Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРУТИЦКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крутицкое и Коломенское наместничество Московской епархии Русской Православной Церкви

В 1261 году в Сарае, столице Золотой Орды, митрополитом Киевским Кириллом III была учреждена новая кафедра для окормления пленных и приезжих православных, для обращения татар ко Христовой вере и для выполнения важных дипломатических миссий. Епископы Сарайские пребывали постоянно при ханах как в их столице, так и во время кочевья по степи. Вскоре епископам Сарайским была передана в управление Переяславская епископия.

Епископы Сарайские издревле имели также подворье в Москве на Крутицах, в Крутицком монастыре, основанном благоверным князем Даниилом Александровичем в 1272 году. Первым архипастырем с титулом "Крутицкий", не по имени епархии, а по месту проживания, был некий Варлаам - греческий епископ, прибывший в Москву в конце XIII века и по повелению Московского князя Даниила освятивший около 1300 года, храм на Крутицах, а затем по воле князя Даниила, пребывавший при новосозданном храме. Вероятно, метопребывание епископа Варлаама, названное Крутицами, по смерти его, было обращено было в подворье для приезда в Москву Сарайских епископов [1]. Поначалу они останавливались тут при посещении Всероссийских митрополитов и великих князей Московских.

Епархия с кафедрой на Крутицах

Около 1450-х Сарайские владыки переехали на Крутицы на постоянное пребывание [2]. С перемещением в Москву епископы Сарские стали ближайшими помощниками Всероссийских митрополитов. Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарайской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 года образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением (из уважения к древности) архиерейского титула в форме "Сарский и Подонский". Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища, почему появились река Сара и ручей Подон.

В связи с постоянным пребыванием в столице Крутицким владыкам усвоены были некоторые особенности или прерогативы чести и власти: так, с 1551 года преимущество замещать первосвятительскую кафедру во время ее вдовства было предоставлено cоборными правилами Сарскому владыке. Московский Собор 1581 года подтвердил особые права Крутицких архиереев.

В 1589 году в Русской Православной Церкви было учреждено патриаршество, вместе с чем былые преимущества были соборно подтверждены за Сарскими архиереями, и на Соборе определено:

"быть митрополиту близь царствующего града, Москвы на Крутицах", вследствие чего, тогдашний епископ Сарский и Подонский был возведен в сан митрополита и получил также титул Крутицкого "... в качестве блюстителя патриаршего престола, заведывая делами обширной Патриаршей области" [3].
Митрополит Крутицкий, сохранявший также и наименование Сарский и Подонский, с резиденцией в Крутицком монастыре, был первым помощником патриарха Московского и всея Руси, важнейшим архиереем после предстоятеля и его представителем. В XVI столетии на территории Московского кремля возникло подворье Крутицких митрополитов, вблизи Спасских ворот, напротив Чудова монастыря. К концу XVII века в обширную Крутицкую епархию входили города и территории: Орловские - Болхов, Мценск, Карачев, Ливны; Калужские: все кроме Калуги; Смоленские - Вязьма и другие; Московские - загородная десятина от Звенигородской по Боровскую дорогу, Можайск и многие другие. В Москве к Крутицкой епархии относились слобода Дубровка, слобода Арбатец, Крутицкая слобода и село Кожухово.

С упразднением патриаршества упразднилось и митрополитство Сарских и Подонских архиереев: с 1711 года Крутицкие архиереи вновь именовались епископами и только Игнатий (Смола) был митрополитом вплоть до упразднения кафедры в 1788 году. По некоторым сведениям кафедра была временно упразднена 6 или 15 мая 1738 года с присоединением к Московской епархии [4]. Однако, уже в 1739 году Сарский архиепископ Леонид (Петровский) учредил в составе епархии духовную семинарию, которая изначально расположилась в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре. Будучи под конец своего бытия одной из самой больших в Русской Православной Церкви, кафедра просуществовала до 1788 года. В 1785 году она перешла в ведение Синодальной конторы, а 6 мая 1788 году последовал указ о переустройстве епархий, в связи с чем земли Крутицкой епархии были перераспределены между Московской, Орловской, Калужской и Смоленской епархиями. 17 мая 1788 года было повелено Крутицкой епархии «не быть». В то время большая часть имущества Крутицкой кафедры была передана в Московскую епархию, было положено «архиерейскую ризницу, домашнюю утварь, экипажи и прочее, кроме лошадей и скота, отдать в Чудов монастырь, архиерейское подворье упразднить». Крутицкий монастырь перестал существовать, Крутицкому Успенскому собору положено было быть приходской церковью, архивные дела сданы в Московскую консисторию и архив был перемещен в Московский Чудов монастырь.

Московское наместничество

Кафедра митрополитов Крутицких была восстановлена патриархом Тихоном в 1918 году. Уже со следующего года Крутицкому архиерею доверено быть также и наместником патриаршего престола, управляющим патриаршей областью, состоящей из Московской епархии, патриарших ставропигий и прочих учреждений. Крутицкие архиереи вновь занимают одну из высших степеней в иерархии Русской Церкви времен гонений, а священномученик митрополит Петр (Полянский) является патриаршим местоблюстителем до своей кончины в 1937 году.

В соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», принятом Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 года, митрополит Крутицкий был определен постоянным членом Священного Синода, исполняющим должность викария патриарха по управлению Московской епархией. В «Положении» сказано, что в помощь Патриарху по управлению Московской Епархией назначается «наместник» [5] с титулом «митрополит Крутицкий». 25 марта 1947 года патриарх Алексий I присвоил митрополиту Николаю (Ярушевичу) в личном порядке в качестве поощрения к 25-летию архиерейского служения к титулу Крутицкий добавление «и Коломенский», ставшее впоследствии принадлежностью его наследников.

Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 года принял новый «Устав об управлении Русской Православной Церкви», согласно которому:

«Патриарх состоит епархиальным архиереем Московской епархии. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах Московской епархией управляет по указанию Патриарха, на правах епархиального архиерея Патриарший Наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского»
который также является постоянным членом Священного Синода.

Исторические названия

  • Сарская, Подонская (и Козельская) (1450-е - 1742)
  • Крутицкая (и Подрельская) ((1450-е [6]) 1589 - 6 июля 1764)
  • Крутицкая и Можайская (6 июля 1764 - 1788)
  • Крутицкая (викарная) (1918/1920 – 25 марта 1947)
  • Крутицкая и Коломенская (викарная) (с 25 марта 1947)

Статистика

  • кон. XVIII в. - одна из обширнейших епархий Русской Православной Церкви - до 907 храмов [7].

Архипастыри

Крутицкий епископ (без кафедры)

  • Варлаам (ок. 1300 - ?)

Сарская, затем Крутицкая епархия

Крутицкое наместничество (викариатство) Московской епархии

См. также

Использованные материалы



[1]  "Сарайская... епархия", 22-23, цит. по http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[2]  Согласно диакону Илье Соловьёву перемещение кафедры произошло в 1454 году, при епископе Вассиане, а по другим данным - в 14591461 годах.

[3]  Леонид (Кавелин), иером., 59. Cм. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[4]  Cм. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[5]  Латинский эквивалент — «викарий»

[6]  Изначально наименование Крутицких было, вероятно, неофициальным.

[7]  Леонид (Кавелин), иером., 58, 59. Cм. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[8]  По http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032 также упом. под 1330, 1334 гг.

[9]  По "Сарайской... епархии" - с 22 июня. К этим годам относятся упоминания в списках Сараских архиереев лиц ныне считающихся несуществовавшими. Так, в старых списках имеются Галактион, Феодосин (1404 - 1411), Иларион, Исаия. См. "Сарайская... епархия", цит. в http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032.

[10]  Так по http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032 и http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-krutsar.html. По "Сарской... епархии" и Дурново Н. Н. ("Иерархия Всероссийской Церкви", 365) - с 17 марта 1472. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[11]  По Дурново, Н. Н. ("Иерархия Всероссийской Церкви", 26, 365), дата кончины - 30 июня 1499; приводится по надгробию в Крестовой церкви на Крутицах. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[12]  По Дурново, Н. Н. ("Иерархия Всероссийской Церкви", 27, 365), дата кончины - 2 сентября 1582; приводится по надгробию в Крестовой церкви на Крутицах. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[13]  Упоминается митрополитом Крутицким, но время святительства неизвестно, был игуменом Саввино-Сторожевского монастыря по 1612 год

[14]  В 1681 году переведен на Тверскую кафедру, так как кафедру ее предполагалось тогда возвысить до митрополичьей. Когда же это не состоялось, возвратился на Крутицы.

[15]  Так по http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032 и http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-krutsar.html. По "Сарской... епархии", Амвросию (Орнатскому) ("История российской иерархии", т. I, 238) и иеромонаху Леониду ("История Церкви в пределах нынешней Калужской губернии", Калуга, 1876, 107) - с 23 июля. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[16]  Так по http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032 и http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-krutsar.html. По Горскому, А. В. ("Исторической описание... лавры", Москва, 1890, 124) - с 1704. По Амвросию (Орнатскому) ("История российской иерархии") и Иеромонаху Леониду ("История Церкви в пределах нынешней Калужской губернии", Калуга, 1876, 108) - до 27 марта 1711. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[17]  По другим данным - до 14 марта. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[18]  По другим данным - с 14 сентября. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[19]  По Амвросию (Орнатскому) - c 23 мая 1782; по другим данным - с 25 апреля 1781. См. http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2032

[20]  По http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-krutsar.html – указан Крутицким в 1918 - 1920 годах, вероятно ошибочно.

[21]  Фактически по декабрь 1925, далее номинально.

[22]  По базе данных «Епископы и епархии периода гонений на Церковь (1917-1955гг.)», http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/db.exe/ans/dp/?HYZ9EJxGHox...-EU – с 12 февраля.

Редакция текста от: 17.04.2021 07:50:27

"КРУТИЦКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google