Иоанн Николаевич Миротворцев (1881 - 1938), священник, священномученик
Память 5 марта, в Соборах Коми, Ростово-Ярославских и Саратовских святых, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 25 марта 1881 года в деревне Елшанка (по др. источникам - Шевырёвка/Шивырёвка) Саратовского уезда и губернии в крестьянской семье (по др. источникам – в рабочей семье).
В 1901 (или 1902) году окончил Саратовскую духовную семинарию, был рукоположен во иерея.
В 1904 году поступил на епархиальную службу.
Служил в храме с. Вязьмина (Вязмина) Петровского уезда Саратовской губернии, затем в церкви всех святых [1] села Таволожка того же уезда и губернии. Пользовался авторитетом у прихожан и поэтому крестьяне не позволяли властям притеснять священника.
В 1928 году был на месяц заключен в тюрьму за несдачу «излишков хлеба».
В мае 1928 года на общем собрании крестьян, на котором был и отец Иоанн, представитель местной власти сделал доклад, в котором призвал крестьян сдавать добровольно больше хлеба. На его призыв все присутствующие ответили молчанием. Далее обсуждалось, давать или не давать землю священнику. Отец Иоанн во время своего выступления, обращаясь к крестьянам, сказал, что его лишают земли на основании ложных справок, «без ведома вас, старичков». Собрание большинством голосов постановило: выделить священнику землю. На следующий день, как показали члены сельсовета, отец Иоанн с супругой пришли в сельсовет, и здесь в присутствии нескольких граждан священник будто бы сказал: «“В совете сидят не правители, а просто жулики и хулиганы; наш сельсовет – это грачиное гнездо. Этим правителям я прежде времени в руки не дамся”. Жена попа, называя представителей власти “совбутыльниками”, продолжала: “Вы преждевременно не торжествуйте”. По этому поводу был составлен акт и направлен прокурору» [2].
В марте 1929 года власти частично изъяли имущество за недоимки. В апреле того же года собрались забрать то, что осталось, но прихожане в отсутствие священника оказали сопротивление изъятию его имущества представителями властей.
19 октября 1929 года состоялось общее собрание крестьян. На собрании местный коммунист потребовал от священника сдачи государству трехсот пудов хлеба. В ответ отец Иоанн сказал: «Вы что же, опять на меня накладываете – что у меня, больше всех уродилось?! Да вы прямо скажите, что ты нам, батюшка, не нужен». И спросил, чье это решение, на что ведущий собрание коммунист ответил, что это решение сельсовета.
6 или 9 ноября 1929 года был арестован вместе с 3 крестьянами Аткарским райотделом ОГПУ по обвинению в «антисоветской агитации» и заключен в тюрьму Актарска. Вызванный на допрос, священник сказал:
15 декабря 1929 года следствие было закончено, священника и крестьян обвиняли в том, что они, «объединившись для антисоветской деятельности и под видом религиозности, часто сходились в доме священника Миротворцева, где группа и проводила организационное оформление своей антисоветской деятельности» [3]. Сотрудники ОГПУ предложили не выносить дело в суд и принять решение Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ, с чем был не согласен прокурор, посчитав, что дело, как вполне доказанное, должно решаться в суде. На это предложение прокурора уполномоченный секретного отделения ОГПУ отписал:
24 – 25 января 1930 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Нижневолжскому краю приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.
В 1930 – 1933 годах отбывал заключение в Беломоро-Балтийском лагере. По отбытии срока заключения священнику было запрещено проживание в Нижневолжском крае, то есть в Саратовской области, где он прослужил более четверти века и где оставалась вся его паства.
По окончании заключения служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы [5] села Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области по приглашению жителей села. В июле церковь была закрыта.
В июле-августе 1937 года в Гаврилов-Ямском районе была арестована группа духовенства и мирян во главе с благочинным. Некоторые из арестованных согласились стать лжесвидетелями и дали показания о том, что отец Иоанн при назначении на приход получил «задания антисоветского характера, а также задания на произнесение проповедей и разъяснение их в антисоветском духе, на сбор совещаний и собраний нелегального характера» [6] от митрополита Ярославского Павла (Борисовского).
6 августа 1937 года арестован и заключен в тюрьму в Ярославле.Через неделю следователь допросил его:
16 августа 1937 года следствие было закончено, и 27-28 сентября дело было рассмотрено Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области, которая приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
В 1937 – 1938 годах отбывал наказание в Ухтинско-Печорском лагере.
Скончался 18 марта 1938 года в Ухтинско-Печорском лагере от тягот заключения. Место захоронения неизвестно.
Реабилитирован 15 апреля 1951 года (по следственному делу 1937 года) и 28 марта 1989 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года (по следственному делу 1930 года).
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Литература и архивные материалы
- ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп. 2. Д. С-2848
- УФСБ России по Саратовской обл. Д. ОФ-22823.
- Новомученики и исповедники Ярославской епархии / Ред.: прот. Н. Лихоманов. Романов-Борисоглебск (Тутаев), 2000. Кн. 2. Ч. 3. С. 93;
Использованные материалы
- Архим. Вениамин (Лихоманов), игум. Дамаскин (Орловский) «Иоанн Николаевич Миротворцев», Православная энциклопедия, т.23, с.286 :
- Игум. Дамаскин (Орловский) «Священномученик Иоанн (Миротворцев)» («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.Март». Тверь. 2006. С. 52-55):
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке:
- Плякин Максим, диак. «Святые выпускники саратовской Духовной семинарии»:
[1] http://saratovregion.ucoz.ru/region/petrovskiy/tavolozhka.htm
[2] УФСБ России по Саратовской обл. Д. ОФ-22823, л. 13.
[3] УФСБ России по Саратовской обл. Д. ОФ-22823, л.48
[4] УФСБ России по Саратовской обл. Д. ОФ-22823, л.57
[5] http://sobory.ru/article/?object=03430
[6] ГАЯО. Ф. Р-3698, д. С-2848, л. 8.