Обсуждение статьи "ВОНИФАТИЙ МАЙНЦСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3746
Дата регистрации: 08.11.2014
Re:: последняя попытка --
12.10.2020 14:13:23 в ответ на "Re:: последняя попытка --" (Олексій Тре)

> Ну, да. Глуховские они такие, особенно "младший", похоже что эта переделка его руки. См. http://www.liveinternet.ru/users/strannik_benratha/post419677368/

Ну, даже если это так, то от этого ничего не меняется.

(Посмотрел страницу Википедии о младшем - там, кстати, некорректная ссылка, вот правильная: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алёша_(художник) ... Что огу сказать: мрак. Если при всей этой бесовщине он ещё и иконы пишет...)

Я с Алексеем Потупиным-старшим списался когда-то по поводу его смелого календаря на сайте "Паломник". Он подробно ответил мне, но дльше дело не пошло. Вроде оба по-русски изъясняемся - но говрим как бы на разных языках... Это трудно объяснить. Пытался пару раз, будучи в Дюссельдорфе, нйти его и познакомиться лично, но не заставал.)

Начинался этот сайт при жизни и по благословению почившего шесть лет назад архиепископа Лонгина - настоятеля ставропигиального дюссельдорфского Покровского храма, где подвизается Алексей Потупин. После кончины владыки храм перестал быть ставропигиальным, и, насколько я понимаю, сайт Алексей делает сам на своё усмотрение. Странностей там немал. Чего только стоит слоган, помещённый внизу страницы: "Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь". Меня всегда настораживает, когда кого-то не вполне устраивают давно устоявшиеся и принятые Церковью вещи. Из истории хорошо известно, что самодельные попытки "улучшить" Церковные формулы свидетельствуют о гордости и ведут подчас к ереси (напр., "Святый Боже, Святый Крепкий, Свяый Безсмртный, Распныйся за ны, помилуй нас"). В общем, либерализЬм до добра не доведёт.

В месяцеслове на "Паломнике" можно увидеть такое:

  • Фома Малеин, преподобный (+ X век) [+ 969 год]¹.
  • Акакий Синайский, преподобный (+ VI век) [+ 537 год]¹.

А по ¹ - сноска: "[Год в квадратных скобках] - условный год отшествия ко Господу, важный и необходимый для регулярного празднования памятных и юбилейных дат для тех святых, точные даты отшествия которых ко Господу неизвестны. Применяется в данном календаре с целью празднования юбилеев и праздничных дат для всех без исключения православных святых". Вот это я называю чудачеством.

Ответить