АНТОНИЙ (ПАНТЕЛИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Антоний (Пантелич)
Еп. Антоний (Пантелич)
Антоний (Пантелич) (род. 1970), епископ Моравичский, викарий патриарха Сербского, представитель Сербской Православной Церкви при патриархе Московском и всея Руси, настоятель Московского храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (Сербское подворье в Москве)

Родился 23 июля 1970 года в городе Валево Сербии.

В 1990 году окончил с отличием духовную семинарию Трёх Святителей при монастыре Крка.

В 1988 году во время учёбы в духовной семинарии принял монашество от епископа Жичского Стефана (Боца).

В 1989 году был рукоположен во диакона в монастыре Жича, а в 1991 году - в сан иеромонаха.

В 1995 году закончил с отличием Московскую духовную академию.

В 1996 году по решению преподавательского совета Московской духовной академии получил звание кандидата богословских наук за диссертацию на тему «Современное положение Сербской Церкви - история Сербской Церкви с 1945 по 1995 год».

В 1996 году в Сербии удостоен сана сингела. Решением Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви был назначен преподавателем духовной семинарии Святого Петра Дабробосанского в городе Сербине и стал доцентом музыкальной академии Сараевского университета, преподавателем и заведующим кафедрами литургики и церковно-национальной истории. Читал лекции в духовной академии святого Василия Острожского в Сербине.

С 1996 по 2000 год пребывал в должности наместника и эконома монастыря Студеница.

В 2001 году возведён в сан протосингела и по решению Священного Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви избран настоятелем Подворья Сербской Православной Церкви в городе Москве, храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, представителем Сербской Православной Церкви при патриархе Московском и всея Руси с возведением в сан архимандрита [1].

С 2003 года преподаватель и заведующий кафедрой литургики в Московском Православном университете святого Иоанна Богослова, и преподаватель литургики в Московском богословско-философском институте.

На проходившем в Белграде с 15 по 27 мая 2006 года рабочем заседании Священного Архиерейского Собора избран викарием патриарха Сербского с титулом епископа Моравичского.

Архимандрит Антоний (Пантелич)
Архимандрит Антоний (Пантелич)
23 июля 2006 года в соборном храме святого Архангела Михаила города Белграда состоялась его архиерейская хиротония, которую совершали патриарх Сербский Павел, архиепископ Цетиньский и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, митрополит Дабробоснийский Николай, архиепископ Верейский Евгений, епископы Шабацкий Лаврентий, Зворницко-Тузланский Василий, Банатский Никанор, Бачский Ириней, Осечско-Польский и Бараньский Лукиан, Враньский Пахомий, Шумадийский Иоанн, Милешевский Филарет, Далматинский Фотий, Положский и Повардарский Иоаким, Будимлянский и Никшичский Иоанникий, Горнокарловацкий Герасим, Австралийский и Новозеландский Ириней, Хвостненский Афанасий и Егерский Порфирий [2].

Автор многочисленных статей богословского содержания в различных журналах и газетах в Сербии и за рубежом, корреспондент журналов Сербской Патриархии «Гласник» и «Православие». Автор и постоянный редактор ряда статей «Православной энциклопедии».

Участник многих международных научных конференций в Югославии и за ее пределами, различных богословских дискуссий на радио и телевидении.

Награды

Церковные:

    • орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3-й степени (12 июля 2005, во внимание к усердным пастырским трудам в Российской столице и в связи с 35-летием со дня рождения)
    • орден Чехословацкой Православной Церкви св. блгв. кн. Ростислава (22 мая 2004)
    • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени (17 июля 2013, во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси [3])

Светские:

    • орден св. кн. Александра Невского 2-й степени (22 января 2006, за выдающийся заслуги в деле укрепления братских и духовных связей между народами России, Сербии и Черногории, по решению президиума Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка)

Использованные материалы



[1]  По некоторым данным назначен в 2002 году.

[2]  Состоялась архиерейская хиротония Представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси - http://www.patriarchia.ru/db/text/128501.html

[3]  Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей - http://www.patriarchia.ru/db/text/3105636.html

Редакция текста от: 23.07.2014 19:33:43

"АНТОНИЙ (ПАНТЕЛИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google