ХАРАЛАМПИЙ МАГНЕЗИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Харалампий, еп. Магнезийский. Икона
Сщмч. Харалампий, еп. Магнезийский. Икона
Харалампий (ок. 89 - 202), епископ Магнисийский, священномученик

Память 10 февраля

Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнисии, успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: "Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!"

Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.

Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.

Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу (193-211), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской, и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде. Император приказал мучить епископа еще сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он остался невредим. Кроме того, по его молитве стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ во множестве стал исповедовать Христа Спасителя. Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей. Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Случившееся землетрясение повергло все в трепет, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз. Устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, наконец, осудил его на усечение мечом.

Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям - прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни.

Дочь императора блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью.

Память прп. Харалампия празднуется 10 февраля. В этот день Греческая Церковь вспоминает также чудо избавления острова Закинф от чумы по молитвам к святому Харалампию в 1728 году [1].

Молитвословия

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский
Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский
Тропарь, глас 4 (Подобен: Скоро предвари:)

Я́ко сто́лп избра́нный Це́ркве Христо́вой/ и свети́льник присносве́тлый всея́ вселе́нныя,/ прему́дре показа́ся, Харала́мпие,/ возсия́ в ми́ре муче́нием,/ разруши́ и́дольское мракобе́сие, блаже́нне,/ сего́ ра́ди яви́ся предста́тель Христу,// моли́ся спасти́ся нам.

Ин тропарь, молебного канона, глас тойже (Подобен: К Богородице прилежно:)

Страстоте́рпцу Харала́мпию присту́пим/ и о́бразу его́ поклони́мся, от се́рдца вопию́ще:/ му́чениче Харала́мпие и о́тче,/ от вся́каго обстоя́ния и все́х бе́д свои́х ра́б изба́ви на́с,// в це́ркве твое́й вы́ну пребыва́ющих.

Ин тропарь, молебного канона, глас тойже (Подобен: Вознесыйся на Крест:)

Пострада́вый му́жески и му́ченический наде́вый вене́ц,/ священному́чениче пресла́вне Харала́мпие,/ свободи́ ра́б твои́х от губи́тельства/ и вся́каго зла́, напа́стей и бе́д, свя́те,// с любо́вию твое́ призыва́ющих чу́дное и́мя.

Ин тропарь, молебного канона (по 3-й песни), глас 2-й

Моли́твами твои́ми ко Го́споду/ от зо́л, бе́д, напа́стей свободи́, ве́рно к тебе́ прибега́ющих/ и се́тей изба́ви вра́жиих,// вели́кий страстоте́рпче Харала́мпие.

Кондак, глас 8 (Подобен: Яко начатки:)

Подо́бствовав благода́тию свяще́нства, сла́вне,/ Це́рковь све́тло украси́л еси́ Божес'твенным страда́нием,/ е́же за Христа́ прия́л еси́/ до́блественно, ра́дуяся, Харала́мпие,/ честны́й свети́льниче всеми́рный, осиява́яй концы́,// я́ко непобедимый.

Ин кондак, молебного канона, глас 6-й

Я́ко му́ченик и испове́дник цве́т,/ двойны́м венце́м Христо́с тя́ увенча́,/ возвели́чив безчи́сленными чудесы́ на земли́,/ но я́ко благода́ть Госпо́дню явля́я на́м,/ ве́рно к тебе́ прибега́ющим да́руй ми́р,// помози́ в напа́стех и лю́тых беда́х, святе́йший Харала́мпие.

Использованные материалы



[1]  "Μνήμη Θαύματος ἀπαλλαγῆς νήσου Ζακύνθου ἐκ τῆς πανώλης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2091/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 19.03.2016 11:30:21

"ХАРАЛАМПИЙ МАГНЕЗИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google