НИКОЛАЙ (МРДЖЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Дабро-Боснийский Николай (Мрджя)
Митр. Дабро-Боснийский Николай (Мрджя)
Николай (Мрджя) (1928 - 2015), митрополит Дабро-Боснийский (Сербская Православная Церковь)

В миру Гойко Мрджя (Гојко Мрђа), родился 30 августа 1928 года в селе Смоляны близ Боснийского Петровца в семье Милана и Милицы (урождённой Кубурич). После начальной школы и нижней гимнази поступил в духовную семинарию в Призрене в 1946 году. Монашеский постриг с именем Николай принял будучи на втором курсе семинарии.

После окончания семинарии поступил на Богословский факультет в Белграде в 1953 году, и завершил его в назначенный срок. По выпуске желал продолжить обучение в Греции, но власти не выдали ему паспорта. Тогда, в 1957 году, Священный Архиерейский Синод поставил его лектором в духовной семинерии святителя Саввы в Раковицком монастыре. На этой должности он оставался до 1964 года, тем временем пройдя экзамен на профессора.

10 мая 1961 года был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1964 году Синод доверил ему обновление семинарии в Кркском монастыре. Прибыв в Крку, отец Николай принял на себя должность управляющего двухгодичной семинарией, настоятеля монастыря и священника монастырских приходов. Благодаря его трудам семинария была преобразована в пятилетнюю и в 1966 году он был назначен ее ректором, на каковой должности оставался до 1973 года.

В 1973 году был избран епископом Австралийским и Новозеландским. Его архиерейскя хиротония состоялась 9 сентября того года [1]. По прибытии в Австралию организовал епархиальные организации, поставил новых священников, основал новые приходы и воздвиг ряд храмов. Епископ Николай приобрел земельные участки на которых были устроены епархиальный центр; монастырь святого Саввы и дом престарелых. Им было основано первое сербское кладбище в Австралии. В Новой Зеландии он учредил монастырь Успения Пресвятой Богородицы - первый православный монастырь в этой стране.

В 1978 году переведен на Далматинскую кафедру. Помимо своих епархиальных обязанностей, одно время вновь занимал должность ректора Кркской духовной семинарии. В то время, в первую очередь благодаря его вкладу, было воздвигнуто новое здание для семинарии. За время его управления Далматинской епархией было постноено семь новых храмов и шесть иных церковных построек. В 1988 году владыка Николай начал новое периодическое издание "Истина". Одно время управлял обновленной Бихачской и Петровацкой епархией, которую он успешно организовал за год и передал ее епископу Хризостому.

Еп. Николай (Мрджя)
Еп. Николай (Мрджя)
На очередном заседании Священного Архиерейского Собора в 1992 году епископ Николай был избран митрополитом Дабро-Боснийским с кафедрой в Сараеве. Владыка Николай принял епархию во время войны в Боснии и Герцеговине. В то исключительно тяжелое время он терпеливо трудился над предворением в жизнь решения Священного Архиерейского Синода от 1967 года об открытии духовной академии. Он добился у властей Республики Сербской здания в Фоче и в 1994 году там открылась духовная академия святого Василия Острожского. С самого начала митрополит Николай исполнял в академии должность проректора и преподавателя церковного пения. Благодаря заботе владыки Николая при академии нашла приют изгнанная из Кркского монастыря духовная семинария Трех Святителей. После обновления семинарии в Крке, перемещенная семинария осталась в Фоче и была перепосвящена святому Петру, митрополиту Сараевскому. Митрополит Николай также исполняет должность ректора семинарии. С 1997 года митрополит Николай преподает Священное Писание Нового Завета у Музыкальной академии университета в Восточном Сараеве. Его трудами начата публикация епархиального бюллетеня "Дабар".

В добавок к прочим обязанностям владыка Николай находил время и для составления богословских писаний. В виду его богословско-научных и просветительских тудов, Учебно-научный совет Богословского факультета в Белграде присудил ему титул почетного доктора богословских наук. Диплом был вручен ему 30 июня 1999 года на Богословском факультете в Белграде.

Ко второй половине 2000-х годов, за время его пребывания на Дабро-Боснийской кафедре, было возобновлено много церквей разрушенных в последнюю войну а также построен ряд новых храмов. Было обновлено здание Сараевской митрополи. Рукоположены были священники для приходов Боснии и Герцеговины, приложены терпеливые труды для привлечения насельников и обновления построек в Добрунском монастыре. Митрополит Николай является членом межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины.

Скончался 27 октября 2015 года. Отпевание возглавил патриарх Сербский Ириней. Погребён на кладбище монастыря Пресвятой Богородицы в Добруне (республике Сербска, Босния и Герцоговина) [2].

Сочинения

  • Введение в Священное Писание Нового Завета.
  • Толкование Евангелия от Матфея.
  • Толкование Послания Римлянам.
  • Толкование Посланий I и II Коринфянам.
  • Толкование Посланий I и II Тимофею, Tиту и Филимону.
  • Толкование Послания Евреям.
  • Толкование Соборных Посланий
  • Господь Иисус Христос как Царь в Ветхом и Новом Завете.

Награды

  • Орден Негоша 1-й степени (1993)
  • Орден знамени Републики Сербской с золотым венцом (2010)
  • Орден Белого ангела первой степени (2011, Милешевская епархия)
  • Орден святого Феодора Вршачского (Банатская епархия)
  • Золотой орден святого Петра Дабробосанского (2012, Дабро-Босанская митрополия)
  • Орден Республики Сербской на ленте (2012)

Использованные материалы



[1]  Дата со страницы о епископате Сербской Православной Церкви на 2009 год с личного сайта Марка Марку, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2009/serb2009.htm

[2]  Скончался митрополит Дабро-Босанский Николай, сайт Седмица. RU, http://www.sedmitza.ru/text/5987913.html

Редакция текста от: 02.11.2015 08:56:30

"НИКОЛАЙ (МРДЖЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google