ПИТИРИМ (СВИРИДОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Питирим (Свиридов) (1887 - 1963), митрополит Крутицкий и Коломенский

В миру Свиридов Петр Петрович, родился 21 декабря 1887 года в семье крестьянина, в селе Пахотный Угол Тамбовского уезда.

В 1903 году окончил Пахотно-Угловскую второклассную Церковно-приходскую школу и поступил учителем школы грамоты Тамбовского уезда.

В 1904 году поступил в Иоанно-Богословскую церковно-учительскую школу, Козловского уезда (ныне Мичуринского района), курс которой окончил в 1907 году.

В этом же году был назначен учителем двухклассной церковно-приходской школы Балашовского уезда, Саратовской области, где работал два года. Затем был переведен учителем той же школы в деревню Козловку.

В 1911 году рукоположен во диакона и назначен на приход в села Широкого, Саратовского уезда.

В 1913 году поступил в 4-й класс Саратовской духовной семинарии, курс которой окончил в 1915 году. Был рукоположен во священника и назначен заведующим второклассной церковно-приходской школы в село Араш Петровского уезда.

После Октябрьской революции служил в одном из приходов того же уезда.

К началу Великой Отечественной войны был протоиереем в Куйбышеве (ныне Самара).

В 1941 году принял монашество.

25 декабря 1941 года был хиротонисан во епископа Куйбышевского. Рукоположение в Покровском соборе Куйбышева совершили митрополит Киевский Николай (Ярушевич), архиепископы Саратовский Андрей (Комаров) и Сергий (Гришин) [1].

10 января 1942 года был переведен на Калужскую кафедру.

Подписал определение от 22 сентября 1942 года по делу митр. Сергия (Воскресенского) с другими. Подписал определение о предании суду Собора Поликарпа (Сикорского).

С марта 1943 года по 13 марта 1944 года также временно управлял Воронежской епархией.

14 июля 1943 года назначен епископом Курским и Белгородским [2].

8 сентября 1943 года был участником Собора Русской Православной Церкви.

В феврале 1945 года за свои архипастырские труды и патриотическую деятельность возведен в сан архиепископа.

С мая по сентябрь 1945 года - вновь временно управляющий Воронежской епархией.

С 13 января 1947 года - архиепископ Минский и Белорусский.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей.

25 февраля 1949 г. награжден правом ношения креста на клобуке.

С 13 декабря 1949 г. по 17 марта 1950 г. временно управлял Гродненской епархией.

С 1 февраля 1951 г. по 1955 г. вторично был врем. управляющим Гродненской епархией. Одновременно с 15 ноября 1952 г. по 21 апреля 1959 г. управлял Пинской епархией.

В феврале 1955 г. возведен в сан митрополита.

В сентябре 1957 г. - участник в поездке делегации Русской Православной Церкви в Болгарию, а в октябре того же года - в Югославию.

С 21 апреля 1959 г. назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским.

С 19 сентября 1960 г. - митрополит Крутицкий и Коломенский. Член Священного Синода.

Председатель комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви.

Скончался 10 августа 1963 г.

В те годы, когда Русскую Церковь особенно бурно терзали обновленческий и другие расколы, митрополит Питирим был простым протоиереем и священствовал в Саратовской епархии. Как он проявил себя в этот период у нас нет сведений, но зато необходимо кое-что сказать о его деятельности в последующий период, когда он находился в Куйбышеве, начиная с Пасхи 1938 года.

В это время в Куйбышеве всего несколько человек активно поддерживали обновленчество, и о. Петр Свиридов был в числе их.

Он начал служить в Куйбышеве как раз в тот момент, когда там после длительного перерыва возобновилось богослужение в одном из храмов и регистрировался новый состав духовенства.

В этот состав, возглавленный о. Петром, вошел обновленческий протодьякон, чрезвычайно энергично действовавший в интересах своего течения. Несмотря на то, что народ его не поддерживал, а из духовенства, служившего ранее в обновленческом храме остался он один, этот дьякон за богослужением стал по-прежнему поминать обновленческого митрополита и на вопросы молящихся упорно называл храм обновленческим.

О. Петр не препятствовал никакими действиями обновленца и служил с ним, хотя хорошо знал, что он женат вторым браком.

Сам о. Петр не поминал никого из иерархов, а говоря об ориентации, употреблял термин "смешанная".

Действительно смесь получилась довольно пестрая, потому что один из священников поминал митрополита Сергия и называл храм православным, и тем самым создал некоторую видимость благополучия, которая в первое время вводила православных в заблуждение.

Среди православных мирян было немало людей, помнивших наставления своих прежних пастырей и заботившихся о единстве с Матерью-Церковью, но о. Петр поддержал не их, а сторону их противников. Богослужение возобновилось по ходатайству православных, но в том храме, который раньше принадлежал обновленцам, а поэтому и те и другие столкнулись вместе под одними и теми же сводами. Протодьякон, пользуясь поддержкой настоятеля и некоторых других лиц, интересы которых соответствовали его интересам, окружил себя единомышленниками, а православный актив потерял возможность принимать участие в церковной жизни.

В это время от настоятеля не требовалось особых подвигов для того, чтобы сохранить Куйбышевскую паству в лоне Истинной Церкви, ибо она, паства, не порывала с митрополитом Сергием общения. О. Петр прервал эту связь, не счел нужным обращаться к Митрополиту, и стал служить самолично.

Ввиду того, что в это время в Куйбышеве архиерея не было, со всеми делами приходилось обращаться непосредственно в Патриархию. При регистрации священнослужителей никакого документа не требовалось, и практически настоятель был самостоятельной единицей, зависящей от Митрополита лишь постольку, поскольку этого требовала его совесть.

Для настоятеля жизнь стала как бы пробным камнем его совести и на этом камне особенно ясно определились взгляды о. Петра на жизнь и его отношение к Церкви.

В отличие от всех, порвавших общение с митрополитом Сергием по причинам принципиального характера, о. Петр не имел особых причин, мешавших ему признавать главенство митрополита Сергия. Он просто считал, что вполне достаточно поддерживать нормальные взаимоотношения с гражданской властью, а подчиняться власти церковной совершенно излишне.

Не признавая возможности такого мирного сосуществования разных систем, православный народ не согласился с настоятелем, сам термин "смешанная" не вошел в жизнь. Гораздо чаще о. Петра и его сослуживцев называли "свиридовцами", а его теорию - "свиридовской".

Летом 1939 года о. Петр был вынужден съездить к митрополиту Сергию и покаяться, после чего и он сам и его сослуживцы, кроме второбрачного протодьякона, были узаконены на своих местах. Это событие вызвано было тем, что православные стали усиленно ходатайствовать об открытии другого храма, резонно указывая на то, что Покровский храм считать православным не приходится. Прежде чем начать это ходатайство, они ездили в Москву и только там достоверно узнали о том, что Куйбышевское духовенство в общении с Московской Патриархией не состоит, а сам о. Петр Свиридов не значится в делах Патриархии по приходу, в котором он служил ранее.

До Куйбышева он служил в небольшом селе Томыловка. На Страстной неделе 1938 года туда съехались молящиеся со всех сторон, из других сел и, главным образом, из города. После выноса Плащаницы все расположились, кто как мог, отдохнуть до ночной службы, но через несколько часов стало известно, что батюшка пропал.

Не допуская мысли о том, что он мог уехать, оставив плащаницу на произвол судьбы, богомольцы и тревожились и удивлялись, не теряя надежды на его возвращение и огорчились, оставшись без службы. Между тем о. Петр был уже в Куйбышеве, спешно оформлял регистрационный документ, боясь упустить удобный момент.

Таким эпизодом ознаменовалось начало его служения в Покровском храме г. Куйбышева. Тогда она еще не называлась собором, но была чуть не всей епархией, а поэтому все, что происходило в ней, приходится рассматривать как события епархиального значения.

Этот эпизод произвел огромное впечатление на всех, что дожидался о. Петра около покинутой им плащаницы, и в течение многих лет, говоря о нем, эти люди, не употребляли его фамилии, указывали, как на примету: "Томыловский, тот, который плащаницу бросил".

После возвращения из Москвы от митрополита Сергия о. Петр по необходимости отстранил от служения протодьякона - второженца, но по-прежнему развивал свою теорию и заявлял, что ездил к митрополиту только для того, чтобы успокоить народ, а сам считает такой шаг совершенно лишним. Это было прямо сказано людям, которые пришли к настоятелю, как представители, по просьбе православных мирян, проверить его документы и убедиться в том, что митрополит Сергий принял его покаяние.

Важно учесть, что такую откровенность о. Петр позволил себе только тогда, когда его точка зрения и без того стала очевидной, а в первое время его служения было чрезвычайно трудно разобраться во всем и понять как следует смотреть на храм и на духовенство, служащее в нем.

Теоретическая оценка действий о. Петра, в соответствии с каноническими правилами, вообще была под силу немногим, но тем не менее, он никогда не пользовался любовью и уважением куйбышевцев. У них сохранилось впечатление, что при наличии многих серьезных недостатков в нем не было никаких достоинств, если не считать умения войти в доверие к тому, кто ему нужен в данный момент.

Митрополит Николай (Ярушевич), бывший в 1942 году митрополитом Киевским и проживавший в Ульяновске вместе с митрополитом Сергием, явно покровительствовал о. Петру и содействовал его возведению в святительский сан.

Приехав в Куйбышев для совершения хиротонии, он в ответ на протест верующих выразил уверенность, что иеромонах Питирим осознал свои ошибки и раскаялся в грехах, так что сугубая благодать будет им принята во очищение старых грехов и возрождение новой жизни.

Есть сведения, что митрополит Питирим, будучи уже Крутицким, нередко плакал за богослужением. Хочется верить, что в этих слезах проявлялось его умиление и сокрушение о грехах, а не простая старческая слабость.

Труды

  • "Хвала тебе, священная Москва". "Правда о религии в России". МП, 1942, с. 163-174.
  • "Докладная записка" в Московскую Патриархию (о зверствах гитлеровцев в Калужской епархии). "Правда о религии в России". МП, 1942, с. 357-373.
  • "Церковный и патриотический долг". "ЖМП" 1950, № 8, с. 22-23.
  • "Речь на расширенном пленуме Белорусского республ. Комитета Защиты Мира" 12 сентября 1953 года. "ЖМП" 1953, № 11, с. 24-26.
  • "Благослови венец лета благости Твоея, Господи". "ЖМП" 1961, № 1, с. 33.
  • "Интервью корреспонденту Госкомитета по радиовещанию и телевидению". "ЖМП" 1961, № 10.
  • "Рождественское приветствие Христианам Англии". "ЖМП" 1963, № 1.

Литература

  • "ЖМП" 1943, № 1, с. 13, 16, 17, 1944, № 4, с. 25; № 8, с. 36, 1945, № 3, с. 9, 1947, № 1, с. 15, 1949, № 4, с. 7, 1950, № 1, с. 9, 1955, № 3, с. 8, 1957, № 9, с. 3, № 10, с. 3; № 12, с. 65, 1958, № 8, с. 10, 19, 1959, № 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 1960, № 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 1961, № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 1962, № 2, с. 13, 1963, № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 (некролог).
  • "Правда о религии в России". МП, 1942, с. 53.
  • "Журнал Засед. Св. Син." № 1 от 13.I.1947, № 2 от 21.II.1949, № 23 от 27.XII.1950, № 11 от 15.XI.1952.
  • "Рус. Прав. Церк. и Вел. Отеч. война", с. 22-23, 35-36, 172, 175, 192, 208, 237.
  • ФПС I, № 292, с. 12, III, с. 6, IV, с. 6, V, № 155.
  • ФАМ
  • Медведский А. прот. "Прощание с паствой". "ЖМП" 1960, № 10, с. 6, 7.

Использованные материалы

  • Галкин, А. К., "Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 г.," Вестник Церковной истории, Москва, 2008, №2(10):



[1]  Галкин, А. К., "Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 г.," Вестник Церковной истории, Москва, 2008, №2(10), http://www.sedmitza.ru/text/413984.html

[2]  Галкин, А. К., "Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 г.," Вестник Церковной истории, Москва, 2008, №2(10), http://www.sedmitza.ru/text/413984.html

Редакция текста от: 03.04.2013 02:02:23

"ПИТИРИМ (СВИРИДОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google