Обсуждение статьи "5 АПРЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2506
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Пять мучеников в Тире Финикийском (ок. 303-305)"
05.03.2017 17:30:25 в ответ на "Re: "Пять мучеников в Тире Финикийском (ок. 303-305)"" (Александр Иванов)

> >мы же не дублируем в календаре памяти святых, отмечаемые греками в дни, отличные от нашего церковного календаря. Нет смысла и в обратном - не стоит дублировать греческую память, по неизвестной причине перенесенную на другой день в НКС-Минее. Это же не решение Собора или Синода, это решение рабочей издательской группы. Может быть, ошибочное решение.

Причина чаще всего вполне прозрачна, и ограничивается двумя поводами: 1) греческая (или другая) память, приходящаяся, скажем, на 25 марта (Благовещение), в НКС/Минее перенесена на 24-е. Никакого смысла в таком переносе нет, потому что всё равно этим святым служб гнет, и никто им не будет служить 24-го точно так же, как не будет и 25-го! А в таком случае - зачем же искажать чужой месяцеслов? 2) Перенос на, скажем, день кончины 14 апреля, хотя у греков память - 13 апреля. Опять же зачем? Служить не будут всё равно!

> в календаре - оба решения не выглядят неправильными :).

Чистая правда. Поэтому я и предлагал оставить календарь в покое! При этом обязательно отмечать памяти типа "(Греч.)", если их нет в русском календаре, но о них известно, что они "(Греч.)", и НЕ отмечать никак, если "сонм почитания" неизвестен, но память взята из НКС, Минеи, Феодосия Черниговского, Макария Симонопетрского (и там не сказано откуда память).

Ответить