Обсуждение статьи "САВВА АЛТАРНИК"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1829
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: оффтоп на ночь глядя
09.01.2022 00:38:21 в ответ на "Re: Именование святого!" (Гавриила)

> крестилась в православие, греко-российская вера и церковь.

Красиво сказано. Красивые названия (архаичные) их много. Но время беспощадно, каннотация прежних слов с десяток раз менялась и сейчас изменилась до неузнаваемости.

> одно радует - включу трансляцию богослужения на греческом естественно и с Корфу, и с Аттики, и с Пирейской митрополии, и с Лесбоса, где чудотворный образ Михаила и я среди "своих". Мой дух и душа очень быстро в мирное устроение приходят. Нет выкриков, партесного пения, прекрасное богослужение, византийское пение...

Византийское пение, опять же сакраментально, душевно.

> никто никакая МП "повестка дня" не разлучит меня от моих братьев

Не знаю, кому у вас какие приходят "повестки дня". У нас ещё в начале XX века большинство униатов считали себя греко-российскими православными (может быть и сейчас какой-то реликтовый процент так считает), чтили православные обряды, пели византийские распевы на церковно-славянском (может быть и на греческом) языке. Это всего лишь один из примеров т.нз. душевного единства.

"Этнофилетизм" как понятие ввели фанарские греки. Они же, не прошло и 150 лет, на ровном месте гальванизировали дух раскола на той же почве.

Непонятно, какое отношение церковные распевы с Лесбосса, Корфу или Аттики имеют к "ромейским амбициям" Фанара? (как говорится, нам бы ваши повестки дня).

Ответить