Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВФРОСИНИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Евфросиния Суздальская. Икона
Прп. Евфросиния Суздальская. Икона
Евфросиния Суздальская (1212 - 1250), княжна, преподобная

Память 18 сентября в день прославления, 25 сентября, в Соборах Брянских и Владимирских святых

В миру Феодулия, родилась в 1212 году, была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и часто посещали Киево-Печерскую обитель, где молились Господу о даровании им чад. Благоверная княжна Евфросиния была их первой дочерью, испрошенной у Господа в молитвах. Трижды являвшаяся им Пресвятая Богородица сообщала, что их молитва услышана и Господь дарует им дочь.

Феодулия воспитывалась в глубокой вере и благочестии. На ее воспитание большое влияние оказывал образованный боярин Феодор (память 20 сентября). Разностороннее образование и редкая красота княжны привлекали многих.

Княжна была сосватана за святого благоверного князя Феодора (+ 1233), брата святого Александра Невского, но жених ее скончался в самый день свадьбы. Княжна осталась в Суздальском женском монастыре в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния, в честь Евфросинии Александрийской.

Совсем еще юная инокиня с удивительной ревностью исполняла правила монашеской жизни, заметно превосходя остальных насельниц обители твердостью разума, духовной зрелостью и крайней воздержанностью. Подвижницу посетил Сам Господь, заповедав ей бодрствовать и утверждаться в подвиге. Преподобная Евфросиния до конца земной жизни соблюдала наставления Спасителя, преодолев бесчисленное множество коварных искушений. О редкой подвижнической жизни преподобной Евфросинии вскоре узнали в Суздале и за его пределами. Множество народа посещало обитель, чтобы услышать поучения преподобной Евфросинии о любви, молитве, послушании и смирении. Часто после таких бесед многие принимали иноческий образ и начинали более ревностное служение Богу. Сама игумения монастыря прибегала к советам преподобной. По просьбе подвижницы сестры обители были разделены на две половины: инокинь-девственниц и инокинь-вдовиц. Это способствовало духовному возрастанию и утверждению в чистоте сестер монастыря. Евфросиния не занимала начальственной должности в монастыре [1], но своей жизнью и подвигами так возвысила его значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси.

Рака с мощами прп. Евфросинии Суздальской. Фотография С.М. Прокудина-Горского. Нач. XX века
Рака с мощами прп. Евфросинии Суздальской. Фотография С.М. Прокудина-Горского. Нач. XX века
В особом откровении Господь предсказал блаженной игумении о мученической кончине ее родного отца, а также о нашествии монголо-татар на Русь. В 1238 году несметные полчища действительно напали на Русское государство. Уничтожая всё на своем пути, они подошли к Суздалю. Город ими был полностью разрушен и сожжен, и только обитель преподобной Евфросинии уцелела по ее молитвам.

Преподобная преставилась к Богу 25 сентября 1250 года.

Мощи и почитание

У гроба преподобной верующие издавна получали благодатную помощь в исцелении различных недугов. Прославление святой первоначально состоялось при митрополите Московском и всея Руси Антонии и царе Иоанне Грозном [2]. Затем, 18 сентября 1698 года, прославление преподобной Евфросинии по благословению патриарха Адриана совершил митрополит Суздальский святитель Иларион. В том же году были обретены покоившиеся под спудом мощи святой. С того времени они стали главной святыней соборного храма Ризоположенского монастыря, где они покоились в течение трёхсот с лишним лет (не считая краткого периода, когда находились в Лазаревской церкви).

В 1919 году по постановлению президиума Суздальского исполкома мощи были вскрыты, а в 1922 году, в ходе изъятия церковных ценностей, реквизированы и поступили в антирелигиозную экспозицию Суздальского музея. 16 ноября 1988 года, когда праздновалось Тысячелетие Крещения Руси, их передали в единственную церковь, действовавшую тогда в Суздале - Цареконстантиновскую. Спустя несколько лет мощи прославленной суздальской святой оказались в руках раскольников т.н. "российской православной автономной церкви" (РПАЦ).

На начало XXI века в Суздальской Ризоположенской обители имелась лишь частица мощей святой. Владимирская епархия не раз заявляла, что считает противозаконным хранение святыни у раскольников. После многолетних разбирательств, в конце марта 2015 года святыня - как "государственная собственность" - была изъята у РПАЦ и передана владимирскому управлению Росимущества, которое вскоре передало мощи в пользование Владимирской епархии канонической Церкви. Митрополит Владимирский Евлогий (Смирнов) переложил честные останки в специальную раку, после чего мощи были положены в Ризоположенском соборе монастыря, где они хранились и до революции. Возвращение святыни было отмечено торжественной архиерейской Божественной литургией в соборе обители 14 апреля того года [3].

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Святая твоя память Суждальскую страну веселит, / верных же вся созывает во всечестный храм твой, / идеже ныне совершается всеславная память твоя, Евфросиние преподобная: / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Девства чистый сосуд елеем молитвы и любве исполнивши, / неугасимый светильник в сердце своем возжгла еси, преподобная, / с нимже бодренно в сретение Небеснаго Жениха изшедши, / в чертог Того пресветлый прията была еси, / идеже ныне водворяяся с лики ангелов и святых, / молися, молимся, Христу Богу, / части дев юродивых избавитися нам.

Ин кондак, глас 6

Женише мой Сладчайший, / Христу взываше прекрасная Евфросиние, / ибо сладость любве Твоея душу ми надеждею впери / и красота милости Твоея сердце ми услади, / сопотрудитися страданий по Тебе имея на Тя надежду, / да достойну мя чертога с мудрыми девами / и ликовствовати у Тебе причастимся. / Темже, преподобная, почитающе подвиг трудов твоих, молим тя: / моли незазритися и нам чертогу двери.

Ин кондак, глас 8

Девства чистотою возмогла еси свешу своего разума / и просветила еси душевную чистоту, / пощением же и бдением плоть поработила еси духу, / темже, преподобная Евфросиние, / почитающе подвиги трудов твоих, молимся: / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Использованные материалы

  • Житийная справка календаря портала Православие.Ru:
  • "Суздаль. Ризоположенский женский монастырь", страница Народного каталога православной архитектуры Соборы.Ру:
  • Полный Тропарион, Изд-во "Троица", 2006, т. 1, с. 50-51.



[1]  Так согласно статье "Ризоположенский женский монастырь города Суздаля" в Монастырском вестнике Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, http://monasterium.ru/monastyri/monastery/rizopolozhenskiy-z...ya/. В житийной справке календаря портала Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life1603.htm, значится что Евфросиния "после кончины игумении настоятельство".

[2]  Макарий (Веретенников), архим., "АНТОНИЙ, митр. Московский", Православная энциклопедия, т. 2, с. 614-615, http://www.pravenc.ru/text/115920.html

[3]  Артюх Дмитрий, "Мощи суздальских святых наконец-то обрели покой", владимирский новостной сайт Зебра ТВ, 14 апреля 2015, https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/moshchi-suzdalskikh-svyatyk...oy/

Редакция текста от: 10.04.2022 15:20:56

"ЕВФРОСИНИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google