Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) |
В миру Смирнов Юрий Васильевич, родился 13 января 1937 года в Кемерово в семье рабочих. Отец - водопроводчик, мать - кулинар. Семья состояла из семи сыновей и трех дочерей, за что был пожалован родительнице орден "Мать героиня". Один из младших братьев - игумен Никон (Смирнов), настоятель Афонского подворья в городе Москве. В середине 50-х годов семья Смирновых переехала в Загорск (ныне Сергиев Посад) и с тех пор жизнь Юрия Смирнова оказалась навсегда связана с Лаврой преподобного Сергия.
По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию в стенах Лавры, которую окончил в 1959 году.
С 1956 по 1960 год иподиаконствовал у патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Весной 1960 года был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в армию. Служил три года и пять месяцев в городе Выборге. После демобилизации продолжил иподиаконское служение у патриарха.
15 марта 1965 года был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) с наречением имени Евлогий в честь мученика Евлогия иже в Палестине [1].
21 марта 1965 года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Крутицким Пименом (Извековым), в храме Богоявления, что в Елохове, патриаршем соборе.
В 1966 году окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему "Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского". Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в семинарии.
18 октября 1967 года рукоположен во иеромонаха в Елоховском соборе патриархом Московским и всея Руси Алексием.
В 1967 году назначен помощником, в 1969 году - старшим помощником инспектора академии.
4 июля 1969 года возведён в сан игумена.
С 1972 по 1983 год исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Лавры и академии.
В 1973 году возведён в сан архимандрита.
С 1973 года преподавал в МДАиС литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 году за чтение пробной лекции по Истории возведён в звание доцента академии. В 1977 году удостоен учёной степени магистра богословия за труд "Православное монашество в служении Церкви и миру". В 1978 году возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.
Архимандрит Евлогий, наместник Данилова монастыря, 1985 год |
С 1986 года - первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия. Возникший в том году в стенах академии пожар, унёсший пять человеческих жизней из числа воспитанников семинарии, а также погубивший академический храм, стал предметом чрезвычайной ликвидации его последствий.
23 мая 1988 года назначен наместником Введенской Оптиной пустыни. После 60-летнего крайне разорительного времени и истории Пустыни, полной подменой её краеведческим музеем и ремесленным училищем восстановление проходило в необычайно трудны условиях. 3 июня 1988 года в возрождённой Оптиной пустыни был освящён первый престол в надвратной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери и состоялась первая Божественная литургия, а 6 июля наместник совершил первый постриг. К концу 1990 года братии в монастыре насчитывалось уже более 45 человек. Вслед за Оптиной была открыта женская обитель в Шамордино-Казанская, основанная преподобным Амвросием Оптинским.
27 октября 1990 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Владимирским и Суздальским, а также председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви.
10 ноября того же года состоялось наречение в Успенском кафедральном соборе города Владимира, а 11 ноября в том же соборе - архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: архиепископы Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), Корсунский Валентин (Мищук), Дюссельдорфский Лонгин (Талыпин), Орехово-Зуевский Николай (Шкрумко), епископы Истринский Арсений (Епифанов), Подольский Виктор (Пьянков).
С той поры и вплоть до почисления на покой многотрудная деятельность владыки была направлена на возрождение древней Владимирской епархии. Приходы и монастыри, миссия и катехизация, духовное образование, благотворительность и социальное служение - за все владыка брался с живым энтузиазмом, собственным примером реализуя заветы неустанного делания и всеобъемлющего милосердия. Им открыто около 30 монастырей практически во всех районах области, обретены святыни; его усилиями свет евангельской проповеди осветил тюрьмы и воинские части; им были рукоположены многочисленные священнослужители, поддержка которых стала важной составляющей его архипастырской деятельности. Почти 30 лет владыка совмещал архипастырское послушание с научно-богословской работой.
Архиепископ Евлогий (Смирнов) |
16 июля того же года освобождён от обязанностей председателя Синодальной комиссии по делам монастырей.
26 июня 2008 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви избран членом Общецерковного суда Русской Православной Церкви на четырёхлетний срок [3]. 4 февраля 2013 года Архиерейским Собором был переизбран членом на тот же срок [4]. 30 ноября 2017 года Архиерейским Собором назначен советником Высшего общецерковного суда (переименованного из Общецерковного суда) Русской Православной Церкви с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях суда [5].
16 марта 2012 года Священный Синод рассмотрев прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, постановил просить продолжить управление Владимирской епархией, выразив ему благодарность за труды по окормлению православной паствы Владимирской области [6].
16 июля 2013 года назначен главой новообразованной Владимирской митрополии [7].
С 16 июля 2013 года [7] по 30 мая 2014 года [8] был временно управляющим новообразованной Александровской и Юрьев-Польской епархией .
18 июля 2013 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом [9].
В качестве паломника, а также члена официальных делегаций и участника научных конференций посещал Грецию, Болгарию, Швейцарию, Италию, Францию, Израиль.
28 декабря 2018 года почислен на покой в связи с достижением 75-летия с выражением благодарности "за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни - увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии" [10].
После ухода на покой продолжал совершать богослужения в Успенском Княгинином монастыре, часто совершая паломнические поездки по монастырям митрополии; нёс бремя старческого служения, принимая страждущих, нуждающихся в утешении.
Скончался 22 июля 2020 года после тяжелой болезни. Заупокойная литургия и отпевание почившего архипастыря было назначено на 25 июля во Владимирском Успенском кафедральном соборе.
Научные труды, публикации
С 1970 по 1998 год в "Журнале Московской Патриархии" было опубликовано более 15-ти научных статей, очерков и проповедей церковно-исторического и нравственного характера.
По благословению патриарха Алексия II были изданы труды: "Это было чудо Божие" (о возрождении Данилова монастыря, М., 1998 г.) и "Премирное служение" (магистерская работа, Владимир, 2000 г.).
В июне 2014 года удостоен звания доктора богословия [11].
Награды
Церковные
- орден святого равноапостольного князя Владимира II и III степени
- орден преподобного Сергия Радонежского II и III степени
- орден святого благоверного князя Даниила Московского I и II степени
- орден преподобного Серафима Саровского II степени
- орден Святого Креста и Гроба Господня I, II и III степени (Иерусалимская Православная Церковь)
- орден свв. Кирилла и Мефодия III степени (Православная Церковь Чешских земель и Словакии)
- ордена Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата РПЦ
Светские
- почётная областная грамота (к 60-летию со дня рождения)
- памятные медали и грамоты Министерства Обороны РФ и Министерства юстиции РФ
- медаль за Всероссийскую перепись 2003 года.
- почётный гражданин города Владимира (22 декабря 2006, "за активную созидательную деятельность по восстановлению памятников истории и архитектуры, возрождению исторических традиций Владимирской земли, большой личный вклад в воспитание молодёжи в духе общечеловеческих, нравственных ценностей, оказание помощи социально незащищённым жителям") [2]
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Русской Православной Церкви:
- "Отошёл ко Господу митрополит Евлогий", официальный сайт Владимирской епархии, 23 июля 2020:
- Биография на сайте Русское Православие:
[2] Цит. по "Отошёл ко Господу митрополит Евлогий", официальный сайт Владимирской епархии, 23 июля 2020, http://www.eparh33.ru/news/elem125995/
[3] "Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Положение о церковном суде", официальный сайт Московского Патриархата, 26 июня 2008, http://www.patriarchia.ru/db/text/428444.html
[4] "Об избрании состава Общецерковного суда Русской Православной Церкви", официальный сайт Московского Патриархата, 4 февраля 2013, http://www.patriarchia.ru/db/text/2774791.html
[5] "Архиерейский Собор избрал трех членов Общецерковного суда", официальный сайт Московского Патриархата, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074650.html
[6] "Журнал 17", Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15-16 марта 2012 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 марта 2012, http://www.patriarchia.ru/db/text/2080949.html
[7] Журнал № 75, журналы заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3102896.html
[8] Журнал № 35, журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/3664563.html
[9] Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возведен в сан митрополита Владимирского, 18 июля 2013 года, сайт Владимирской епархии: http://www.eparh33.ru/news/Arhiepiskop_Vladimirskiy_i_Suzdal...go/
[10] "Журнал № 108", Журналы заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/5330863.html
[11] "Архиепископ Верейский Евгений вручил дипломы доктора богословия", официальный сайт Московского Патриархата, 17 июня 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3675089.html