Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСАНДР ЧАГРИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой праведный Александр Чагринский.
Святой праведный Александр Чагринский.
Александр Степанович Юнгеров (1821 - 1900), протоиерей, праведный, Чагринский

Память 22 декабря в день кончины (местн., Самар.), 9 июня в день обретения мощей (местн., Самар.), и в Соборе Самарских святых

Родился в 1821 году в селе Аблязове (ныне Радищево) Пензенской губернии, одним из пяти детей причетника Стефана Игнатьевича и Прасковьи Кузьминичны. Отец его вскоре был рукоположен во иерея и до конца своих дней служил на приходе в деревне Юнгеровке, отчего за потомками отца Стефана закрепилась фамилия Юнгеровых. За время своего непродолжительного служения в Юнгеровке отец Стефан снискал искреннюю любовь прихожан, а перед кончиной в 1831 году удостоился чудесного видения загробного мира.

В сентябре того же года Александр был определен в Саратовское духовное училище, а через пять лет он перешел в Саратовскую духовную семинарию. Учеба давалась ему трудно, поскольку был он робок и особыми способностями не отличался. Он брал прилежанием: не только весь день и вечер учил уроки, а и на ночь клал под подушку книги и как только просыпался, начинал повторять задания.

Приходское служение

В 1842 году окончил Саратовскую духовную семинарию и, женившись на сироте Елизавете Ивановне, был рукоположен 20 октября того же года года во иерея епископом Саратовским Иаковом (Вечерковым).

Его первым приходом стало село Третьяки Сердобского уезда Саратовской губернии, где он решил вопрос о строительстве церкви вместо сгоревшей.

Потом недолгое время служил в селе Неверкино, где многих язычников-чувашей привлёк к Православной Церкви.

С июля 1843 года началось его 38-летнее служение в Свято-Троицкой церкви села Балакова. Отец Александр благоговейно, тщательно, согласно с церковным уставом совершал богослужения и от причта требовал тщательности в исполнении церковных служб. Хотя в этих местах было велико влияние староверческих иргизских и черемшанских скитов, священник привлек в храм все село, а также иногородних, приезжавших в Балаково по торговым делам.

Благодаря его усердию в 1861 году в селе была освящена новая церковь построенная из красного кирпича. В 1875 году, также трудами отца Александра на средства привлеченных им добровольных жертвователей, храм был расширен почти втрое. Окрестное духовенство избрало его в своем благочинии духовником.

Чагринский старец

В 1881 году вместо увольнения по болезни за штат определился в бедный и малоизвестный женский Чагринский Покровский монастырь.

В апреле 1893 года был уволен за штат. С этого времени началось его служение, сделавшее о. Александра известным далеко за пределами не только Чагринской обители, но и всей Самарской губернии. Больные, отчаявшиеся в человеческой помощи, бесноватые, смущаемые и обуреваемые разными духовными помыслами и недоумениями, потекли к нему с разных концов. Порой наплыв посетителей доходил до тысячи и более человек в день. В Чагру собирались толпы разноплеменного народа, как к древним пустынножителям; они получали здесь духовное и телесное врачевание и со слезами благодарили Господа за свое исцеление.

Господь даровал отцу Александру многие благодатные дары: прозорливость, дар чудотворений, дар рассуждения. В 1896 году в статье, помещенной в "Самарских епархиальных ведомостях," отца Александра по его духовным дарованиям сравнили со святыми Иоанном Кронштадтским, Амвросием Оптинским и Феофаном Затворником.

Кончина

1900 год старец встретил на одре болезни. Сообщение о смерти его сына, иерея Василия (+ 1900), еще более ухудшило состояние его здоровья. На Пасху он заболел и соборовался, все лето был очень слаб, в декабре слег совсем. Был несколько раз приобщен, соборован, а в день кончины, 22 декабря, в девятом часу утра прочитана над ним отходная и по желанию старца, высказанному прежде, пропет пасхальный канон. В минуту кончины всем присутствовавшим была ясно заметна появившаяся на его лице светлая улыбка, которая сохранилась и по смерти до третьего дня.

Почитание

Погребение было совершено на пятый день, 26 декабря, при стечении народа и усердной общей молитве. Над могилой отца Александра в Чагринском монастыре была устроена часовня, где теплилась неугасимая лампада. По благословению епископа Самарского Гурия ежедневно совершались здесь краткие литии. В полу часовни было устроено отверстие, через которое паломники могли брать землю с могилы. Каждую весну привозили несколько возов земли, а к осени она вся разбиралась благочестивыми богомольцами, так что под отверстием образовывалась глубокая яма.

До закрытия обители в 1927 году сохранялся также домик отца Александра. Сюда после смерти старца приходили паломники с молитвой к нему, прикладывались к кресту, бывшему прежде в его руках, к иконам, пред которыми он молился, к епитрахили.

В 1927 году большевики разрушили часовню, а в начале 1930-х годов могила старца была вскрыта, причем обнаружилось нетление его мощей. Власти, опасаясь "всплеска религиозного фанатизма," ограничились тем, что зарыли тело батюшки обратно в могилу, по некоторым сведениям, даже без гроба.

В 1952 году в Пасхальную ночь четверо чагринских христиан, не убоявшись безбожных властей, установили на поруганной могиле крест и ограду, сохранившиеся доныне.

22 июня 2000 года честные останки протоиерея Александра Юнгерова были обретены в Покровском монастыре и перенесены в Иверский женский монастырь города Самары, где были положены в раке в соборном храме обители. 15 октября 2001 года был причислен к лику праведных как местночтимый святой Самарской епархии [1].

Молитвы

Тропарь , глас 3

Да возрадуется земля Самарская, обретши тя предстателя и заступника у Престола Владычня, пастырю наш добрый и чудотворче предивный, святый праведный отче Александре, моли Христа Бога в Вере Православней и исполнении Евангельских заповедей непоколебимым пребыти и спастися душам нашим.

Кондак , глас 4

Явился еси Православныя Церкве столп, Христовых заповедей усердный делатель, приходящим к тебе с верою скорый помощник, в скорбех и нуждах утешитель и мудрый наставник: темже и нам любовию почитающим тя, грехов оставление испроси, обитель и град сей невредимы сохрани, праведне Александре отче наш, молитвенниче о нас пред Богом теплейший.

Документы, литература

  • Жоголев А., Макаров И., Дуров В., Хождение по Самарским святыням, Самара: Изд-во "Благовест," б/г.
  • Душеполезное чтение, № 11, 1897.
  • Воспоминания об отце Александре Юнгерове (Чагринском), Казань, 1913.
  • Чагринский батюшка, Самара: Изд. Самарского Иверского женского монастыря, 2002.

Использованные материалы



[1]  http://orthodox.etel.ru/2001/32/kanon.htm

Редакция текста от: 23.05.2013 02:48:19

"АЛЕКСАНДР ЧАГРИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google