Обсуждение статьи "5 АПРЕЛЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3397
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "Пять мучеников в Тире Финикийском (ок. 303-305)"
05.03.2017 16:42:11 в ответ на "Re: "Пять мучеников в Тире Финикийском (ок. 303-305)"" (Харин, Илья Николаевич)

> Мои предпочтения касательно других пожеланий о. Александа и Олексiя:
> ** Отражать в календаре практику нашей поместной Церкви по НКС-Минее, даже если у греков память приходиться на другой день. Детали вписывать только в персональную статью.

С одной стороны, мы же не дублируем в календаре памяти святых, отмечаемые греками в дни, отличные от нашего церковного календаря. Нет смысла и в обратном - не стоит дублировать греческую память, по неизвестной причине перенесенную на другой день в НКС-Минее. Это же не решение Собора или Синода, это решение рабочей издательской группы. Может быть, ошибочное решение.

Впрочем, Ваши аргументы (https://drevo-info.ru/forum/11282.html) тоже существенны, наличие памяти в НКС-Минее - это вполне официально, богослужебное употребление.

Не знаю, как лучше. Крайне важно побыстрее создать биографические статьи, где описать все нюансы. А в календаре - оба решения не выглядят неправильными :).

> ** Удалять памяти непонятного происхождения из "Вечерней песни" - можно.

Согласен, мы так и поступаем.

> ** Список авторитетных материалов создать можно, но "безоговорочными" они не будут. Всегда возможны исключительные случаи

Совершенно согласен. Взять хотя бы недавний случай с Елевферием Византийским, вроде и есть его память в материалах, признанных нами за авторитетные, но дополнительная информация не дает возможности оставить эту память в календаре. Иными словами, критический подход необходим при работе с любыми источниками.

Ответить