СТАВРОПИГИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός, "крест" и πήγνυμι, "устанавливать, водружать", букв. "водружение креста") — статус, присваиваемый различным церковным учреждениям (традиционно чаще всего - монастырям и братствам), делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или Синоду. Буквальный перевод "водружение креста" указывает на то, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно.

Ставропигии Русской Православной Церкви

Первый ставропигиальный монастырь на Руси появился ещё до обретения автокефалии. В 1383 году им стал Симонов монастырь подчинённый непосредственно Константинопольскому патриарху, который останавливался в нём во время посещений Москвы.

Институт ставропигий внутри Русской Церкви впервые введен Патриархом Никоном основавшим и принявшим управление над Новоиерусалимским, Валдайским Иверским и Кийским Крестным монастырями. В 1667-1744 годах - а на деле до 1748 года - ставропигиальным был Владимирский Богородице-Рождественский монастырь.

Традиция продолжалась при последующих патриархах и Святейшем Синоде. В XIX веке, в дополнение к четырем лаврам, ставропигиальными были следующие семь монастырей: Новоспасский, Новоиерусалимский, Симонов, Донской, Соловецкий, Спасо-Яковлевский, и Заиконоспасский. В XX веке институт ставропигий в Русской Церкви значительно развился - кроме многочисленных ставропигиальных монастырей появились ставропигиальные благочиния (как объединенные в особые управления, так и отдельные), духовные миссии, патриаршие подворья и церковные представительства, отдельные ставропигиальные приходы. Подробнее о ставропигиях в прямом ведении патриарха Московского и всея Руси см. ст. Патриаршая область Русской Православной Церкви. Собственные ставропигии также были учреждены в ряде канонических уделов Московского Патриархата - см. статьи об Украинской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, Православной Церкви Молдавии, Белорусском Экзархате.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.11.2014 14:36:20

"СТАВРОПИГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google