САВВА АЛТАРНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный иеродиакон Савва Алтарник, Ватопедский
Преподобный иеродиакон Савва Алтарник, Ватопедский
Савва Алтарник (греч. Σάββας ο Βηματάρης; X в.), иеродиакон, преподобный

Память во вторник Светлой Седмицы (Ватопед. [1]) и в Соборе Ватопедских святых (Греч.)

Подвизался в Ватопедском монастыре в X веке, был рукоположен в иеродиакона, а также служил алтарником (по др. сведениям - екклисиархом). Когда в монастырь вторглись арабы [2], Савва успел спрятать Ктиторскую икону Божией Матери в алтарном колодце вместе с крестом святого Константина Великого [3], поставив подле креста зажженную лампаду (по другим рассказам, свечу). Сам Савва попал в плен и был перевезен на Крит. Когда спустя 40 (или 70) лет святой уже в очень преклонном возрасте был освобожден и возвратился в монастырь, он указал игумену Николаю на колодец, и там они нашли икону Богородицы и крест стоящими на поверхности воды вместе со всё ещё горящей лампадой.

Преподобный иеродиакон Савва Алтарник, Ватопедский
Преподобный иеродиакон Савва Алтарник, Ватопедский
Прп. Савва вернулся к своему иеродиаконскому служению и, прожив еще немного дней своей исполненной чудес жизни, скончался.

Ктиторская икона Божией Матери ныне находится в кафоликоне на верхней кафедре. Крест же, по обыкновению, находится за святым престолом. Колодец, где была спрятана икона, расположен по правую руку входящего в царские врата. Колодец прикрыт плиткой и заштукатурен. Сверху на нем стоит шкаф, где хранятся облачения. Лампада, найденная горящей, до сегодняшнего дня постоянно горит по правую сторону перед иконой Богородицы. Монахи следят, чтобы она не погасла, передавая из поколения в поколение, что она горела столь же долго, сколько стоит сам монастырь.

Литература

  • Монах Моисей Святогорец. “Ватопедский Синаксарь”. Святая Гора, 2007.
  • К.А. Щедрина. «Крест императора Константина Великого» (К вопросу иконографии). // Ставрографический сборник. Книга 2-3. Книга 2: Крест в Православии. Сборник статей. Книга 3. Крест, как личная святыня. Сборник статей.

Использованные материалы



[1]  "Ιερά Μεγίστη Μονή Βατοπαιδίου: γνωστοί Άγιοι και κύριες εορτές της Μονής" - http://www.diakonima.gr/2010/11/18/iera-megisti-moni-vatope...st/

[2]  Согласно Г. Смирнакису, вторжение арабов в Ватопед и пленение иеродиакона Саввы случилось в 892 году." - См.: "Синаксарь «Пемптусия». Святой Савва Виматарис (алтарник)", страница сайта «Пемптусия», - https://www.pemptousia.ru/2015/04/святой-савва-виматарис-алтарник/

[3]  Об этом Кресте рассказывают, что равноапостольный Константин Великий изготовил его по образу Креста, который явился ему в небе. Посему он и называется Крестом императора Константина.

Редакция текста от: 09.01.2022 15:44:07

"САВВА АЛТАРНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google