ЗОГРАФСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зографские преподобномученики.  Фреска.
Зографские преподобномученики. Фреска.
26 преподобномучеников Зографских, от латин постадавших (греч. Άγιοι Είκοσι Έξι Οσιομάρτυρες Ζωγραφίτες) (+ 1274 - 1284)

Память 22 сентября, 10 октября (Греч.), в Соборах Болгарских святых и Афонских преподобных

В 1274 году император Михаил VIII Палеолог вступил в унию с Римом, но большинство Афонских обителей твердо отказались предать Православие и обличили отстуников. За это Святая Гора подверглась нашествиям латинских войск и наемников, умучивших многих монахов. Зографская обитель, населенная болгарами, была особенно уязвима, так как император не желал отвращать от себя греков и предпочитал вымещать гнев на иноплеменных монастырях.

Чудесно узнав о приближении воинов к обители, Зографский игумен Фома предупредил братию, что тем, кто желает уцелеть, надлежит бежать из монастыря, а тем, кто желает мученичества, остаться. Осталось двадцать шесть человек: игумен Фома, монахи Варсонофий, Кирилл, Михей, Симон, Иларион, Иаков, другой Иаков, Иов, Киприан, Савва, Мартиниан, Косма, Сергий, Мина, Иоасаф, Иоанникий, Павел, Антоний, Евфимий, Дометиан, Парфений и четверо мирян-трудников, имена которых неизвестны [1]. Они закрылись в монастырской башне.

По прибытии латинские воины подожгли башню. Пока она горела, Христовы мученики пели псалмы и акафист ко Пресвятой Богородице, и так предали свои души Богу 10 октября, между 1274-1284 годами [2].

Использованные материалы



[1]  Так в "Настольной книге священнослужителя", т. 2 (М., 1978, с.171) и в "зелёной" Минее-Октябрь, с. 942 ( http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct942.html ). Встречаются следующие (вероятнее всего, ошибочные) варианты: на сайте Вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора вместо Симона упомянут Косма; в Германовском календаре имя Дометиан воспроизведено с пропуском буквы как Дометан, а на сайте http://www.agiooros.net/modules.php?name=GCalendar&file=view...=21 - как Дометий.

[2]  Статья "Православной энциклопедии" об Акафистной Зографской иконе, http://www.pravenc.ru/text/63816.html, указывает год как 1274, 1275 или 1276. По "Настольной книге священнослужителя", т. 2 (М., 1978, с.171), "зелёной" Минее-Октябрь, с. 942 ( http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct942.html ), Германовскому календарю 2009 года, житиям на сайтах Православной Церкви в Америке, Вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора - 1284 год. Охридский пролог святителя Николая (Велимировича) указывает 1283 год.

Редакция текста от: 10.01.2015 14:07:40

"ЗОГРАФСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google