ИОАНН (МЛАДЕНОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Шумадийский Иоанн (Младенович)
Еп. Шумадийский Иоанн (Младенович)
Иоанн (Младенович) (род. 1950), епископ Шумадийский (Сербская Православная Церковь)

Родился 11 сентября 1950 года в сербском селе Добрачи по Арильем. Закончил начальную школу в родном селе. С 11 лет подвизался в качестве послушника в близлежащем Свято-Архангельском монастыре.

В декабре 1963 года перешел в сербскую лаврумонастырь Студеницу, где остался тридцать лет, пройдя все послушания от монастырского послушника до монаха, а затем и епископа. Его духовное возрастание проходило у мощей великих сербских святых преподобных Симеона Мироточивого, Симона монаха (Стефана Первовенчанного), Анастасии Сербской. Учителями духовной мудрости и смирения стали для будущего владыки известные духовники отец Иулиан (Кнежевич) и отец Симеон (Васильевич).

С 1967 по 1969 год посещал первую послевоенную монашескую школу Сербской Церкви в монастыре Острог, которую успешно закончил. После ее окончания проходил воинскую службу.

24 апреля 1971 года принял монашеский постриг в Студеницкой обители, а на следующий день был рукоположен епископом Жичским Василием в сан иеродиакона. В 1971 году по благословению правящего архиерея, иеродиакон Иоанн поступил в пятилетнюю семинарию святителя Саввы в Белграде, которую закончил уже в 1974 году с отличными успехами. Во время учебы в семинарии 25 июля 1973 года был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал свое служение в Студенице.

С 1976 года учился на Богословском факултете в Белграде. В 1980 году защитил диплом. Одновременно нес послушание наместика-заместителя студеницкого игумена протосингела Симеона (Васильевича).

25 июля 1980 года по распоряжению епископа Жичского Стефана и единогласному желанию членов монастырского братства сменил на должности настоятеля Студеницы архимандрита Иулиана (Кнежевича). В 1983 году произведен в сингела, в 1986 году - в протосингела, а в 1989 году - в архимандрита. Настоятелем монастыря Студеницы был в течении 13 лет, вплоть до епископской хиротонии.

25 мая 1993 года на зеседании Священного Архиерейского Собора был избан епископом Тетовским, викарием патриарха Сербского, со всеми правами и обязанностями епархиального архиерея для епархии на территории бывшей республики Македонии. Его епископскую хиротонию 25 июля того же года совершил Сербский патриарх Павел в сослужении 24 архиереев в Студенице.

В 1994 году владыка Иоанн был назначен епископом Западно-Американским. В США трудами владыки Иоанна были основаны 9 новых приходов, обновлены и построены храмы в Лос-Анджелесе, Джексоне, Юджине и другие. Владыка Иоанн принял в юрисдикцию Сербской Церкви известные православные монастыри Германа Аляскинского в Платине, штат Калифорния, и Паисия Величковского под Саффордом, штат Аризона. Он приложил немало стараний в изданию "Пролога" святителя Николая (Велимировича) на английском языке. Благодаря епископу Иоанну было организовано вещание епархиального радио и интернет-сервис Западно-Американской епархии.

Свое служение на американском континенте владыка осуществлял до 2002 года, когда был переведен на овдовевшую Шумадийскую кафедру.

1 июня 2013 года Архиерейским Собором был утвержден администратором Жичской епархии [1].

Использованные материалы



[1]  "Завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви," портал Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/3760760.html

Редакция текста от: 05.06.2013 12:27:12

"ИОАНН (МЛАДЕНОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google