Обсуждение статьи "5 АПРЕЛЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1338
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: "Пять мучеников в Тире Финикийском (ок. 303-305)"
02.03.2017 15:16:50 в ответ на "Re: "Пять мучеников в Тире Финикийском (ок. 303-305)"" (д. Александр Васильев)

> не подумал, что кроме взятых их НКС и Миней, непомеченными остаются не только официальные памяти, но взятые из многих других источников, в том числе памяти русских святых. Если все такие памяти размечать в календарных статьях ссылками - это неподъёмный объём работы. Полагаю, что несмотря на потраченное всеми время на обсуждение формы сноски и т. п., нужно вернуться к точке до "св. Валентина". [...] Дальнейшее пускай решают модераторы между собой.

Ясно. Согласен с общим ходом мысли. Со своей стороны возвращаюсь к позиции высказанной мной здесь - https://drevo-info.ru/forum/11282.html. Т.е., всё как "до св. Валентина", ПЛЮС отказ от приписочек в скобках для тех святых, чьи памяти есть в НКС и/или Минеях. Т.е. приписочки пусть будут в персональных статьях, где мы стараемся максимально подробно описать детали почитания, но в календаре пусть такие памяти стоят наравне с базовыми, без помет.

Вообще, вся эта дискуссия натолкнула меня на мысль что есть, по-видимому, два уровня "официальности" церковного календаря. Один - поуже - для богослужебных целей, другой - пошире - для назидательного чтения, каковым можно считать и "Минеи", и таких корифеев как свт. Димитрий и свт. Филарет. Думается, "Древу" лучше ориентироваться на второй - "минейный" - уровень официальности.

Ответить