ИРИНЕЙ (ДОБРИЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Австралийский Ириней (Добриевич)
Еп. Австралийский Ириней (Добриевич)
Ириней (Добриевич) (род. 1955), епископ Восточно-Американский (Сербская Православная Церковь)

В миру Мирко Добриевич (Мирко Добријевић), родился 6 февраля 1955 году в городе Кливленд, штат Огайо, США, в семье Джюро и Милицы (урожденной Свилар) Добриевич. Получил среднее образование в Кливленде после чего в 1973-1975 годах учился в Кливлендском институте искусств. С 1975 по 1979 год обучался в Тихоновской духовной семинарии в Южном Ханаане, штат Пеннсильвания, октуда выпустился с высшим отличием. В 1980 году он поступил во Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, штат Нью-Йорк и выпустился в 1982 году со степенью магистра богословия и почетной нотацией за диссертационную работу "Епископ Николай (Велимирович): Миссия в Америку 1921 г."

Много трудов он положил на поприще образования, преподавая в Лойольском университете в Чикаго и на Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде. Он также был многолетним со-редактором "Православного Пути" - официального издания Сербской Православной Церкви в Америке.

Митрополит Среднезападно-Американский Христофор рукоположил его во диакона 15 января 1994 года в сербском Воскресенском соборе в Чикаго. 18 января 1995 года он был пострижен в монашество в Саввинском монастыре в Либертивилле, штат Иллинойс, приняв имя Ириней в честь святителя Иринея Лионского. 27 января 1995 года он был рукоположен во иеромонаха в Саввинском соборе в Парме, штат Огайо.

Вплоть до своего избрания в архиереи отец Ириней являлся консультантом Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви по междунардным и межрелигиозным вопросам, а также координатором новообразованного Отдела по Косово и Метохии при Архиерейском Соборе. Среди его многочисленных назначений можно назвать: представительство Сербской Церкви при ЦК "Всемирного Совета Церквей"; членство в Ясеновацком коммитете, в Постоянном миссионерском совете при Архиерейском Синоде, в Совещательном совете Негошской премии сербских исследований Колумбийского университета, в издательском совете Общества памяти Тесла, в коммитете по коммуникациям совета директоров Владимирской духовной семинарии, в Белградском сербско-американском Центре, в совете "ZOE за Жизнь!"; патронство Белградских Общества сербских хоругвеносцев Милоша Обилича и Фонда памяти князя Томислава.

До архиерейской хиротонии отец Ириней также служил главным редактором информационной службы Сербской Првославной Церкви; исполнительным директором Отдела внешних сношений Сербской Церкви в США и Канаде; со-председателем Православного совещательного коммитета и членом Оперативного отедения по вопросам справедливости к окружающей среде при "Национальном Совете Церквей Христа"; членом совета директоров Международной Православной Благотворительной Организации, исполнительного совета Конференции религий США за мир, Конференции Европейских Церквей, Конгрессе сербского единства, Чикагского совещательного совета по вопросам иммиграции и беженцев при мэре, Чикагской коммисси по правам человека. Отец Ириней принимал участие в делегации Американских религиозных лидеров в Югославию в 1998 году и в официальной делегации Сербской Православной Церкви к ООН и правительству США.

В 2000 и 2003 годах обучался греческому языку в "Афинском Центре".

Еп. Австралийский Ириней (Добриевич)
Еп. Австралийский Ириней (Добриевич)
Согласно решению Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви от 26 мая 2006 года иеромонах Ириней был избран епископом Австралийским и Новозеландским. 18 июня 2006 года он был возведён в достоинство архимандрита епископом Тимокским Иустином, а 15 июля того же года в Архангело-Михаиловском соборе Белграда – хиротонисан во епископа. Хиротонию совершил митрополит Черногорский Амфилохий в сослужении 16 архиереев, среди которых были митрополит Гонконгский Никита (Константинопольский Патриархат) и епископ Ситкинский Николай (Православная Церковь в Америке).

Его настолование было совершено епископом Бихачским и Петровачским Хризостомом 21 октября 2006 года во временном Саввинском соборном храме в Эланора-Хайтс (Elanora Heights), штат Новый Южный Уэльс, с определением его кафедры в Сиднее.

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви проходившего с 14 по 25 мая 2016 года был переведён на Восточно-Американскую кафедру [1]. 1 октября того же года в соборе Пресвятой Троицы в городе Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, состоялась его интронизация [2].

Награды

  • Светские:
    • орден Вука Караджича 3-й степени (от президента Госсоюза Сербии и Черногории Светозара Маровича, 2005)
    • международный геральдический орден Лилии (2007)
    • большая Фельдмановская награда за заслуги от Сербской коллегии адвокатов в Америке (2008)

Использованные материалы



[1]  "Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 26 мая 2016, http://www.spc.rs/eng/node/41400

[2]  "Устоличење Епископа источноамеричког г. Иринеја", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 5 октября 2016, http://www.spc.rs/sr/ustolichenje_episkopa_istochnoamerichko...a_0

Редакция текста от: 07.10.2016 13:06:18

"ИРИНЕЙ (ДОБРИЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google