КОСМА И ДАМИАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Косма и Дамиан, родные братья, чудотворцы и бессребреники.

Православный месяцеслов и служба Собора святых бессребреников содержат упоминание трех пар святых братьев, носящих имена Космы и Дамиана:

Во избежание путаницы в древних списках после жизнеописания этих святых целителей иногда помещалось такое обращение к читателю: «Ведомо же буди всем, творящим памяти святых Космы и Дамиана, яко три суть версты [1] святых, но теми же имены нарицаемы, и врачевскую хитрость умевающи, нареченныя безсребреники».

Указание на различие их можно видеть и в Четьях-минеях святителя Димитрия. Под 17-м днем октября там сказано: «Три суть двоицы свв. безсребреников Космы и Дамиана, купно сими имены зовомы, врачевскую хитрость имущие. Едине быша сынове Феодотии жены благочестивыя, иже с миром усопша, и положени быша на месте Фереман (1 ноября). Друзии же хождаху в Риме, имуще учителя завистлива, ихже он лестию на гору возведе, аки собирати былие, и камением поби их (1 июля). Третии же сии, ихже почитается ныне память (17 октября), бяху от Аравитския страны, врачевское художество умеющии».

Наглядное указание на различие их всех представляют иконописные подлинники. В них после одежд так описывается наружный вид святых бессребреников.

  • Бессребреники от 1 ноября «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра. Преподобная Феодотия матерь их аки Евдокея».
  • Бессребреники от 1 июля: «Косма млад, аки Димитрий Селунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».
  • Бессребреники от 17 октября «подобны Флору и Лавру».

Использованные материалы



[1]  пары, четы

Редакция текста от: 14.07.2007 09:58:09

"КОСМА И ДАМИАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google