ТАТАРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Татары (самоназвание - татар), народ в Российской Федерации (5,52 млн. человек; без крымских татар); основное население Татарии (1765 тыс. человек). Живут также в Башкирии, Республике Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и других областях Российской Федерации. Татарами называются также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и др. Язык: татарский кыпчакской группы тюркских языков. Преобладающее вероисповедание ислам суннитского толка.

Первое упоминание о татарах относится к 732 г. - племена "отуз-татар" и "токуз-татар" фигурируют в тексте тюркской рунической надписи, посвященной военачальнику Второго тюркского каганата Кюль-тегинy. Через уйгуров название "татары" попало в китайские источники, в которых оно регулярно встречается с 842 г. - дада, датан. Согласно китайским источникам, племена татар жили в X-XI вв. по верхнему и среднему течению Амура. Тюркский ученый Махмуд Кашгарский (1029-1101) называл обширный регион между Северным Китаем и Восточным Туркестаном "Татарской степью", а также отметил, что у народов чумул, кай, ябаку, татар и басмыл есть свой язык, но они хорошо говорят и на тюркском, что, видимо, подтверждает монголоязычность древних татар. В “Сокровенном сказании” (ок. 1240), излагающем историю Чингиз-хана, упоминаются различные татарские племена: айриуд-буйрууд, обое татар и дорбен-татар (“четверо татар”), делящееся на 4 рода: чаан-татар, алчи-татар, дудаут-татар и алухай-татар.

К середине XII в. татары стали одним из наиболее сильных племенных объединений в Монголии. Они разгромили монголов на рубеже 60-70-х гг. XII в. Китайские источники стали называть "татарами" (да-дань) всех кочевников восточной части Великой Степи независимо от их этнической принадлежности.

В 1196 году Чингиз-хан разгромил татар, а в 1202 уничтожил всех татар, кто ростом был выше оси телеги, в наказание за их восстание. Остатки татар были инкорпорированы в монгольскую орду.

Во время нестабильности в Золотой Орде и татарских ханствах в XIV - начале XVIII вв. масса татарских князей с сопровождающими перешла на службу в Московское царство. Основная масса татарской знати влилась в господствующий слой русского общества и стала служилыми людьми.

В 1799 - 1920 годах служилые татары-казаки мусульманского вероисповедания числились в составе Донского, Оренбургского, Уральского и Сибирского казачьего войска. История татар-казаков заканчивается с ликвидацией казачества как класса в Советской России декретом ВЦИК в 1920 г.

В 1918 - 1922 годах в ходе Гражданской войны в России некоторая часть татар эмигрировала в Турцию и в Харбин в Китае, откуда позже переселились в различные страны Европы и Америки.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2011 20:26:51

"ТАТАРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google