ИОАННИКИЙ (МИЧОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Будимлянский Иоанникий
Еп. Будимлянский Иоанникий
Иоанникий (Мичович) (род. 1959), епископ Будимлянский и Никшичский, временно управляющий Милешевской епархией (Сербская Православная Церковь)

Родился 20 апреля 1959 года в черногорском селе Велимле, местность Баняни, в семье Саввы и Видосавы Мичович, урождённой Копривицы. Начальную школу закончил в родном селе, а среднюю (гимназию) – в городе Никшич. Изучал философию на филосовском факультете в Белграде, и здесь же в 1990 году закончил Богословский факультет Сербской Православной Церкви. 30 октября 1990 года был пострижен в монахи в монастыре Челия Пиперская, 7 февраля 1991 года был рукоположен в сан иеродиакона, а 17 февраля того же года – в сан иеромонаха.

В 1991-1992 годах отец Иоанникий был настоятелем монастыря Савина в городе Герцег-Нови, а затем, с 1 сентября 1992 года был назначен наместником Цетинского монастыря, преподавателем и главным воспитателем новообразованной Цетинской семинарии святителя Петра Цетинского. В сентябре 1995 года стал протосингелом и исполняющим обязанности ректора Цетинской семинарии.

Еп. Будимлянский Иоанникий (Мичович)
Еп. Будимлянский Иоанникий (Мичович)
14 мая 1999 года на заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран епископом Будимлянским, викарием Черногорской епархии с утверждением в должности ректора Цетинской семинарии. Его архиерейская хиротония была совершена патриархом Сербским Павлом в сослужении митрополита Черногорского Амфилохия и еще 12 архиереев 3 июня 1999 года в Цетинском монастыре.

В Цетине владыка Иоанникий и возглавляемая им семинария неоднократно подвергались преследованию со стороны приверженцев т.н. «Черногорской Православной Церкви» расстриги Мираша Дедеича.

В апреле 2001 года владыка Иоанникий с группой цетиньских семинаристов посещал Россию, где в Даниловом монастыре был принят патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В мае 2001 года Архиерейский Собор Сербской Церкви принял решение о восстановлении самостоятельной Будимлянско-Никшичской епархии, а владыка Иоанникий был избран её администратором, а спустя год – епархиальным архиереем. 4 августа 2002 года в монастыре Джурджеви Супови было совершено его настолование.

23 мая 2015 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был также назначен управляющим Милешевской епархией [1].

Использованные материалы



[1]  "Саопштење за јавност 23. мај 2015. године", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 23 мая 2015, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_23_maj_2015_godine

Редакция текста от: 09.01.2016 09:05:40

"ИОАННИКИЙ (МИЧОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google