ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покров Богоматери. Икона. XIV — XV вв. (Третьяковская галерея)
Покров Богоматери. Икона. XIV — XV вв. (Третьяковская галерея)
Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы – праздник Православной Церкви, в Русской Православной Церкви принадлежит к числу великих

Празднование 1 октября, 15 октября (Греч. [1]).

Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения во Константинопольском Влахернском храме.

Чудесное событие, прославленное Церковью, произошло 1 октября 910 года, во Влахернском храме во время богослужения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву возносили и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, и его ученик блаженный Епифаний. Вдруг они увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Она молилась о грешном мире и распростерла над христианами, стоящими в церкви, свой омофор (покрывало). Покров в руках Ее сиял «паче лучей солнечных».

Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и надежды, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны.

Традиция праздника в России

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского как великий праздник Русской Православной Церкви. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1158 году близ Боголюбова был построен всемирно известный памятник древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.

В греческих Церквах

Традиционно среди греков праздник Покрова также праздновался 1 октября, но в последние десятилетия он стал связываться с избавлением Греции от итальянского вторжения в 1940 году. Эти события празднуются в Греции как государственный праздник "День Нет" ("День Охи") - название увековечивает ответ главы греческого государства Иоанна Метаксаса на ультиматум Муссолини [2]. В память о многочисленных чудесах Божией Матери, явленных в 1940 году, Священный Синод Элладской Православной Церкви в 1952 году перенёс празднование дня Покрова Пресвятой Богородицы с 1 на 28 октября н. ст.. Константинопольский Патриархат также следует этой календарной перемене в греческих епархиях и в диаспоре, и ныне это празднование широко распространилось в грекоязычном Православном мире. В греческой практике праздник Покрова не причисляется к великим.

Молитвы

Тропарь, глас 4

Дне́сь, благове́рнии лю́дие, све́тло пра́зднуем,/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й на́с честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви на́с от вся́каго зла́,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Де́ва дне́сь предстои́т в це́ркви/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны́ мо́лится Бо́гу,/ а́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:/ на́с бо ра́ди мо́лит Богоро́дица// Преве́чнаго Бо́га.

Величание

Велича́ем Тя́,/ Пресвята́я Де́во,/ и чти́м Покро́в Тво́й честны́й [3]_:/">http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT3053.htm.]]_:/ Тя́ бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,// за ны́ Христу́ моля́щуюся._

Ино величание

Велича́ем Тя́,/ Пресвята́я Де́во,/ Ма́ти Христа́, Бо́га на́шего,// и всесла́вный сла́вим Покро́в Тво́й.

Ино величание

Велича́ем Тя́,/ Пресвята́я Де́во,/ Ма́ти Христа́, Бо́га на́шего/ И́же к Сы́ну Свои́ ру́це простира́ющи, и о ми́ре моля́щися,// и честны́м Свои́м омофо́ром защища́ющи гра́д и лю́ди от враго́в на́ших.

Использованные материалы



[1]  "Μνήμη Ἁγίας Σκέπης τῆς Ὑπεραγίας Θεοτόκου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1007/sxsaintinfo.aspx.

[2]  См.: "День «Охи» в Греции", страница портала Calend.RU, http://www.calend.ru/holidays/0/0/2109/.

[3]  В современных изданиях вместо слова "честный" здесь нередко стои́т слово "святый", что не соответствует дореволюционным богослужебным книгам. Правильный текст см., напр., на странице портала Православие.RU:

Редакция текста от: 13.02.2016 20:30:29