ЗОГРАФСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зограф
Зограф
Зографский монастырь во имя великомученика Георгия, болгарская обитель на Афоне.

Монастырь находится в глубине полуострова, в примерно в 5 км от побережья. Монастырская пристань расположена юго-западном побережье полуострова, между пристанями монастырей Хиландар и Костамонит. Обитель стоит среди высоких деревьев у подножия лесистого холма, поднимающегося от западного побережья полуострова, в часе ходьбы от причала. От Зографа до Хиландара - два с половиной часа хода, до Констамонита - полтора.

История

Зограф был основан в годы царствования императора Льва Мудрого (886-912) тремя братьями, болгарами из Охрида. Братья - иноки Моисей, Аарон, и Иоанн, - никак не могли придти к согласию по поводу названия монастырского храма. Первый хотел освятить его во имя Пресвятой Девы, второй - святителя Николая, третий - святого Георгия Победоносца. Чтобы решить этот вопрос, они положили на алтарь иконную доску, покрытую левкасом, и договорились посвятить храм тому святому, чей образ появится на ней. Они служили всенощное бдение, молясь об исполнении воли Божией. Взглянув после этого на икону, увидели на ней изображение святого Георгия.

Это чудо не ограничилось пространством Святой Горы. В тот же час на Святой Земле в монастыре Фануил близ Лидды, где родился святой великомученик Георгий, братия, преклонив колена для молитвы перед образом святого Георгия, вдруг увидели как святой сошел с иконы и исчез. Вскоре настоятелю приснился святой Георгий и сказал, что исчезнувший образ теперь отпечатался на доске в одном афонском монастыре. Многие из братии отправились туда и пройдя пешком всю Палестину и Малую Азию, прибыли в Зограф, где и обнаружили изображение ранее бывшее на их иконе. Они остались на Святой Горе, избежав плачевной участи, которая могла бы их постигнуть несколько десятилетий спустя при разрушении Палестины безумным калифом Хакимом (996-1021).

Епископ Водеи, не поверив рассказу об этом чуде, пренебрежительно постучал по иконе пальцем. Кончик его пальца навсегда остался на иконе и до сих пор виден под левым глазом святого Георгия, на ланите.

После столь чудесного обретения имени, монастырь назвали Зограф - по-гречески "живописец".

Монастырь Зограф упомянут уже в первом афонском типиконе 971 года. Говорится в нем и об игумене по имени Георгий. Записи последующих трех столетий сгорели при пожаре.

26 Преподобномучеников Зографских, от латин пострадавших
26 Преподобномучеников Зографских, от латин пострадавших
В документах XIII века есть сведения о присутствии в монастыре болгарских иноков. В том же столетии, император Михаил VIII Палеолог, однажды щедро изливавший свои милости на Зограф, принял унию с Римом и прилагал все усилия чтобы принудить к тому насельников Святой Горы. Посланные им латинские и наемные войска, совершая насилия и убийства по всей Святой Горе, заживо сожгли в монастырской башне 26 иноков и трудников Зографа, отказавшихся отступить от Православия. Остальная братия монастыря бежала.

В последующие годы монастырь знавал то благополучные времена, то трудные. Это длилось до конца 1810-х годов, когда в Зографе начался период относительного процветания и обширного строительства. В 1845 году болгары получили официальное подтверждение своего освященного традицией преимущества в правах владения монастырем и до сих пор монастырь считается болгарским, хотя болгарских иноков там осталось совсем немного.

Состав

Собор монастыря был возведен в 1845 году и посвящен святому великомученику Георгию. Помимо собора обитель имеет шестнадцать менее крупных храмов и часовен - восемь в самом монастыре и восемь за его пределами, в кафисмах и келиях.

Святыни

Особо почитаемые святыни монастыря - три большие иконы святого Георгия Победоносца, включая первый нерукотворный образ. В монастыре также хранятся две прославленные иконы Богородицы - "Акафистная" и "Епакууса" ("Отвечающая на молитвы").

В монастыре имеются частицы Древа Животворящего Креста Господня, мощей святого апостола Андрея, святого первомученика Стефана, великомученика Георгия, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Афанасия Великого, святителя Евтихия, мученика Никиты, священномученика Харалампия, святого Нестора и преподобной Матроны Хиосской.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.11.2012 09:58:17

"ЗОГРАФСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google