Обсуждение статьи "ДОСИФЕЙ (БАРИЛЭ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1188
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Барилэ vs Хереску
19.03.2017 14:48:48 в ответ на "Re: Барилэ vs Хереску" (Александр Иванов)

> Т.е. у Вас нет сомнений, что, вопреки утверждению ПЭ, на Азовскую кафедру был назначен именно Досифей (Барилэ)?

Если и было назначение некоего Досифея на Азовскую кафедру, то по краткой имеющейся информации это был бывший Сочавский митрополит, вырвавшийся из польского плена в 1696 году. Румыно-молдавские исследователи утверждают, что митрополит Досифей не мог быть епископом или митрополитом Азова, потому что никогда не был в Москве, а умер в заточении в замке Стрый, куда он был взят силой польским королем и удерживался там до самой своей смерти 13 декабря 1693. Согласно это версии, митрополит был похоронен в монастыре в Жолкве (укр. Жовква).

Попытка совместить информацию о том что был какой то другой Досифей (но не Барилэ), бывший так же Сочавским Митрополитом, которого впоследствии могли назначить на Азовскую кафедру, выглядит химерой.

Еще раз, давайте попытаемся уточнить, то, в чем пытался разобраться Илья Николаевич:

> С определенностью не известно как прошли следущие несколько лет жизни митрополита [1], в некоторых материалах его пребывание в Польше называется пленом [2], но так или иначе вскоре по рекомендации Николая Милеску Спафария Досифей прибыл в Россию.



[1]  В современной историографии широко распространилось мнение о кончине митрополита Досифея 13 декабря 1693 года в Жолкве (ср. житие у архим. Иоанникия, статьи о митрополите Досифее в «Большой Советской Энциклопедии», http://www.oval.ru/enc/24633.html; «Кратком электронном энциклопедическом справочнике Молдовы», http://www.profitclub.md/encyclo/d/dosoftei.shtml; и т. д.). Однако, неясно, каким образом могут быть опровергнуты свидетельства которые указывают на его позднейшее пребывание в России и принятие им назначения на Азовскую кафедру.

[2]  Так в статье Миндича, Д. А., «Азовская митрополия», Православная энциклопедия, т. I, http://www.pravenc.ru/text/63700.html. Еп. Арсений (Стадницкий) тоже говорит о версии что митрополит был пленен Яном Собеским, хотя сам не склонен ей доверять. См. Арсений (Стадницкий), 53.

Ответить