородская духовная семинария).

В 1918 году Курская духовная семинария была закрыта советской властью.

Новейший этап

Возрождение семинарии началось в 1990 году благодаря усилиям архиепископа Курского Ювеналия (Тарасова). 20 февраля было учреждено, а 1 сентября того года - открылось Курское духовное училище с двумя отделениями, пастырским (с трёхгодичной программой обучения) и регентским (с двухгодичной программой обучения).

25 декабря 1991 года духовное училище постановлением Священного Синода и патриарха Московского и всея Руси Алексия II было преобразовано в Курскую духовную семинарию с четырёхлетним обучением, что дало возможность увеличить число воспитанников и воспитанниц, а также открыть реставрационную мастерскую. Вскоре в семинарии открылось иконописное отделение.

В 1994 году семинария выступила учредителем Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского.

В 1999 году в связи с переходом на пятилетнее обучение, семинария получила статус высшего духовного учебного заведения.

К 1 сентября 2003 года семинария (пастырские классы) полностью переехала в Знаменскую рощу.

Храм

Ректоры

Инспекторы

Преподаватели

Известные выпускники

  • прот. Александр Иванцов-Платонов
  • прот. Николай Рождественский
  • прот. Николай Марков

Использованные материалы



[1]  "История семинарии", официальный сайт Курской духовной семинарии, http://kurskpds.ru/history/istoriya-seminarii/

[2]  Бугров Ю., "История Курской епархии", сайт Курск дореволюционный, http://old-kursk.ru/book/eparhia/predislov.html

[3]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/715/

[4]  Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи ... [по годам]. - СПб., на 1870, стр. 311, https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_pb00003412?page=17...ite

[5]  Списки лиц, служащих в духовно-учебных заведениях Курской епархии за 1901-02 год. I. Семинария // Курские епархиальные ведомости, № 29 (14-21 июля), с. 332.

[6]  Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1913 год // СПб., 1913, с. 72.

Редакция текста от: 23.12.2023 20:13:49

"КУРСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google