СЕРБИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Сербии
Карта Сербии
Сербия, Республика Сербия (серб. Репу̀блика Ср̀бија), государство в Европе, в центральной части Балканского полуострова; на юго-востоке Европы. Площадь 88,4 тыс. кв. км., население 7,3 млн. человек (2009, оценка). Столица - Белград.

В северной части Сербии расположена Среднедунайская равнина, сменяемая Сербским нагорьем.

Этнический состав: сербы — 66%, албанцы — 17%, черногорцы — 5%, венгры — 3,5%. Официальный язык — сербский, распространены албанский и венгерский. Письменность — кириллица и латиница. Обязательно начальное образование (8-летняя общеобразовательная школа), грамотно 96,4% взрослого населения. Действуют 3 университета.

История

Балканы были заселены людьми с древнейших времен. Первыми известными нам жителями этой территории были иллирийцы, за которыми сюда пришли кельты (около IV в. до н.э.) В III в. до н.э. началось римское завоевание этой страны, а при императоре Цезаре Августе границы империи достигли города Сингидунума (нынешнего Белграда).

После разделения римской империи территория Сербии стала частью Византии. В середине VI века, в разгар великого переселения народов, славянские племена сербов, хорватов и словенцев пересекли Дунай и заняли большую часть Балканского полуострова. В 879 году сербы приняли Православие, а в 969 году Сербия отделилась от Византии и создала независимое государство.

В 1217 году возникло Сербское королевство. В царствование Стефана Душана (1346-1355) оно стало великой и мощной державой, которая включала в себя большую часть современной Албании и северную Грецию. Были построены многочисленные православные монастыри и храмы.

Величайшей трагедией в истории сербского народа стала битва на Косовом поле. Она произошла 28 июня 1389 года. На Косовом поле сербское войско было разгромлено армией турок под предводительством султана Мурада. Это привело к тому, что Сербия на 5 веков попала под власть Османской Империи.

Империя правила Сербией с 1459 по 1804 год. За это время страна пережила три крупных вторжения австро-венгров и многочисленные народные восстания. Турецкое владычество принесло на эту землю ислам. Часть сербов и хорватов была обращена в мусульманство, что привело к образованию боснийско-мусульманской народности.

Влияние Востока заметно сказалось и на культуре. В период турецкого правления здесь происходил синтез славянских, византийских, турецких и арабских культурных традиций, которые все вместе создавали неповторимый облик этого балканского региона.

Независимое сербское государство вновь было провозглашено в 1816 году. Полной независимости ему удалось добиться в 1878 году, когда Россия в ходе войны за освобождение южных славян разгромила Турцию. В XIX-XX вв. Сербией правили две династии - Обреновичей и Карагеоргевичей.

С агрессии Австро-венгерской империи против Сербии началась Первая мировая война. После ее окончания Хорватия и Словения объединились с Сербией, Черногорией и Македонией в единое Королевство сербов, хорватов и словенцев, во главе которого стоял король Сербии. В 1929 году государство стало называться Югославией.

Во время Второй мировой войны Югославия оказалась разделенной между государствами-агрессорами, но в стране развернулось широкое партизанское движение, которое внесло заметный вклад в общую победу над фашизмом. В 1945 году Югославия была освобождена и провозглашена федеративной республикой. Шли переговоры о ее объединении с Болгарией, однако разногласия между Сталиным и югославским руководителем Иосипом Броз Тито помешали этому и на долгие годы ухудшили отношения между нашими государствами.

В 1991 году начался распад Югославской федерации, который вверг страну в затяжной военный конфликт. В результате образовалось союзное государство Сербия и Черногория. 3 июня 2006 года в результате референдума Черногория объявила о своей независимости. 5 июня скупщина Сербии провозгласила республику Сербия наследницей союзного государства.

В последнее время Сербии удалось наконец преодолеть последствия войн, агрессии НАТО и внутренних гражданских неурядиц. Однако нерешенной остается проблема автономного края Косово, который выведен из-под контроля Белграда. Многие тысячи беженцев из Косово, Сербской Краины и других регионов не могут вернуться в свои дома.

Религия

Православие исповедуют 63% населения, ислам - 19% и римо-католичество - 4%.

Сербия - каноническая территория поместной Сербской Церкви.

Государственное устройство и экономика

Сербия - парламентская республика. Административно-территориальное устройство: автономные края Косово и Метохия (фактически), Воеводина.

Экономическое положение Сербии остается сложным. Натовские бомбардировки 1999 г. нанесли большой материальный ущерб хозяйству республики. Были выведены из строя многие объекты промышленности и инфраструктуры. Проводится жесткая монетарная и бюджетная политика, жесткий контроль за заработной платой в государственном секторе. Уровень инфляции снизился до 15,5% (2005 г.). Уровень безработицы остается высоким — 19% (2007 г.), за чертой бедности осталось 30% населения страны. Длина транспортной сети — 46,2 тыс. км. Крупные речные порты — Белград, Нови-Сад. В стране 39 аэропортов, телефонные линии (на 100 жителей) — 35 (2005 г.). Пользователей Интернета — 1,4 млн. чел. (2006 г.).

Внешнеэкономическая политика направлена на усиление связей с международными финансовыми организациями и ЕС. Экономические отношения с Россией базируются на поставках энергоносителей из России.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.05.2011 10:11:09

"СЕРБИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google