ФЕОДОР СТРАТИЛАТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вмч. Феодор Стратилат
Вмч. Феодор Стратилат
Феодор Стратилат (+ 319), великомученик

Память 8 февраля, 8 июня на перенесение мощей [1]

Происходил из города Евхаиты (ныне деревня Бейузю в Турции) и был воеводой ("стратилатом") в городе Ираклии Понтийской на Черном море. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, соправителя Константина, он повелел слугам с честью привести Феодора к нему в Никомидию. Однако, воевода сам пригласил императора посетить Ираклию.

Приняв предложение, Ликиний прибыл в Ираклию, где хорошо обходился с воеводой, надеясь вернуть того к языческой религии. Однажды, при стечении народа, император предложил Феодору принести жертву идолам. Феодор отказался и попросил дать ему золотые и серебряные статуи языческих богов, дабы сначала совершить обряд у себя дома и лишь потом - публично. Вернувшись домой, Феодор сломал идолов и раздал золото и серебро бедным. Сотник Максентий, уведев золотую голову богини Афродиты в руках одного нищего, донес об осквернении идолов Ликинию. Разгневанный император приказал схватить исповедника Христова и подвергнуть ужасным мучениям.

Вмчч. Феодор Тирон и Феодор Стратилат. Современная икона из монастыря Святых Феодоров, Метеоры, Греция
Вмчч. Феодор Тирон и Феодор Стратилат. Современная икона из монастыря Святых Феодоров, Метеоры, Греция
Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора. Случилось это в 319 году. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.

Мощи святого 8 июня были перенесены из Ираклии в родовое имение святого в Евхаитах.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Воинствосло́вием и́стинным, страстоте́рпче,/ Небе́снаго Царя́ воево́да предо́брый бы́л еси́, Фео́доре,/ ору́жиями бо ве́ры ополчи́лся еси́ му́дренно/ и победи́л еси́ де́монов полки́,/ и победоно́сный яви́лся еси́ страда́лец.// Те́мже тя́ ве́рою при́сно ублажа́ем.

Кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)

Му́жеством души́ в ве́ру оболки́йся/ и глаго́л Бо́жий, а́ки копие́, в ру́ку взе́м,/ врага́ победи́л еси́, му́чеников преве́лий Фео́доре,// с ни́ми Христу́ Бо́гу моля́ся не преста́й о все́х на́с.

Использованные материалы



[1]  В русских рукописях (напр., К.-Б. 22/1099, XV в., ОЛДП F. 137, XVII в.) мучение Феодора Стратилата помещается под 28 декабря.

Редакция текста от: 24.06.2016 18:33:22

"ФЕОДОР СТРАТИЛАТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google