ПЛОВДИВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пло́вдив (тур. Филибе, лат. Филиппополь), город на юге Болгарии, на р. Марица, на западе Верхнефракийской низменности. 340 тыс. жителей (2001).

Основан в IV в. до н.э. царем Македонии Филиппом II (под названием Филиппополь), в I в. н. э. расширен и укреплён римлянами, переименован в Тримонциум - "троехолмие" (остатки стадиона, амфитеатр и др.). В 1364 г. захвачен турками; в 1885 г. возвращён Болгарии. Архит. памятники эпохи турецкого владычества (XV-XVI вв.) - минарет, Джума-мечеть; а также Болгарского возрождения (XIX в.) - церковь Константина и Елены, жилые дома с резьбой и росписью. На вершине холма Освободителей - памятник воинам Советской армии "Алёша" (1955-57).

История Христианства в Филиппополе начинается с апостольских времен - по преданию первым епископом Филиппопольским был святой апостол Ерм. На протяжении последующих столетий Филлипополь-Пловдив оставался кафедральным городом православной епархии, которая существует и поныне. См. подробнее Пловдивская епархия.

Подвиг многих святых связан с этим городом. Так, в 304 году в Филиппополе пострадали мученики Севир, Мемнон и с ними еще 37.

Использованные материалы

  • Словарь современных географических названий

Редакция текста от: 23.02.2012 21:55:48

"ПЛОВДИВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google