СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Спиридон Тримифунтский
Свт. Спиридон Тримифунтский
Спиридон Тримифунтский (ок. 270 - ок. 348), епископ, святитель

Память 12 декабря, 11 августа в память о чуде избавления острова Корфу от турецкого нашествия в 1716 году (Греч. [1])

Родился около 270 года [2] на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией:

"Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошёл ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен с Отцом, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно".

Свт. Спиридон Тримифунтский
Свт. Спиридон Тримифунтский
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал:
"Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против неё так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог".

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождём, а непрерывные дожди - вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мёртвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясённая радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Свт. СпиридонаТримифунтский. Икона у входа в храм свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Свт. СпиридонаТримифунтский. Икона у входа в храм свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговорённого к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: "Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасён был муж, ради которого спешу". Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешёл на другой берег. Судья, предупреждённый о происшедшем чуде, с почётом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашёл в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив: "Мир всем", - он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: "И духови твоему". Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел: "Господи, помилуй". Привлечённые доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения. от чего пришли в великое изумление.

Свт. Спиридон в житии. Икона
Свт. Спиридон в житии. Икона
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития,. уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. "Надобно знать и то, как он принимал странников", - писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей "Церковной истории" удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлён, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определённый день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе солёное свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, - тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15)".

Другая история, сообщённая Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчёта.

Мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Церковь свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Церковь свт. Спиридона в г. Керкира (Корфу, Греция)
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона. Глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришёл к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шёл дождь: "Равноа́нгельна Спиридо́на зри́м, вели́каго чудотво́рца. Не́когда страна́ от бездо́ждия и за́сухи вельми́ пострада́: бы́сть гла́д и я́зва, и мно́гое мно́жество люде́й умро́ша, моли́твами же святи́теля сни́де с небесе́ на зе́млю до́ждь: лю́дие же, изба́вльшеся от бе́дствия, благода́рственно взыва́ху: Ра́дуйся, вели́кому проро́ку уподо́бивыйся и до́ждь, отъе́млющий гла́д и неду́ги, благовреме́нный низве́л еси́".

Всё житие святого Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушённым святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам о приближении святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Около середины VII столетия мощи его были перенесены в Константинополь; в 1453 г. иерей Георгий, по прозванию Калохерет, взяв их, а также мощи Феодоры Августы, отправился в Сербию, а оттуда на остров Корфу. Русские паломники XIV и XV веков Стефан Новгородец и Зосима видели мощи Спиридона в Константинополе в храме Апостолов. Барский в XVII столетии видел всё тело Спиридона на острове Корфу в церкви его имени, кроме правой руки, которая в 1592 году была доставлена из Константинополя в Рим Папе Клименту VIII. В 1606 году он передал святыню кардиналу Чезаре Баронио, известному католическому церковному историку, а тот, в свою очередь, отдал десницу в церковь Божией Матери Новой (S. Mаria in Vallicella) в Риме. В 1984 году усилиями митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Тимофея святыня была возвращена Церкви Керкиры [3].

Десница свт. Спиридона Тримифунтского
Десница свт. Спиридона Тримифунтского
Ныне честные мощи святителя находятся в храме его имени в городе Керкира на острове Корфу, Греция. Божьей Милостию они полностью нетленны. Они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом в течение почти 1700 лет не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость [4].

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче на́ш./ Те́мже ме́ртву ты́ во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя́,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Ин тропарь, глас 4 [5]

Я́ко правосла́вных побо́рника,/ и все́х неве́рных противобо́рца,/ всеблаже́нне Спиридо́не пое́м тя́/, и мо́лим тя́, храни́ти гра́д тво́й,// все́х нападе́ний ва́рваров неприча́стен.

Кондак, глас 2

Любо́вию Христо́вою уязви́вся свяще́ннейший,/ у́м впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный бы́в,// прося́ все́м Боже́ственнаго сия́ния.

Ин кондак, глас 8 [6]

Ке́ркира свободи́телю ны́не да отве́рзем уста́ к похвале́нию,/ я́ко одоле́ния чýвственная:/ рабы́ твои́ богоно́се,/ име́яй при́сно сострада́ние,/ от ва́рвар, о, Спиридо́не, сохраня́й зовýщих:// ра́дуйся, óтче приснопа́мятне.

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/352/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Дата по житию на греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1430/sxsaintinfo.aspx.

[3]  "Где живёт святитель Спиридон", страница сайта Символ веры, http://simvol-veri.ru/xp/gde-jivet-svyatitel-spiridon.html.

[4]  "Где живёт святитель Спиридон", страница сайта Символ веры, http://simvol-veri.ru/xp/gde-jivet-svyatitel-spiridon.html.

[5]  Переведено с греческого в афонском монастыре Зограф иеродиаконом Иустином в 2009 году. Из бденной службы, http://www.ierodiakonjustin.info/index.php?option=com_remosi...203.

[6]  Источник тот же.

Редакция текста от: 15.04.2016 08:01:08

"СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google