Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕЛЕВФЕРИЙ (БОГОЯВЛЕНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Елевферий (Богоявленский)
Митр. Елевферий (Богоявленский)
Елевферий (Богоявленский) (1870 - 1940), митрополит Виленский и Литовский, управляющий Западно-Европейскими приходами Русской Православной Церкви.

В миру Дмитрий Яковлевич Богоявленский, родился 14 октября 1870 года [1] в городе Новый Оскол Курской губернии в семье сельского псаломщика, старший брат епископа Исидора (Богоявленского).

С ранних лет отличался правдивостью, последовательностью в своих поступках, твердостью и правильным взглядом на жизнь.

По окончании Старооскольского духовного училища, поступил в Курскую духовную семинарию, которую окончил в 1889 году со званием студента семинарии. Был назначен учителем церковно-приходской школы в Ямской слободе, где проработал в течение одного учебного года.

В 1890 году вступил в брак, 25 ноября того же года был рукоположен во священники и направлен в Покровскую церковь села Тростницы [2] Новооскольского уезда.

В 1900 году овдовел.

В том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1904 году со степенью кандидата богословия. Назначен преподавателем гомилетики Каменец-Подольской духовный семинарии.

В том же 1904 году принял монашество с именем Елевферий.

В 1906 году назначен инспектором Холмской духовной семинарии.

В 1909 г. был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии.

21 августа 1911 года хиротонисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии. Хиротонию возглавил митр. Сергий (Страгородский)

С началом Первой мировой войны в 1914 году переселился в Московский Донской монастырь.

В 1917 году возвратился в свою епархию.

28 июня 1917 года был назначен временно управляющим Литовской и Виленской епархией.

Принимал участие в работе Поместного Собора 1917-1918 гг. Православной Российской Церкви в Москве в качестве управляющего Литовской епархией.

Оказался в эмиграции в Литве в связи с изменением государственных границ.

11 июля 1921 года был возведен в сан архиепископа Литовского и Виленского и назначен священноархимандритом Виленского Свято-Духова монастыря в г. Вильно (ныне Вильнюс) (тогда на территории Польши). Во время своего служения активно противостоял автокефалистским тенденциям в Польской Православной Церкви и сохранял единство с Московским Патриархатом.

В 1922 г. польским правительством была провозглашена автокефалия Церкви в Польше. Архиепископ Елевферий не признал польскую автокефалию, объявил акт автокефалии антиканоническим, а Варшавский Синод самочинным. Митрополиту Георгию (Ярошевскому) через особую депутацию он заявил полный отказ признавать над собой власть его и Синода, о чем уведомил и Польское правительство.

За указанные действия в ночь на 14 октября 1922 г. архиепископ Елевферий был задержан польскими властями в Свято-Духовом монастыре в Вильно и помещён в католический монастырь молчальников («Camaldules») в местечке Беляны (пригород г. Краков, Польша).

В феврале 1923 г. [3] был освобожден польскими властями по настоянию литовского правительства и благодаря содействию Лиги Наций, и выслан в Литву.

6 февраля 1923 года он прибыл в г. Ковно (ныне Каунас, Литва).

В октябре 1928 года он сделал доклад в Москве митрополиту Сергию и Св.Синоду о состоянии церковной жизни в Польше. Во время этой поездки он хлопотал в Московской Патриархии о перенесении в Вильнюс мощей свв. братьев-мучеников литовских Антония, Иоанна и Евстафия, хранившихся в то время в Богоявленском кафедральном соборе.

28 ноября 1928 года был возведён в сан митрополита Литовского и Виленского.

24 декабря 1930 года был назначен временно управляющим Западно-Европейскими приходами Русской Церкви, 30 апреля 1931 года был утвержден в должности управляющего.

Скончался вечером 31 декабря 1940 г. Отпет и погребен архиепископом Сергием (Королевым) в архиерейской усыпальнице в храме Свято-Духова монастыря в Вильнюсе.

Труды, публикации

  • Неделя в Патриархии (Впечатления и наблюдения от поездки в Москву). - Париж, 1933. 182 с.
  • Мой ответ митрополиту Антонию (Храповицкому). - Париж, 1935. 81 с.
  • Об искуплении: Письма к митрополиту Антонию (Храповицкому) в связи с его сочинениями "Догмат Искупления" и "Опыт христианского православного катехизиса". - Париж. 196 с.
  • Соборность Церкви (Божие и кесарево). - Париж, 1938. 349 с.
  • Папство в вопросе соединения Церквей. - Париж, 1940. 157 с. (Отпечатано в Риге).

В архиве Московской Патриархии хранится переписка митрополита Елевферия с патриархом Тихоном и митрополитом Сергием (Страгородским) в период с 1922 по 1939 гг.

Награды

Церковные:

  • бриллиантовый крест на клобук (4 октября 1924, от патр. Тихона)
  • право предношения св. креста за богослужениями (1936, в связи с 25-летием архиерейского служения)

Светские:

  • орден великого литовского князя Гедиминаса I степени (высшая государственная награда Литовской республики)

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ. По другим сведениям, родился в 1868 или 1869 г.

[2]  по другим сведениям, Тростянец или Тростяницы

[3]  По БД ПСТГУ - в апреле 1923.

Редакция текста от: 15.06.2012 11:14:49

"ЕЛЕВФЕРИЙ (БОГОЯВЛЕНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google