ФИЛАРЕТ (МИЧЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Филарет Милешевский
Епископ Филарет Милешевский
Филарет (Мичевич) (род. 1947), епископ б. Милешевский (Сербская Православная Церковь)

В миру Мичевич Еленко (Мићевић Јеленко), родился 8 августа 1947 года селе Борцы под Коньицом (Югославия, ныне – Босния и Герцеговина) у Луки и Десанки. Завершил восьмилетнюю школу в Коньице, затем – духовную семинарию святого Саввы в Белграде, в 1969 году. К концу курса, 1 мая 1969 года, он принял монашество в семинарской часовне с именем Филарет. Постриг совершил патриарх Сербский Герман. Он же рукоположил его во иеродиакона 11 сентября 1969 года, в день Усекновение главы Иоанна Предтечи, и во иеромонаха 4 декабря 1969 года, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, во Введенском монастыре на Топчидерском холме в Белграде.

Отец Филарет был духовником Свято-Саввской семинарии и монастыря в Сланцах, для восстановления которого он много потрудился. В 1984 году он был возведен в сан сингела, а в 1990 году митрополитом Загребским и Люблянским Иоанном, администратором Белградско-Карловацкой архиепископии – в сан протосингела.

Постановлением патриарха Германа в день Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 1981 года он был назначен настоятелем храма святого архангела Гавриила в Земуне («Русская церковь»). Прибыв на место служения, он нашел храм в «великом запустении». За краткий срок его усилиями святой храм был оновлён и снаружи и изнутри (отреставрированы фрески). В добавок к реставрации храма и всем сопряженным трудностям он также воздвиг постоялый дом и часовню. Отец Филарет снабдил храм всей нужной церковной утварью, книгами и облачениями. Вместе с этим храм сделался центром духовной и культурной жизни Земуна и всего Белграда.

Торжественно служащий богослужения, лектор в университетах, блестящий преподаватель-богослов, труженик на культурном, просветительском и научном поприщах, и выдающийся патриот, он будил уснувший сербский народ и сподвигал его к духовным и национальным подвигам. Все значительные даты истории сербских Церкви и народа отмечались в его монастыре с особым величием.

Он организовал многочисленные паломничества на Святую Гору с посещением монастыря Хиландар, затем на острова Корфу, Видо и Эгина, с поклонением святому Нектарию Эгинскому и многим другим святыням сестринской Греческой Церкви. Он также устраивал душеполезные и памятные паломничества по сербским святыням Югославии, включая Косово и Метохию.

После распада Югославии и начала военных действий на просторах Хорватии и Боснии и Герцеговины, отец Филарет организовал, по благословлению патриарха Серского Павла и Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви, гуманитарную помощь беженцам как в своём монастыре (его храм был указом Архиерейского Синода преобразован в монастырь) так и на территории подверженной военным действиям.

Рекомендуя Архиерейскому Синоду произвести его в сан архимандрита 9 декабря 1997 года, патриарх Павел писал:

«Сколько он труда положил из любви ко всем нуждающимся в Краине, в Боснии и Герцеговине, сербам, мусульманам и хорватам, предоставляя им убежище, лекарства, одежду и обувь, иногда рискуя при этом жизнью, – то знает сам Бог, и доброжелательные люди, – хотя бы одно из этих дел. И теперь он много раз бывет в Коньице чтобы причастить там наших собратьев, поддержать их в вере, да одолеют они искушения».

Eпископ Филарет (Мичевич)
Eпископ Филарет (Мичевич)
Принимая патриаршую рекомендацию, Архиерейский Синод наградил его архимандричьим саном, а хиротесию совершил сам патриарх в конце декабря 1998 года. Отец Филарет известен как заступник благолепия в богослужении и как хороший проповедник. Его речи вселяют правду в сердце и душу. 14 мая 1999 года, в день пророка Иеремии, Архиерейский Синод избрал архимандрита Филарета, настоятеля Архангело-Гаврииловского монастыря в Земуне, епископом Милешевским. Чин его рукоположения на литургии в соборном Белградском храме святого архангела Михаила 23 мая 1999 года совершил патриарх Павел в сослужении 11 архиереев, многочисленных священников и священномонахов.

Сразу же после «бульдозерно-цветочной революции» в Сербии 5 октября 2000 года «международное сообщество» и Международный трибунал по бывшей Югославии обвинили некоторых сербских священников в помощи и укрывательстве «военных преступников». В СМИ активно муссировались слухи, будто владыка Филарет укрывает у себя соратников Слободана Милошевича, а сама Милешевская епархия является убежищем Ратко Младича. После убийства сербского премьера, натовского ставленника, Зорана Джинджича 12 марта 2003 года в доме епископа Филарета полиция произвела обыск.

На 2007 год он числится в числе 44 лиц – родственников Радована Караджича, Ратко Младича, Горана Хаджича и Стояна Жуплянина и «пособников военных преступников», – которым запретил въезд Европейский Союз. В результате запрета 8 июля 2007 года владыка был задержан на границе Черногории, на пограничном пункте Ранче, и не смог посетить приходов своей епархии в этой стране. Он сообщил что никак не связан и не поддерживает никаких контактов с преследуемыми Ратко Младичем и Радованом Караджичем, но также отметил, что хотя и не знает, где они, однако, «непременно помог бы им, если бы так сложились обстоятельства» [1]. После того, как, на праздник Успения Богородицы 28 августа, ему вновь не позволили пересечь границу, владыка начал прямо там голодовку, продолжившуюся 12 дней. 8 сентября он отозвался на просьбу Священного Синода и патриарха Сербской Церкви, прекратил свой протест, и был перевезен в больницу в городе Приеполе [2]. После акции протеста, получившей поддержку верующих, власти Черногории разрешили епископу въезд на территорию республики, но в сопровождении полицейских. 10 сентября 2007 года митрополит Дабро-Боснийский Николай и епископ Филарет освятили на месте голодовки, которое уже к тому времени получило в народе название "Владыкино поле", фундамент новой церкви, которая будет посвящена Сретенью Господню [3].

23 мая 2015 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был отстранён от управления Милешевской епархией [4].

Использованные материалы



[1]  «Сербскому архиерею запрещен въезд в Черногорию из-за подозрений в оказании помощи опальным сербским лидерам», 24.VII.2007, http://www.pravoslavie.ru/news/070724170112.

[2]  «Епископ Милешевский Филарет помещен в больницу», 8.IX.2007, http://www.pravoslavie.ru/news/070908134939.

[3]  «На границе Сербии и Черногории заложен новый храм», 13.IX.2007, http://www.pravoslavie.ru/news/070913011319.

[4]  "Саопштење за јавност 23. мај 2015. године", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 23 мая 2015, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_23_maj_2015_godine

Редакция текста от: 23.05.2015 16:37:32

"ФИЛАРЕТ (МИЧЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google