АМФИЛОХИЙ (РАДОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Черногорский Амфилохий (Радович)
Митр. Черногорский Амфилохий (Радович)
Амфилохий (Радович) (род. 1938), архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, экзарх Печского престола

В миру Радович Христо (Радовић Ристо), родился в день Рождества Христова 7 января 1938 года в небольшом селе Баре Радовича, в Нижней Мораче, в семье Чира и Милевы (урожденной Бакич).

Окончив в родном селе среднюю школу, он поехал в Белград, где поступил в духовную семинарию Святого Саввы в Раковице. Получив в 1962 году диплом из Белгардского богословского факультета, он продолжил обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.

После окончания учебы в Белграде продолжил аспирантуру в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда затем отправляется в Грецию. В Греции он провел семь лет, принял монашество, в Греческой Православной Церкви был рукоположен во священника. В течение своего пребывания в Греции он защитил докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Год он провёл на Святой Горе, откуда его направили преподавать в Париж в Свято-Сергиевский институт. С 1976 года он стал преподавателем на кафедре православной педагогики на Богословком факультете святого Иоанна Богослова Сербской Православной Церкви.

За эти годы огромное влияние на его духовную жизнь оказали преподобные Иустин (Попович) и Паисий Святогорец.

В мае 1985 года был избран епископом Банатским. Архиерейская хиротония последовала 16 июня того же года.

Затем был перемещён из Вршца в Цетине (Цетинская епархия), где 30 декабря 1991 года был возведён в сан митрополита Черногорско-Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского и экзарха Печского престола.

Митрополиту Амфилохию с помощью духовенства и народа своей епархии удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 года в Цетине начал издаваться журнал Черногорской митрополии «Светигора», издательство «Светигора» осуществляет активную издательскую деятельность. Также с 1992 года в Цетине возобновилась духовная академия, закрытая в 1945 году. В 1998 году начало работу радио «Светигора». Духовно-миссионерская служба митрополии открыла духовные центры, магазины духовной литературы. Было создано несколько церковных хоров по всей Черногории, начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и многих других.

В 1993 году впервые в истории митрополии её посетили патриархи - Константинопольский Варфоломей, Московский и всея Руси Алексий II, который вместе с патриархом Сербским Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В том же году, также впервые в истории, в пределах митрополии - на Цетине и в монастыре Острог - состоялся внеочередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.

Болящий патриарх Сербский Павел в 2007 году дал владыке Амфилохию письменное распоряжение руководить Священным Синодом Церкви в его отсутствие. Так как с 13 ноября 2007 года патриарх Павел находился на стационарном лечении, открывшийся 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

В день кончины патриарха Павла 15 ноября 2009 года на экстренном заседании Священного Синода избран местоблюстителем Сербского патриаршего престола, и оставался им до избрания патриархом Сербским епископа Нишского Иринея.

С 21 мая по 18 ноября 2010 года являлся временным администратором Рашско-Призренской епархии[1][2][3].

1 июня 2013 года Архиерейским Собором был утвержден администратором Южно и Центральноамериканской епархии [4].

Владеет русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками, состоит членом Союза писателей Сербии и Черногории.

Труды

  • «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы».
  • «Смысл Литургии».
  • «Синаиты и их влияние на духовную жизнь Сербии XIV века».
  • «Духовное движение Филокалии в XVII и начале XIX века».
  • «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)».
  • «Преподобный Рафаил Банатский».
  • «Возврат к чистоте душевной».
  • «Основы православного воспитания» и др.

Автор многих переводов с сербского на греческий и с греческого на сербский, очерков и проповедей.

Награды

  • Церковные:
    • орден Белорусской Православной Церкви свт. Кирилла Туровского (2008).
    • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени (от патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси, 17 июля 2013) [5]

  • Светские:
    • почетный доктор Института теологии БГУ (2008).

Использованные материалы



[1]  [2]  http://www.pravoslavie.ru/news/42917.htm">http://pravoslavie.ru/news/35360.htm

[3]  http://www.pravoslav...htm

[4]  "Завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви," портал Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/3760760.html

[5]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3105636.html

Редакция текста от: 14.09.2015 14:25:18

"АМФИЛОХИЙ (РАДОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google