МОЖАЙСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Можайск
Можайск
Можайск, город в России, административный центр Можайского района Московской области и городского поселения Можайск, титулярный кафедральный город Можайского викариатства и центр Можайского благочиния Московской епархии. Расположен в Гжатской впадине Московской возвышенности, на реке Можайке близ впадения её в реку Москву, в 4 км от Можайского водохранилища, в 106 км у западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Минск. Население - 30,4 тыс. человек (2017).

Впервые упоминается в Никоновской летописи под 1231 годом. Название Можайск образовано от имени реки - Мжая, Можай, Можая, к концу XVIII века закрепилась форма Можайка - которое в свою очередь выводят балтийских языков (ср. литовское мажоя - "малая"). Был уделом Черниговского, позже Смоленского княжества. В 1303 году город был присоединён к Московскому княжеству и стал важной крепостью на западных рубежах.

В 1293 и 1382 годах город был сожжён татарами, а в 1341 и 1368 годах его осаждали литовцы. По преданию, с одной из вражеских осад связано чудесное явление над городом святителя Николая Чудотворца и создание резной иконы "Николы Можайского" - главной святыни города, давшей ему название "священного" и привлекавшей в него много богомольцев.

С 1389 года удельное Можайское княжество процветало под рукой князя Андрея Димитриевича, но следующий князь, Иоанн Андреевич, своим участием в междоусобной войне на стороне князя Юрия Димитриевича Галицкого вызвал поход на Можайск великого князя Московского. В 1493 году последовало окончательное уничтожение Можайского удела.

Можайск был одним из всероссийских центров паломничества. Сюда часто ходили на богомолье великие князья и митрополиты, затем - цари и патриархи. Так, Иоанн Грозный ездил "в Можайск к Николе" в 1547 году, а в 1559 году он вновь приезжал с царицей Анастасией молиться об её исцелении. В 1603 году на молении у Николы Можайского был Борис Годунов со всем семейством. Массовое паломничество к святителю Николе и щедрые вклады богомольцев преобразили небольшой пограничный город. В середине XVI века максимально расширился посад (пригород), в котором было около 2000 посадских и слободских дворов, не считая крупных царских, боярских, монастырских, церковных. Кроме многочисленных храмов и монастырей, в городе действовали подворья царей, цариц и патриархов. Вслед за тем развились вспомогательные службы для нужд государева двора - были здесь конюшенный, соколиный, воловий дворы; псарня; зверинец. Город стал значительным торгово-ремесленным центром. Расцвету Можайска способствовали также воинская ставка, сборы войск. В 1541 году по указу царя Иоанна Грозного город был укреплён бревенчатыми стенами и каменными башнями. На 1596 год Можайская крепость была деревянной, с обмазанными глиной стенами и пятью башнями, с двумя воротами - деревянными Петровскими и каменными Никольскими.

Разорение, от которого город так и не смог оправиться, постигло его в Смутное время. В 1608-1612 годах Можайск был занят войсками Лжедмитрия II. Перед отступлением поляки и литовцы сожгли почти весь город, включая многочисленные монастыри и храмы, предварительно разграбленные. Большая часть монахов, священнослужителей, жителей города была перебита. Исчезли целые улицы и переулки посада. Тогда же были разграблены и сожжены дворы царя, царицы, патриарха. Зимой 1617 года к восстановленной крепости подошёл, на пути в Москву, польский королевич Владислав IV с войсками. Восемь месяцев он пытался взять твердыню, но напрасно. Тогда он поставил на Брыкиной горе всю свою артиллерию и в бессильной злобе многодневной канонадой стёр с лица земли остатки города.

После преодоления смуты город стал восстанавливаться. В 1624-1626 годах Баженом Огурцовым, Михаилом Ушаковым и Фёдором Возоулиным под руководством И. В. Измайлова, начальника Приказа каменных дел, была сооруженановая кирпичная крепость. В последующие годы цари и патриархи продолжали приезжать в город на богомолье. В 1648 году царь Алексей Михайлович "праздновал Николе Чудотворцу в Можайску"; в 1680 году царь Федор Алексеевич был здесь "на праздник святого Чудотворца Николая... Божественныя литургии слушал..." Неоднократно у святителя в Можайске бывали патриархи Филарет, Никон, Иоаким (уроженец можайской земли), Адриан.

В 1708 году город был отнесён к Московской губернии, с 1719 года - в Московской провинции, а с 1781 года - уездный город Московской губернии. В XVIII - начале XIX века возросло торговое значение города.

В 1812 году в окрестностях Можайска разразилось одно из самых кровопролитных сражений XIX века - Бородинская битва между русскими войсками и армией Наполеона. Город был вновь полностью разорён. В нём остались тысячи русских раненых воинов, большинство из которых погибли.

Во время Великой Отечественной войны Можайск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 18 октября 1941 года. Освобождён 20 января 1942 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции. Город был снова разрушен.

7 мая 2012 года городу было присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Можайск. Фото ок. кон. XIX-нач. XX вв.
Можайск. Фото ок. кон. XIX-нач. XX вв.

Статистика

  • нач. XVII века - до 12 тыс. человек (в летние периоды, с наплывом паломников-богомольцев, раза в полтора больше), 75 храмов (приходских, монастырских, придельных), 16 монастырей
  • 1856 - 3.2 тыс. человек, 9 церквей, 372 дома, 117 лавки
  • 1897 - 3.2 тыс. человек
  • 1913 - 5.5 тыс. человек
  • 1926 - 5.5 тыс. человек
  • 1939 - 11.8 тыс. человек
  • 1959 - 15.7 тыс. человек
  • 1970 - 20.3 тыс. человек
  • 1989 - 30.7 тыс. человек
  • 2005 - 31.5 тыс. человек

Религия

Можайск издавна считался священным городом благодаря своей главной святыне - резной иконе "Николы Можайского", одной из древнейших святынь Московской епархии. Город играл роль паломнического центра для всей страны, что способствовало храмоздательству и росту монастырей. Самой значимой обителью города стала Лужецкая, основанная в начале XV века преподобным Ферапонтом Белозерским. Ко второй половине XVI века в Можайске насчитывалось 75 храмов (с учётом придельных) и 16 монастырей. Десять монастырей правильным кольцом окружали крепость, венчая ближайшие к ней холмы: Якиманский, Борисоглебский, Троицкий, Пятницкий, Успенский, Петровский, Воскресенский, Благовещенский, Петропавловский, Мироносицкий. На восточной стороне посада - монастыри Мокро-Никольский, Сретенский, Настасьинский. По холмам берега реки Москвы ещё три - Лужецкий, Васильевский, Алексеевский. При этом Борисоглебский и Троицкий монастыри стояли по сторонам большой Московской дороги. Восемь деревянных храмов посада окружали городской торг. Вокруг пруда на реке Можайке, перед государевым двором и крепостью, стояли церкви святителя Николы Можайского и Воздвижения Креста Господня на Вратех, Успения Богородицы на площади возле Государева двора, святителя Николы на самом дворе, святых Козьмы и Дамиана за Государевым садом, Варвары Великомученицы, Иоанна Предтечи, Успения Богородицы, Андрея Стратилата против крепости. По высокому берегу реки Можайки - храмы апостолов Петра и Павла, Жен Мироносиц, мученика Никиты, великомученика Георгия, Симеона Столпника, Иоакима и Анны, Трёх Святителей, Происхождения древ Честнаго Креста Господня на Давыдовой горе, Анастасии мученицы. Замыкал вид храм святителя Василия Кесарийского на Васильевской горе.

Страшные разрушения нанесённые городу в Смутное время почти уничтожили его. Прежние храмы и святыни были утрачены почти полностью, но чтимый образ Николы Можайского удалось сохранить. К концу XVII века Можайск входил в состав Крутицкой епархии. С середины XVIII века существовала титулярная Можайская епархия - вначале краткосрочно как викариатство Переяславль-Залесское, а со второй половины XIX века - как викариатство Московское.

Церковная жизнь города, как и всей страны, перенесла страшный удар в советский период. Повсеместное закрытие храмов и изъятие святынь не пощадило и церковный центр Можайска - в 1933 году Можайский Никольский собор был закрыт, а образ Николы Можайского отправлен в Москву. 1937 год, пик антицерковных гонений в СССР, ознаменовался мученичеством многих деятелей Церкви в городе во главе с архиепископом Можайским священномучеником Димитрием (Добросердовым). В боях Великой Отечественной войны были разрушены Вознесенский и Троицкий храмы. Дальнейшие притеснения Церкви привели к тому, что к началу 1980-х годов на территории района богослужения совершались только в двух храмах.

Повсеместное восстановление церковной жизни началось с конца 1980-х годов. 9 мая 1998 года архиепископом Можайским Григорием (Чирковым) был освящён изваянный для города В. М. Клыковым скульптурный образ святителя Николая, над которым была воздвигнута часовня. Ныне Можайск является центром Можайского благочиния Московской епархии.

В 1920-х-1930-х годах также существовало одноименное викариатство обновленческой Московской епархии.

Святые

Святыни

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • "История церквей Можайского благочиния", сайт православного образовательного проекта Русское воскресение:
  • "Можайск", сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город":
  • "Можайский округ", страница официального сайта Московской епархии:
  • "Можайск (Московская область), церкви и монастыри, карта", сайт Народный каталог православной архитектуры "Соборы.ру":
  • "Монастыри и храмы Священного города", Мокеев Геннадий, Можайск - священный город русских. XVI век, Изд-во "КЕДР", 1992, пуб. на сайте Можайский путеводитель:

Редакция текста от: 30.03.2018 14:32:14

"МОЖАЙСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google