![]() |
Саратовская православная семинария. Современный вид исторического здания. Фото Ю. Ракиной. |
- Адрес: Россия, 410028, г. Саратов, ул. И. В. Мичурина, 92
- Тел.: (845-2) 49-18-45, тел./факс: 49-18-44
- Официальный сайт: http://www.sarpds.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первая попытка открыть духовную школу в Саратове была предпринята еще в XVIII столетии. В 1770 г., когда Саратов входил в состав Астраханской епархии, было основано духовное мужское училище, которое носило название "духовная семинария". Однако 6 января 1777 г. оно было упразднено в связи с открытием в Астрахани новой семинарии. В течение последующих лет неоднократно предпринимавшиеся попытки возродить в Саратове духовное учебное заведение, к сожалению, окончились безрезультатно.
16 октября 1799 г. была учреждена самостоятельная Саратовская епархия. Центром епархиальной жизни стала Пенза. За два года до образования Саратовской епархии она утратила статус губернского города и в качестве уездного вошла в состав Саратовской губернии. В этой связи в Пензе оказались свободными многие административные здания, которые были переданы в ведение Св. Синода. В них-то и было решено разместить органы епархиального управления и духовную семинарию вновь учрежденной Саратовской епархии.
Стараниями преосвященного Гаия, Саратовская семинария, находившаяся в Пензе, открылась 1 октября 1800 г. В следующем году последовало восстановление Пензенской губернии, в связи с чем в начале декабря 1803 г. указом Св. Синода Саратовская епархия, включавшая в себя территорию двух губерний - Саратовской и Пензенской - была переименована в Пензенскую, соответствующему переименованию подвергалась и семинария.
В 1820 году в Саратове было открыто духовное училище.
В 1828 г. была восстановлена Саратовская епархия, теперь в границах Саратовской губернии, а епископ стал именоваться Саратовским и Царицынским. Первым епископом в Саратов Св. Синод определил еп. Моисея (Богданова-Платонова). Рекомендуя преосвященному здания для размещения епархиальных учреждений, Синод предписывал предусмотреть и размещение в них духовной школы. Речь шла о каменных зданиях, принадлежащих статскому советнику Устинову, расположенных вблизи Троицкого собора. Они-то и были приобретены для будущей Саратовской семинарии.
Необходимость в учреждении духовной школы в огромной по территории и немалой по населению Саратовской епархии была насущной. По сведениям клировых ведомостей за 1829 г., из 730 протоиереев и священников Саратовской епархии только 140 человек, то есть примерно двадцать процентов, получили полное семинарское образование, 243 человека вышли из семинарии, не окончив курса, а 347 человек, то есть около половины, даже не поступали в семинарии. Известный саратовский историк, член-основатель Саратовской Ученой Архивной Комиссии Александр Николаевич Минх так писал о нравственном состоянии духовенства Саратовского края на рубеже XVIII и XIX столетий:
В сентябре 1830 г. в Саратов начали прибывать первые воспитанники будущей семинарии. Ими были ученики Пензенской семинарии, которые поступали туда из Саратовской епархии. Им надлежало заниматься в среднем и высшем отделениях. Для занятий в низшем отделении прибыли выпускники Саратовского, Петровского и Камышинского духовных училищ. 26 октября 1830 г. был совершен торжественный акт открытия семинарии.
![]() |
Саратовская духовная семинария, фото XIX в. |
6 октября 1885 г. в семинарии была освящена домовая церковь во имя Иоанна Богослова. Поскольку общежитие своекоштных студентов по-прежнему располагалось в старом здании, здесь по благословению преосвященного Павла (Вильчинского) 18 декабря 1888 г. была освящена домовая Покровская церковь.
В 1899 г. было создано Общество вспомоществования недостаточным воспитанникам Саратовской семинарии. Большинство воспитанников были детьми сельского духовенства, часто происходили из семей бедных диаконов или псаломщиков, а потому приезжали в епархиальный центр на учебу нередко без гроша в кармане. Инициатором создания Общества стал ректор семинарии отец П. Г. Извеков.
6 марта 1906 г. воспитанники семинарии присоединились к общегородскому протесту учащихся учебных заведений против решения Военного суда по делу эсерки Анастасии Биценко, убийцы известного в Поволжье борца с революционной гидрой генерал-адъютанта В. В. Сахарова. Произошедшее объяснялось семинаристами "сторонней агитацией" и даже угрозами со стороны учеников и студентов светских учебных заведений на случай отказа принять участие в общегородской ученической забастовке. Как бы то ни было, но поддержка со стороны семинаристов убийцы говорила о многом. Очевидно, что это было следствием не только общенационального кризиса, но и серьезных просчетов в системе духовного образования. Тем более, что отмеченный случай был не единственным "протестным" актом саратовских семинаристов, в результате которых в конце 1906/1907 учебного года семинария оказалась фактически закрытой. Епархиальное начальство предприняло ряд мер для искоренения в семинарских стенах бунтарства и для оздоровления духовной школы.
В 1908 г. Саратовский епископ Ермоген (Долганев) составил специальный отзыв на проект реформирования духовной школы, который был отослан в Санкт-Петербург на имя обер-прокурора Св. Синода, а затем под названием "Борьба за истину нашей духовной школы" опубликован в "Саратовском духовном вестнике" и отдельным оттиском. Главный тезис записки епископа Ермогена сводился к отстаиванию духовности школы, ее церковного характера в противовес предлагавшемуся светскому. Действительно, владыка не принял проекта организации "пастырских школ" наряду с духовными. Он отстаивал "цельную и неделимую" семинарию, в которой юношество наряду с получением знаний укрепляется "в духовном настроении, в молитве, посещении храма Божия, в сохранении себя к труду и послушанию". Епископ подчеркивал, что духовная семинария - часть Церкви, а не самостоятельное учреждение, поэтому годы обучения в ней должны были "приблизить атмосферу церковного служения к … свойствам и склонностям души юношей, … сроднить эту атмосферу с их душою, сделать ее близкою, приятною и дорогою: чтобы и молитвы, и церковь, и сами священнослужители, и все, что составляет круг мыслей, чувств, событий и предметов церковно-духовной жизни - все это не только предносилось бы пред умственным взором питомцев духовной школы, но уже и теперь в самой колыбели-школе ощущалось бы как родная атмосфера, как родная стихия".
В годы Первой мировой войны здание семинарии было частично отведено под воинский постой. С 20 августа 1914 г. весь состав учащих и служащих семинарии договорились жертвовать ежемесячно 3 процента от жалования на организацию лазарета имени преподобного Серафима Саровского.
1915/1916 учебный год в Саратовской семинарии долго не мог начаться, поскольку практически все здание было занято под нужды военного времени. В конце концов, так и не дождавшись освобождения здания от воинского постоя, руководство учебного заведения решило заниматься посменно в свободных классах, которые, по выражению современника, "удалось семинарии буквально отвоевать для себя". Постепенно совмещение в одном здании учебного процесса и воинского постоя стало привычным для обеих сторон. По просьбе военного начальства с 25 ноября 1915 г. семинаристы в домовой церкви начали вести с воинами беседы о войне и ее христианском восприятии. Более того, семинаристы регулярно посещали епархиальный лазарет, в котором обучали грамоте раненых воинов и беседовали с ними, а также благотворительные чайные-столовые, в которых учили детей многочисленных беженцев, появившихся за 1915 г. в Саратове.
Весной 1917 года Саратовское епархиальное руководство призвало всех подчиниться новому, Временному правительству. Правлением саратовской семинарии на имя председателя совета министров князя Г. Е. Львова была послана следующая телеграмма: "Саратовская духовная семинария долгом почитает приветствовать новое правительство и просить принять пожелания Вашему Сиятельству здравия, благополучия и всякого успеха в ваших трудах на благо дорогой родины".
8 мая 1917 г. в здании духовной семинарии состоялся епархиальный съезд педагогов духовно-учебных заведений, на котором председательствовал новый управляющий епархией - епископ Досифей (Протопопов). На съезде обсуждались наиболее острые проблемы семинарии, мужских духовных и женских епархиальных училищ в связи с обстоятельствами военного и революционного времени. Для их разрешения был сформирован Саратовский губернский союз педагогов духовно-учебных заведений. Его административным органом стал Делегатский совет.
Последний учебный год в Саратовской семинарии начинался в сложной и тревожной обстановке. В конце октября власть в Саратове захватили большевики. В городе не прекращалась стрельба, на улицах устраивались обыски. Так как многие семинаристы участвовали в вооруженной защите здания Саратовской городской думы, большевики были на них озлоблены особо. Духовные учебные заведения стали едва ли не первой их мишенью. Правление семинарии решило, что оставаться в городе воспитанникам просто опасно. 31 октября 1917 г. на совместном заседании педагогов духовно-учебных заведений было решено с 1 ноября временно прекратить занятия в семинарии и духовном училище. Занятия возобновились в январе 1918 г. и то лишь с воспитанниками I, V и VI классов. Ученики голодали, но занятия не останавливались. Дневной нормой на одного семинариста было полфунта черного хлеба. В связи с продовольственными затруднениями семинарское начальство постановило закончить занятия к началу Великого поста и перевести учеников в следующие классы по текущим результатам. После Пасхи в семинарию должны были явиться воспитанники остальных классов.
С 1918 г. большевистская власть начала целенаправленную и перманентную борьбу с духовной оппозицией в лице Церкви и ее учреждений. В Саратове уже в феврале значительная часть инвентаря семинарского общежития была реквизирована. В здании "старой" семинарии разместили канцелярию Красного Креста и Саратовскую ученую архивную комиссию.
Саратовская семинария была закрыта, видимо, вскоре после начала красного террора (сентябрь 1918 г.). Сын последнего семинарского инспектора Виталий Николаевич Златорунский (1909 - 2001) вспоминал, что окончательно семинарию закрыли в 1919 г., когда из здания на Малой Сергиевской выселили семьи инспектора и преподавателей.
Первая попытка возрождения семинарии
Возродить духовную семинарию с Саратове удалось лишь в 1947 г. благодаря решительности и энергии назначенного на Саратовскую кафедру святителя Бориса (Вика). В первый класс семинарии были приняты 15 человек, из них 5 были посланцами других епархий. Самому старшему было 46, а самому младшему - 19 лет. Из числа представителей духовенства в семинарию поступили только 2 человека, остальные принадлежали к таким социальным группам, как рабочие (2), крестьяне (1), служащие (6) и учащиеся (4).
Выпускник первого набора возрожденной семинарии протоиерей Всеволод Кулешов рассказывал о тех годах:
В 1950 г. в семинарии было уже 4 класса с 49 воспитанниками, а преподавательская корпорация состояла из 6 человек. Как и прежде, она занимала три здания, значительно удаленные друг от друга: учебный корпус - на Университетской, 64; общежитие - на ул. Мичурина, 124; общежитие - в Глебучевом овраге. В 1954 г. семинарией был куплен еще один дом у частного лица за 150 тыс. рублей, где разместились 24 воспитанника, а в 1956 г. по распоряжению управляющего Саратовской епархией митрополита Вениамина (Федченкова) семинарии было передано здание бывшей канцелярии епархиального управления по Смурскому переулку, 19. К этому времени в семинарии обучались уже 100 человек.
В результате гонений на Церковь, возобновившихся с особой силой с конца 1950-х гг., по всей стране резко сократился прием абитуриентов в семинарии. Это должно было стать, по замыслу властей, удобным предлогом для закрытия духовных школ. 4 мая 1960 г. новый председатель Совета по делам Русской Православной Церкви "рекомендовал" патриарху Алексию I закрыть киевскую, саратовскую и ставропольскую семинарии, ссылаясь на незначительное число учащихся и на неудовлетворительные бытовые условия. Патриарх вынужден был подчиниться. Первой жертвой стала ставропольская семинария, которую слили с саратовской. Но и ее вскоре постигла та же судьба - она была закрыта. За 13 лет своего существования Саратовская духовная семинария подготовила около 120 священников. Из них 37 человек несли службу в приходах Саратовской области.
Второе возрождение
В 1985 г. архиеп. Саратовский Пимен (Хмелевский) обратился в Саратовский городской совет с просьбой передать епархии здание бывшего архиерейского дома. На обращение последовал отказ.
Резкий поворот к лучшему наступил, когда в результате многочисленных требований управляющего епархией и благодаря настойчивости епархиального юриста Людмилы Мануковской вопрос о принадлежности архиерейского дома был вынесен на сессию Саратовского городского совета 6 мая 1991 г. Решение в пользу передачи здания епархии было, наконец, принято. Архиеп. Пимен направил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II рапорт о возобновлении деятельности Саратовской православной духовной семинарии.
Тогда мало кто предполагал, что основная борьба за семинарию еще впереди, а решение саратовских депутатов долго останется только на бумаге. Дело в том, что в то время в помещении архиерейского дома располагалась библиотека Саратовского государственного медицинского института, которой Саратовский городской исполнительный комитет обязывался предоставить аналогичное по площади и техническим условиям помещение. Но городские власти не торопились выполнять принятое решение.
8 января 1992 г. в Саратовском облисполкоме состоялась встреча архиепископа Пимена с президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Об этой встрече владыка оставил запись в своем дневнике:
19 августа 1992 г. в архиерейском дневнике появляется такая запись: "Сегодня началось выселение библиотеки из архиерейского дома. Наконец-то. После стольких лет борьбы...".
В кратчайший срок был сформирован преподавательский состав и начались занятия. Курс семинарии по сравнению с общепринятым, был расширен за счет введения логики и истории философии.
С самого начала Саратовская духовная семинария обзавелась превосходной библиотекой, в которой было немало раритетов. Основу этого книжного собрания составили сотни томов святоотеческой, богословской, церковно-исторической, искусствоведческой, художественной литературы, подаренные архиепископом Пименом и его наследниками, а также протоиереем Лазарем Новокрещеных.
В 2003 году семинария согласно указу Священного Синода перешла на пятилетнюю систему обучения, что потребовало введения новых предметов и привлечения новых преподавателей. В учебный план были включены Миссиология, Риторика, Аскетика и ряд других дисциплин.
![]() |
Саратовская духовная семинария. Здание на Радищева, 24 |
В 2005 году семинария переехала в новое отремонтированное здание на улице Радищева, 24-Б (здание бывшей Саратовской духовной консистории). Были значительно улучшены и условия проживания воспитанников — отремонтировано общежитие семинарии.
В 2007 году состоялась передача Епархиальному управлению здания дореволюционной семинарии по адресу улица Мичурина, 92.
В 2011 г. Саратовская православная духовная семинария получила государственную лицензию, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, на право ведения учебной деятельности по основной образовательной программе 033400 «Теология». В основе программы лежит Федеральный государственный образовательный стандарт 3-го поколения, ориентированный на вхождение российских государственных образовательных учреждений в Болонский процесс. Учебный план и рабочие программы по дисциплинам разрабатывались совместно со специалистами Учебного управления СГУ им. Н.Г Чернышевского. Срок обучения 4 года, действуют очное и заочное отделения.
![]() |
Иконостас храма во имя ап. Иоанна Богослова при СарПДС. Фото Андрея Гутынина |
Ректоры
- Никодим (Лебедев) (1830 - 1833)
- Анастасий (?) (1833)
- Спиридон Грациан (1833 - 1849)
- Сергий Назаретский (1849 - 1857)
- Никанор (Бровкович) (1858 - 1864)
- Варфоломей Левитский (1865 - 1869)
- Смельский Иван Васильевич (1869 - 1872)
- Гурьев Федор Васильевич (1872 - 1878)
- Валериан Лавровский (1878 - 1885)
- Заборовский Александр Иванович (1885 - 1886)
- Павел Извеков (1886 - 1903)
- Попов Гавриил Иванович (февраль 1903 - 1906)
- Григорий Максимов (1906 - 1910)
- Василий Бирюков (1910 - 1911)
- Серафим (Лукьянов) (9 августа 1911 - 1914)
- Борис (Соколов) (1914 - 1918)
- Николай Черников (1947 - 1948)
- Феогност (Дерюгин) (1948 - 1950)
- Иоанн Сокаль (1950 - 1953)
- Иоанн Богданович (1953 - 1957)
- Феодосий Погорский (1957 - 1958)
- Василий Кремлев (1958 - 1961)
- Николай Агафонов (1992 - 1995)
- Александр (Тимофеев) (1995 - 2003)
- Лонгин (Корчагин) (с 2003)
Известные выпускники
- Прав. Александр Чагринский, свящ. (1842)
- Сщмч. Константин Голубев, прот. (1876)
- Сщмч. Феофан (Ильменский), еп. Соликамский (1888)
- Сщмч. Иоанн (Днепровский), свящ. (1891), выбыл из 1-го класса по прошению
- Сщмч. Петр Покровский, свящ. (1893)
- Сщисп. Виктор (Островидов), еп. Глазовский (1899)
- Сщмч. Иоанн Миротворцев, свящ. (1901 или 1902)
- Сщмч. Феодор (Смирнов), еп. Пензенский (1911)
- Сщмч. Петр Зиновьев, свящ. (1914)
- Сщмч. Гавриил Архангельский, свящ. (1917)
- Сщмч. Николай Сафонов, прот. (1918)
Видео
Фильм к 180-летию Саратовской семинарии (телестудия "Восхождение", 2012)
Использованные материалы
- История семинарии на официальном семинарском сайте
- Диакон Максим Плякин. "Святые выпускники Саратовской Духовной семинарии". Православие и современность № 6, 2008
- Книга к 180-летию СарПДС "Саратовская Православная Духовная семинария. История и современность". Издательство Саратовской епархии. Саратов, 2010 г., стр. 177 (взят только список ректоров)