ЛУКИАН (ВЛАДУЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лукиан (Владулов), еп. Осечско-Польский
Лукиан (Владулов), еп. Осечско-Польский
Лукиан (Владулов) (1933 - 2017), епископ Осечко-Польский и Бараньский (Сербская Православная Церковь)

В миру Владулов Иоанн, родился 9 мая 1933 года в Хайфелте (ныне Новы Козарцы) в Банате. Начальную школу он начал в Сербской Црне а закончил в Ковиле.

Окончил пятилетнюю духовную семинарию в Сремских Карловцах и Богословский факультет в Белграде.

В 1958 году принял монашеский постриг в Ковильском монастыре от руки игумена Леонида.

В 1959 году был рукоположен во диакона, а в 1963 году - во иеромонаха.

Со времени поступления в Ковильскую обитель он был монастырским экономом. При нем в монастыре был проведен генеральный ремонт.

1 февраля 1964 года перемещен в Боджанский монастырь, который в то время был запущен и полуразрушен. За время служения отца Лукиана монастырь был расчищен, освобожден от чуждых построек, отреставрирован, оборудован современным освещением и отоплением, а также сельскохозяйственной техникой. В обители был устроен парк со 160 разными видами растений и деревьев. В селе Вайске, являвшемся приходом монастыря, был воздвигнут новый храм во имя святого Василия Острожского.

23 мая 1991 года архимандрит Лукиан был избран епископом Осечко-Польским и Бараньским на очередном заседании Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви. 14 июля того же года состоялась архиерейская хиротония в соборном храме святителя Николая в Сремских Карловцах, 18 августа последовало настолование в соборе великомученика Димитрия в Дали. Хиротонию и настолование возглавил Сербский патриарх Павел с собором архиереев Сербской Церкви.

После распада страны епархия оказалась на территории Хорватии. В годы войны, которая продолжалась с 1991 по 1995 год в Осечко-Польской и Бараньской епархии было разрушено 14 храмов, 35 получили серьезные повреждения. По причине военных действий резиденция епископа была перенесена из Осиека в Даль. В послевоенный период епископ Лукиан сыграл решающую роль в нормализации церковной жизни сербов в этой части Хорватии.

Скончался 24 мая 2017 года, на 85-м году жизни.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.05.2017 21:20:43

"ЛУКИАН (ВЛАДУЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google